0
1170
Газета День в Истории Интернет-версия

20.10.2011 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 20 октября

Тэги: история, религия


история, религия В этой усыпальнице на горе Кармель в Хайфе (Израиль) похоронен Баб, пророк бахаизма.
Фото с сайта bahai.org

Человек ищет свое место. Нишу, роль, амплуа, – как хотите. А внутри каждого из этих обобщенных понятий надо еще найти свою персональную вакансию. Соискателей-то много.

И куда ни посмотришь, полно типовых действующих лиц. Был, например, во Франции такой полководец – Эммануэль Груши, граф империи и последний маршал, получивший это звание при Наполеоне I. Родился 20 октября 1766 года, умер в 1847-м. Знакомая фамилия, не правда ли? Одна из ключевых фигур в Бородинском сражении. Потом, при Ватерлоо, Наполеон возложил на него вину за поражение. Стандартная биография военачальника во все времена. Что тот маршал, что этот.

Несколькими веками раньше жил другой военный деятель – родившийся 20 октября 1496 года Клод I Лотарингский (ум. 1550), он же граф де Гиз, основатель этого весьма известного рода. Сын герцога Лотарингии, он воспитывался при дворе Людовика XII и именно от этого короля получил свое французское подданство. А лотарингские герцоги был вассалами одновременно и Франции, и Священной Римской империи; зависимость от этой последней ставили потом в укор всем Гизам: иностранная партия, мол. Точно такая же демагогия, как в наши дни.

Но есть на сегодняшнем календарном листке фигура из ряда вон. Зачинатель нового религиозного движения. Причем в отличие от других пророков Сейид Али Мухаммад Ширази, более известный как Баб, жил сравнительно недавно, в XIX веке. Родился он 20 октября 1819 года в южноиранском городе Ширазе, в купеческой семье, и сам сначала торговал. Набожный был человек, усердный читатель исламских текстов. И весьма молчаливый; в словах одного из современников есть очень важное суждение о Бабе: «Никогда не будет произносить ни слова, если в этом не возникнет абсолютной необходимости». По сути дела, это такая же внутренняя необходимость высказывания, какая владеет поэтом в момент работы.

Собственно, Баб и стал сочинять стихи, проникнутые божественным откровением. У него появились слушатели, они сделались последователями нового пророка, который предвещал приход имама Махди – провозвестника конца света. А потом Баб сам провозгласил себя Махди и объявил низложенным закон ислама. Был осужден к битью пятками, а в 1850 году казнен. Один из его учеников, Бахаулла, основал новую религию – бахаизм. Со своим учением о единстве Бога, единстве всех религий и единстве человечества. И в Новое время бывает занята вакансия пророка.

Другая вера, другая культура, другой язык нуждаются в истолкователях и переводчиках. Не в толмачах, а в людях, способных посмотреть на мир чужими глазами. 90 лет назад родился поэт Наум Гребнев (ум. 1988), один из главных в русской культуре интерпретаторов поэзии и фольклора Кавказа и Средней Азии. Писал он когда-то и свои собственные стихи, но эта творческая страсть со временем сублимировалась в переводах.

И еще одна яркая, уникальная индивидуальность на стыке культур. 96 лет исполняется сегодня петербургскому литературоведу и педагогу Нине Дьяконовой, знатоку английской словесности. Она работает, ведет занятия с аспирантами, редактирует, участвует в подготовке книг прославленной серии «Литературные памятники». Причем долголетие свое объясняет прежде всего преподавательским трудом. То есть диалогом с другими.

Ее мужем был востоковед, лингвист и историк Игорь Дьяконов (1915–1999), автор «Киркенесской этики» – манифеста современной нравственности. А еще надо сказать несколько слов о друзьях дома Дьяконовых. Вот две ключевые фигуры. Ефим Эткинд, филолог и переводчик. Фрида Вигдорова, педагог и публицист. И все названные люди тесно связаны с правозащитным движением. В философии прав человека слово «другого» – как единица, вынесенная за скобки.

Две даты тесно связаны с правозащитниками и инакомыслием. Вернее, одна дата. В один и тот же день, 20 октября 1988 года, было отменено постановление 1946 года о журналах «Звезда» и «Ленинград», а опального академика Андрея Сахарова избрали в президиум Академии наук СССР. Запоздалость признания, как известно, есть неизбежная плата за прозрение.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
349
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
324
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
392
Полномочия присяжных пока не расширяют

Полномочия присяжных пока не расширяют

Екатерина Трифонова

В развитии «народного суда» РФ уже отстает и от Казахстана

0
295

Другие новости