0
1399
Газета День в Истории Интернет-версия

27.02.2012 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 27 февраля

Тэги: история, кино


история, кино В Евгении Урбанском была тревожная глубина. Ни одной гладкой роли.
Кадр из фильма «Баллада о солдате». 1959

Время и место – единая система координат, в которой мы живем. Любая из этих двух составляющих может сделать мир непригодным для обитания.

27 февраля 1964 года на Женевском озере была спущена на воду первая в мире туристическая подводная лодка, построенная Жаком Пикаром и названная в честь его отца – Огюста Пикара, изобретателя батискафа. Стенки кабины и воздух в ней спасают человека от мгновенной гибели.

Это обстоятельства места. Природа – и больше ничего. Но там, где угрозу несут факторы социальные и социокультурные, впору говорить об обстоятельствах времени. 27 февраля 1944 года при депортации чеченцев из Чечни в ауле Хайбах собрали всех жителей для отправки, а тех, кто не мог идти самостоятельно, заперли в конюшню и сожгли. А 27 февраля 1988 года в азербайджанском городе Сумгаит произошел погром – убивали и сжигали армян. По зловещему совпадению, родившийся 27 февраля 1885 года армянский поэт и прозаик Рубен Севак стал в 1915 году жертвой геноцида армян в османской Турции.

Но даже в отсутствие самых крайних форм насилия существование древних народных общностей было в Новое время весьма проблематично. Индейцев Северной Америки мы представляем себе в основном по кино и литературе. Сегодня день рождения американского поэта Генри Уодсворта Лонгфелло (1807–1882), автора знаменитой поэмы «Песнь о Гайавате» (1855), известной у нас в классическом переводе Ивана Бунина. Поэма эта – не что иное, как вольный пересказ легенд индейского племени оджибве, переложенных на размер финского эпоса «Калевала». Сам же Гайавата, вождь, ради спасения соплеменников призывает их принять новую веру – ту, что несут белые пришельцы.

Лонгфелло, по его собственному признанию, вдохновлялся многими литературными образцами, в том числе «Божественной комедией» Данте, которую он переводил. Однако Корней Чуковский в своем эссе о Лонгфелло увидел в нем «прекраснодушного джентльмена, обычного клерка по уму и сердцу», и удивленно восклицал: «Европа была для него указкой во всем – и в его стихах нет ничего специфически-американского... Он был и испанцем, и греком, и англичанином, и французом – то есть не был никем из них... Не новую землю, не новое принес нам Лонгфелло... но добрую, старую, удобную пропись...»

Может быть, это и есть обновление эстетики, которого Чуковскому недоставало?

110 лет назад, 27 февраля 1902 года, родился крупнейший писатель Америки в уже следующую ее эпоху – Джон Стейнбек (ум. 1968). Уже не индейцы сталкиваются у него с наступающей новой цивилизацией, а внутри американской нации разворачиваются коллизии между социальными группами, между укладами. Фермеры из Оклахомы переезжают в Калифорнию в поисках лучшей доли – об этом роман с почти нарицательным названием «Гроздья гнева» (1939). И вот еще на что обращу внимание: Стейнбек был мастером путевого очерка, описателем пространств. Есть у него документальный фотоочерк «Америка и американцы», есть «Русский дневник» о путешествии в СССР, изданный в США в 1948 году, а у нас – с опозданием более чем на сорок лет.

А вот контрапунктное эхо: столетний юбилей английского писателя Лоренса Джорджа Даррелла (1912–1990), автора романной тетралогии «Александрийский квартет». (И брата Джеральда Даррелла, более известного у нас писателя, написавшего «Зоопарк в моем багаже».) Вся жизнь – скитание. Поиск того уголка на свете, где хорошо жить и творить. Нашел на греческом острове Корфу. И книги Даррелл-старший тоже писал о местах и людях, которые там живут. Об Александрии, где сходятся Запад и Восток.

Иногда календарь преподносит драгоценный для познания дар – две судьбы, в один день начавшиеся в разных местах, чем-то связанные – родом занятий, например. 80 лет назад, 27 февраля 1932 года, родились два человека артистического призвания. Зовут их Элизабет Тейлор и Евгений Урбанский.

Королева Голливуда, английская и американская звезда кино и театра Элизабет Тейлор, ушедшая из жизни в прошлом году, более всего прославилась ролью Клеопатры в одноименном фильме 1963 года, где придумала и воплотила самый облик этой древней царицы, или работой в таких лентах, как «Кто боится Вирджинии Вульф?» и «Кошка на раскаленной крыше». Накладные расходы – сплетни и пересуды.

А наш Урбанский? Чем жива зрительская память о нем? Сын репрессированного партийного работника, Евгений Урбанский сыграл главную роль в фильме Юлия Райзмана «Коммунист» (1957). Но работой из тех, что не забываются, стала маленькая роль маленького человека. В фильме из тех, что запоминаются навсегда, – в «Балладе о солдате» Григория Чухрая (1959). Солдат-инвалид, случайный спутник главного героя.

В кино тогда надлежало воплощать образы руководителей, героев борьбы и труда. Многое от таких людей было у летчика-героя в «Чистом небе» того же Чухрая. Но все время прорезывалось что-то глубинное, экзистенциальное. Не случайно Урбанский сыграл главную роль в фильме «Большая руда» по повести Георгия Владимова, где сдвиг к этому философскому взгляду. Владимов потом эмигрировал, фильм лег под запрет. А Урбанский погиб в 1965-м на съемках очередной ленты – «Директор»...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
460
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
411
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
497
Полномочия присяжных пока не расширяют

Полномочия присяжных пока не расширяют

Екатерина Трифонова

В развитии «народного суда» РФ уже отстает и от Казахстана

0
360

Другие новости