0
195
Газета СНГ Печатная версия

06.08.2025 19:30:00

Санду парализовала Гагаузскую автономию

В Молдавии показывают кино про "плохую Россию"

Тэги: гагаузия, евгения гуцул, тюремный срок, протестные акции, скандал, греция, арест, влад плахотнюк


гагаузия, евгения гуцул, тюремный срок, протестные акции, скандал, греция, арест, влад плахотнюк Сторонники Евгении Гуцул теперь собираются у тюрьмы, где ее содержат. Фото РИА Новости

Во вторник приговорили к семи годам тюрьмы башкана Гагаузской автономии Евгению Гуцул. Депутат Народного собрания Гагаузии Сергей Чимпоеш сказал «НГ», что власти ошиблись, проведя суд до выборов в молдавский парламент 28 сентября,   «это сработает против них». Под выборы мог бы состояться и суд над олигархом Владимиром Плахотнюком, задержанным в Греции Интерполом. В среду он заявил, что готов к суду на родине, но Минюст тормозит экстрадицию. Депутат парламента Лилиан Карп пояснил: Плахотнюк привезет компромат на действующую власть.

О том, что Евгению Гуцул посадили на семь лет ни за что, в Кишиневе говорят все. «Сегодня можно не любить Гуцул, можно не соглашаться с ее взглядами, но завтра на ее месте окажется любой, кто осмелится идти против линии власти. Демократия – это когда побеждают на выборах, а не в кабинетах судей. 

Свобода – это когда несогласных убеждают аргументами, а не запирают в камерах», – заявил политолог Александр Кориненко. По его мнению, оценку политическим лидерам должны давать избиратели, а не прокуроры по звонку. Кориненко напомнил, что Гуцул избрал гагаузский народ – значит, только он вправе решать, достойна ли она своего поста.

«Образцово-показательное наказание за непокорность, с расчетом на предстоящие парламентские выборы. Именно таким образом политические игроки из PAS (правящей партии. – «НГ») грубо намекают на то, что завтра судьбу Евгении Гуцул может повторить каждый из нас, если мы «позволим себе» бескомпромиссно бороться с диктаторским режимом Майи Санду и ее команды», – заявили в Партии коммунистов Молдавии.

В партии «Будущее Молдовы» отметили: «Решение по делу башкана Гагаузской автономии Евгении Гуцул является политически мотивированным, а весь процесс был фарсом, который в очередной раз показал истинное отношение власти к правосудию, превратившемуся в дубинку против инакомыслящих в руках PAS».

Ситуация с главой Гагаузии – «дурной пример для Приднестровья», сделал вывод новостной портал Gagauzinfo.MD.

Депутат Народного собрания Сергей Чимпоеш сказал «НГ», что решение городского суда – это еще не конец истории Гуцул. Есть высшие инстанции, куда будет подана апелляция. А ее рассмотрение потребует немало времени. При этом Гуцул юридически останется башканом – до окончательного судебного решения. И может даже из камеры руководить автономией. Хотя она этого не делала, находясь на домашнем аресте до суда.

В Кишиневе продолжаются акции в защиту Гуцул, но теперь они проходят у ворот тюрьмы, в которой содержат главу Гагаузской автономии.

Экс-генпрокурор Молдавии Александр Стояногло, которого президент Майя Санду сняла с должности и организовала его уголовное преследование, подал ранее иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) и выиграл его. Санду указали на неправомерное отстранение Стояногло от должности генпрокурора. Но президент не отреагировала на решение ЕСПЧ и не восстановила Стояногло в должности. После чего в минувшем году на выборах президента Александр Стояногло получил большую поддержку избирателей, чем Санду, внутри страны. Она выиграла благодаря диаспоре. «Я не знаком с башканом АТО Гагаузия и не имел с ней контактов. Я категорически против избирательной коррупции вне зависимости от личности фигуранта. Но то, что произошло во вторник, вышло за рамки закона и превратилось в акт публичного унижения», – написал в Telegram-канале бывший генеральный прокурор. Он отметил, что «в Молдове под управлением PAS особо опасные киллеры выходят на свободу после заказных убийств, наркоторговцы – помилованы, а матерей с малолетними детьми отправляют за решетку на долгие годы и берут под стражу прямо в зале суда за «электоральную коррупцию».

