0
1492
Газета День в Истории Интернет-версия

22.12.2011 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 22 декабря

Тэги: история, кино


история, кино Рэйф Файнс играет личность. Человека лицом к лицу с враждебным миром.
Кадр из фильма «Преданный садовник»

Люди нередко называют эпохи и исторические периоды по именам великих людей или целых плеяд. Или элит, если прибегнуть к современной социологической и политологической терминологии. Элита – значит лучшие, избранные. В оценках, впрочем, возможны разногласия.

Классические примеры: пушкинская эпоха, декабристская формация. Родившийся 22 декабря 1792 года поэт, драматург и критик Павел Катенин (ум. 1853) был другом Пушкина и состоял в декабристском Союзе спасения, мало того – в Военном обществе, тайной организации декабристов, был одной из ключевых фигур. И наверняка пришел бы на Сенатскую площадь, если бы не... Если бы не озорная выходка: в 1822 году Катенин освистал в театре актрису и был за это выслан из Петербурга генерал-губернатором Милорадовичем, которого потом убили на Сенатской.

«Отечество наше страдает/ Под игом твоим, о злодей!/ Коль нас деспотизм угнетает,/ То свергнем мы трон и царей./ Свобода! Свобода!/ Ты царствуй над нами!/ Ах! лучше смерть, чем жить рабами, –/ Вот клятва каждого из нас...» Это стихи Катенина, конец 1810-х годов. Характерная для него смена ритмов, неровное, сбивчивое дыхание свободы. А от чьего лица написано? Кто эти клянущиеся? Тот самый элитарный и контрэлитарный декабристский круг.

Пройдет много лет, и французский историк Огюстен Кошен – он родился 22 декабря 1876 года, погиб на Первой мировой войне в 1916-м, – создаст новую теорию революций. Есть, дескать, у страны два противостоящих народа: большой, органический, почвенный, и малый, он же антинарод, то есть интеллектуалы и прочие элиты, через систему сообществ навязывающие стране свои идеи и ценности. Одни, как Игорь Шафаревич, отождествляют малый народ с евреями, принявшими революционную веру, другие такого мнения не высказывают, но тут важна методология. Почва – это хорошо, а элита – это плохо. Чем не классовый и/или народный подход?

Именно на пролетарские социалистические идеи опирались американские левые активисты, дошедшие в 1919 году уже до террористических взрывов, в местах которых оставались революционные послания. И 22 декабря 1919 года 249 арестованных радикальных активистов были высланы из США на пароходе. Куда? Ясен пень, в советскую Россию.

Россия при большевиках укрепилась сначала как ленинская, затем как сталинская. А на Западе сложился неустойчивый порядок – между двумя мировыми войнами, как оказалось потом. Что все чревато новыми бедами, понимали многие. 22 декабря 1856 года родился американский политик и дипломат Фрэнк Биллингс Келлог (ум. 1937), предпринявший значимую попытку предотвратить войны и удостоенный за это Нобелевской премии мира.

Келлог был единомышленник и сподвижник президента Вудро Вильсона, а позже, в администрации Калвина Кулиджа, стал государственным секретарем. И в 1928 году по его инициативе 15 стран подписали в Париже так называемый пакт Бриана–Келлога (Аристид Бриан – министр иностранных дел Франции), позже его участников стало 64. Это была декларация об осуждении войны как инструмента международной политики. Все замечательно, но слабое место очевидно: отсутствуют надежные инструменты сдерживания тех государств, которые хотят вести войну, и принуждения их к миру. При наличии нацистской Германии и коммунистической России тогдашние шансы на сохранение мира можно считать равными нулю.

Они сделались реальными в следующую эпоху, уже ядерную, когда установилось «равновесие страха». Чтобы создать ядерное оружие, потребовались физики. Великие ученые. Один из них в нашей стране – академик Владимир Фок, родившийся 22 декабря 1898 года (ум. 1974). В 20–30-х годах он занимался проблемами достаточно отвлеченными, далекими от практического приложения, – квантовой механикой, математической физикой, теорией поля. Потом этим направлениям стали сопутствовать артиллерия, распространение радиоволн (последнее – во время войны). Но это была только одна сторона дела. Вторая – запутанные отношения с властью.

1935 год – арест на один день. 1937-й – так называемое пулковское дело (фашистская троцкистско-зиновьевская террористическая организация, связанная с германской разведкой. Вступился Капица, и через четыре дня Фока, после беседы с Ежовым, выпустили. Фока больше не сажали, но у него наступила пора коллективных писем к власти – по делам науки и ученого сообщества. К таким вот экстравагантным мерам воздействия вынуждена была прибегать творческая элита для решения даже самых ни на есть рутинных вопросов. Ну а в делах фундаментальной науки академик Фок и из-за государственного давления, и вследствие специфики своих концепций, связанных с нормальными разногласиями о теориях Эйнштейна, изгибался одновременно в разных плоскостях. Не забывая вступаться за коллег, находившихся, как, например, Леонид Мандельштам, под ударом. А однажды в более вегетарианские времена Фок, завершая лекцию по теории вероятностей, бросил: «Трусость не влияет на вероятность отсидки».

И все же, все же... Так уж был устроен XX век, что человеком играет теория вероятностей. И – случайно или не совсем? – у английского актера Рэйфа Файнса, родившегося 22 декабря 1962 года, это стало сквозной темой. Он запомнился в таких, например, ролях, как сбитый над Сахарой, умирающий в плену аристократ-летчик («Английский пациент»), или дипломат, расследующий убийство своей жены («Преданный садовник»). Непреодолимые враждебные силы, призрачные шансы. Эпоха массового насилия, которому противостоит личность.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
512
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
452
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
548
Полномочия присяжных пока не расширяют

Полномочия присяжных пока не расширяют

Екатерина Трифонова

В развитии «народного суда» РФ уже отстает и от Казахстана

0
395

Другие новости