0
1439
Газета День в Истории Интернет-версия

28.02.2012 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 28 февраля

Тэги: история, религия, наука


история, религия, наука Чтобы сделать сакральную тему предметом рационального осмысления, необходима высота духа.
Эрнест Ренан. Фото Антуана Самюэля Адам-Саломона, 1870-е годы

«Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта», – уверенно заявлял тургеневский Базаров. Даже соотношение оценил: двадцать, а не семь или там 666. Подсчитано, отмерено, взвешено.

Так угодно было распорядиться календарю, что именно об этих полюсах сегодня пойдет речь. Для затравки – несколько знаменательных дат.

В химии 28 февраля 1935 года американский ученый Уоллес Карозерс, работавший в компании «Дюпон», синтезировал первое в мире искусственное волокно, известное сейчас как нейлон. В поэзии – в широком смысле этого слова – нынче юбилей: 90 лет назад, 28 февраля 1922-го, в Третьей студии Московского Художественного театра Евгений Вахтангов представил зрителям «Принцессу Турандот» по сказке Карло Гоцци – свой последний, предсмертно-веселый спектакль. Тезис налицо, антитезис тоже. Как там насчет синтеза? Скажу осторожно: есть предощущение его. 28 февраля 1561 года в Париже у Амбруаза Паре, придворного медика, вышел в свет трактат «Способ врачевания ран и увечий головы человеческой». Хорошее название, правда? Символично звучит.

Но вернемся к вопросу об измеримости разных вещей. Родившийся 28 февраля 1683 года французский естествоиспытатель Рене Антуан Реомюр (ум. 1757) был прежде всего биолог, изучал пчел, тлей и ракообразных; один из видов последних назван в его честь малоаппетитным именем: мокрица Реомюра. Но в культурной памяти с этим ученым связана никакая не мокрица, а нечто более эстетичное – градусы Реомюра, предложенная им температурная шкала и спиртовой термометр, его изобретение. Придумал он все это в 1730 году, практическое использование данной системы давно сошло на нет. Но в контексте этих заметок обратим внимание на одну филологическую тонкость. Слово «спирт» происходит от латинского spirit, то есть дух (дыхание, запах и т.д.). Вот вам и мостик между химией и богодухновенными материями. Соотношение алкоголизма с духовностью – вопрос, требующий отдельного рассмотрения.

После химика (в базаровском смысле) Реомюра – черед поэта. 28 февраля 1866 года родился русский поэт, одна из очень заметных фигур Серебряного века Вячеслав Иванов. Человек, соединивший в себе контрастные черты этой эпохи, многообещающей и обреченной. В петербургском доходном доме на Таврической улице, известном как Дом с башней, он поселился в 1905 году с женою, поэтессой Лидией Зиновьевой-Аннибал, и квартира их стала местом, где собираются люди искусства. Нормальная, современная самоорганизация культурного сообщества, с акцентом на личность. А в символистских стихах его – и соборность, и византийство, и дионисийство, и много чего еще. «Мы пережили и декаданс, и символизм, и натурализм, и порнографию, и богоборчество, и мифотворчество, и какой-то мистический анархизм, и Диониса, и Аполлона, и пролеты в вечность, и садизм, и приятие мира, и неприятие мира, и адамизм, и акмеизм... Это ли не Вальпургиева ночь!» – сказал потом, в 1913-м, трезвейший из русских поэтов и прозаиков Иван Бунин.

Вот еще что вспоминается по ассоциации. Юрий Давыдов, замечательный писатель, вспоминал, что некогда флотской офицерской премудрости его учил один мичман, который повторял: «Матрос может быть ИванОв. Лейтенант – всегда ИвАнов!» У сегодняшнего нашего героя фамилия, как и подобает творцу-аристократу, с ударением на втором слоге. Все кануло в лаву, выплеснувшуюся из глубин народных. Вячеслав ИвАнов уехал в хорошо знакомый ему Рим, где и умер в 1949-м...

Это с одной стороны. А с другой – высокое надо приземлять, институционализировать (как в Доме с башней), вводить в повседневность. Но когда кто-то, осмысляя основы бытия и наши представления о них, проделывает эту демифологизаторскую, десакрализаторскую работу, неизбежны непонимание, напряжение, конфликт. Так было с французским историком, религиоведом и писателем Эрнестом Ренаном, который появился на свет 28 февраля 1823 года (впрочем, некоторые источники дают дату 27 февраля) и умер в 1892-м. Главные его труды – восьмитомная «История происхождеия христианства» и новаторская по жанру «Жизнь Иисуса», в которой впервые Христос предстал как биографический персонаж, реальная историческая личность. И, разумеется, люди, не склонные к этой научной рациональности, принялись Ренана честить и проклинать; в немалой степени это продолжается и по сей день. Его имя для многих – что красная тряпка для быка.

Ренан знал, какой чувствительный нерв затрагивает, трактуя основополагающие мифы. «Забвение или, лучше сказать, историческое заблуждение является одним из главных факторов создания нации, и потому прогресс исторических исследований часто представляет опасность для национальности», – заметил он. И еще: «Горе победоносной нации! Она покоряется тем, кто сделал ее победоносной. Победитель – худший из господ, самый удобный противник реформ. Нация делает успехи на другой день после поражения». Переведем дух. Оценим жгучую актуальность и всечеловечность. И интеллектуальную честность человека, который на том стоял.

Несхожие люди соседствуют на календарном листке. Химик из США, нобелевский лауреат Лайнус Полинг (1901–1994), чьи взгляды третировались в СССР как лженаучные. Бог ему судья с поддержкой советской борьбы за мир. Великий русский филолог Юрий Лотман (1922–1993), житель Тарту, основатель семиотики, то есть рационального знания, и участник эстонского движения за независимость. И русская правозащитница Наталья Эстемирова (1958–2009), похищенная в Грозном и расстрелянная. Правда и поэзия – вечный сюжет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
820
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
716
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
837
Полномочия присяжных пока не расширяют

Полномочия присяжных пока не расширяют

Екатерина Трифонова

В развитии «народного суда» РФ уже отстает и от Казахстана

0
571

Другие новости