Напомним, весной текущего года в результате амнистии на свободу вышел лидер ОПГ «Южная» Александр Синегур (кличка Синий), который в 1990-е годы терроризировал Молдавию и юг Украины. Мужчина был осужден на пожизненное за убийства, бандитизм, похищение людей, шантаж и рэкет, отсидел в общей сложности 21 год, теперь освободился по УДО, хотя быстро был повторно арестован. В Молдавии тогда разгорелся скандал. Амнистию подписала президент Санду. Также на свободу были отпущены еще несколько криминальных авторитетов.

Между тем в Молдавии назревает очередной скандал. В Греции недавно был арестован молдавский олигарх, бывший лидер Демократической партии, вице-спикер парламента Влад Плахотнюк. Считалось, что он управлял парламентом, правительством и всей страной. Молдавию тогда называли «захваченным государством». Майя Санду выиграла свои первые президентские выборы, сыграв на том, что вместо таких плохих людей, как Плахотнюк, государством будут править хорошие люди. Теперь ей эти слова вспоминают. Плахотнюк распространил через своих адвокатов заявление, в котором сказал, что хочет быть экстрадированным на родину, а не в другую страну, чего не исключили в Кишиневе, но Минюст тормозит этот процесс. Депутат Лилиан Карп заметил, что Плахотнюк приедет с чемоданом компромата на многих людей во власти. Если он начнет говорить, правящая ныне партия проиграет выборы. Плахотнюк открыл свой канал в соцсетях и начал просвещать избирателей относительно тех, кто ими руководит.

В то же время евродепутат Зигфрид Мурешан утверждает, что Российская Федерация и ее союзники используют ситуацию и уже начали наступление с целью перехвата выборов. По его словам, пророссийские партии в Республике Молдова включились в избирательную гонку, а власти в Кишиневе дали понять, что Россия начала манипулятивные действия среди граждан Республики Молдова за рубежом, которые на последних выборах в подавляющем большинстве голосовали за Европу.

Отметим, что недавно Майя Санду совершила поездки в ряд стран Европы, где встретилась с диаспорой. И была разочарована тем, что услышала от своих соотечественников.

В то же время на канале проекта «Маленькая страна» опубликован документальный фильм, раскрывающий скрытое лицо гибридной войны, направленной на удержание Молдавии в сфере влияния Кремля. Фильм называется «Великая гибридная», а его официальная премьера состоялась 5 августа, сообщает IPN.

Кишиневская власть решила воздействовать на избирателя, рассказывая ему «правду» о плохой России. Повод – соцопросы, которые показывают рост числа граждан, желающих развивать связи с Россией, и уменьшение сторонников интеграции в ЕС.


Читайте также


Бунт на Синае

Бунт на Синае

Милена Фаустова

Монахи монастыря Святой Екатерины из-за действий Греции уволили настоятеля

0
351
Премьер-министр Болгарии попал под раздачу из-за молдавского коллеги

Премьер-министр Болгарии попал под раздачу из-за молдавского коллеги

Светлана Гамова

Из Кишинева выдворяют всех подозрительных гостей, даже из ЕС и США

0
2167
Украинские депутаты оправдываются синдромом Аспергера

Украинские депутаты оправдываются синдромом Аспергера

Наталья Приходко

Верховной раде вновь предписали утвердить кардинально переделанный законопроект по НАБУ и САП

0
2469
Грузия делает примирительный шаг в сторону Запада

Грузия делает примирительный шаг в сторону Запада

Игорь Селезнёв

Страны НАТО перебросили в республику около 2 тысяч военных

0
2614

Другие новости