0
1083
Газета Здоровье Печатная версия

03.09.2019 16:14:00

Эпидемологический крест Черного континента

Эбола становится политической проблемой. И не только для Африки

Тэги: африка, эбола, эпидемия, жертвы


африка, эбола, эпидемия, жертвы Чрезвычайный комитет ВОЗ развернул в Конго массовую вакцинацию от вируса Эболы. Фото Reuters

Количество жертв лихорадки Эбола в Демократической Республике Конго продолжает расти. Об этом свидетельствуют опубликованные данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В соседней Уганде также зафиксированы случаи заражения.

В Конго 31 августа вылетел Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Он посетил конголезский медицинский центр и поговорил с пациентами (все необходимые меры защиты были приняты). Гутерриш призвал не ослаблять усилий в борьбе с инфекцией, отметив, что из обещанных меценатами денег в настоящий момент собрано лишь 15%. Генсек ООН посетит провинцию Северное Киву и города Бени и Мангина, где отмечено наибольшее число инфицированных вирусом Эбола. Он также встретится с работниками развернутых там врачебных центров.

Гутерриш прибудет в столицу страны Киншасу, где проведет встречу с президентом ДРК Феликсом Чисекеди. В поездке генсека ООН сопровождает международная делегация, в которую входит генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус.

За сутки до прибытия делегации ООН правительство ДРК объявило о том, что число умерших от вируса Эбола превысило в стране 2 тыс. человек, а число заболевших БВВЭ составляет более 3 тыс.

Нынешняя вспышка БВВЭ началась в Конго в конце июля – начале августа прошлого года. Эбола передается от диких животных и распространяется затем среди людей. Первыми симптомами болезни являются лихорадка, мышечные боли, головная боль и боль в горле. За этим следуют рвота, диарея, сыпь, нарушения функций почек и печени, а в некоторых случаях – внутренние и внешние кровотечения.

В июле 2019 года ВОЗ квалифицировала вспышку вируса Эболы в ДР Конго как чрезвычайную ситуацию международного масштаба. Решение объявить чрезвычайную ситуацию было принято после заседания чрезвычайного комитета ВОЗ по международным медико-санитарным правилам, посвященного ситуации с вирусом Эбола. Комитет подтвердил первую вспышку заболевания в Гоме (провинция Северное Киву) на границе с Руандой. Эксперты опасаются, что этот населенный пункт может стать своего рода входными воротами для проникновения вируса в другие страны региона. Специалисты обратили внимание на недопустимость задержек в финансировании, необходимом для стабильности мер борьбы с вирусом.

Чрезвычайная ситуация не означает запрета на поездки. Председатель Чрезвычайного комитета Роберт Штеффен специально предупредил, что мировое сообщество не должно использовать режим чрезвычайной ситуации в качестве предлога для ограничений на торговлю или поездки в Конго: это может отрицательно повлиять на жизнь и источники существования людей в регионе. Ранее в комитете отмечали, что распространению Эболы в Конго способствуют миграция населения, привычка местных жителей обращаться к целителям, угрозы безопасности и плохая профилактика инфекций.

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус заверил,  что организация и дальше будет бороться со вспышкой лихорадки. Так, уже более 200 тыс. человек в Демократической Республике Конго были вакцинированы. Борьба с вирусом осложняется из-за недоверия населения к медицинскому персоналу. Кроме того, в Конго продолжается вооруженный конфликт между правительственными силами и различными группировками.

Медикам пока не удается остановить распространение заболевания, хотя у местных врачей есть вакцина. Конголезцы пренебрегают вакцинацией, а некоторые из-за предрассудков и вовсе видят в ней угрозу.

Показатели смертности от нынешней вспышки уступают только эпидемии 2014–2016 годов, которая унесла свыше 11 тыс. жизней жителей Западной Африки. Тогда заболели 28 тыс. человек. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Отряды кораблей ВМС НОАК – частые гости в Европе

Отряды кораблей ВМС НОАК – частые гости в Европе

Александр Храмчихин

Взаимоотношения ЕС и КНР получили новый вектор развития

0
734
Панафриканская война началась с геноцида

Панафриканская война началась с геноцида

Александр Храмчихин

В заирском вооруженном противостоянии участвовало большинство стран Черного континента

0
2635
О роли высокой травы в истории

О роли высокой травы в истории

Игорь Сахаров

Заметки наблюдателя из состава миссии ООН в Африке

0
3752
Китай вытесняет  из Африки западные державы

Китай вытесняет из Африки западные державы

Владимир Скосырев

Пекин становится для бывших колоний поставщиком оружия и технологий

0
1858

Другие новости

Загрузка...
24smi.org