0
960
Газета Идеи и люди Печатная версия

09.04.2004 00:00:00

Пора кончать с мифами

Сергей Митрохин

Об авторе: Сергей Сергеевич Митрохин - заместитель председателя Российской демократической партии "Яблоко".

Тэги: демократы, яблоко, спс, объединение, выборы


В числе предположений о том, почему «Яблоко» и Союз правх сил не прошли в Государственную Думу, главной остается гипотеза: «они не смогли объединиться». На днях ее повторил Владимир Рыжков. Гипотезы, как известно, подтверждаются фактами. Они в изрядном количестве появились после 14 марта.

На выборах в Государственную Думу СПС и «Яблоко» по Алтайскому краю набрали в сумме 6,83%. На выборах в региональный парламент блок СПС и «Яблока» взял всего 4,81%. После создания блока общее количество избирателей, проголосовавших за демократов, не только не увеличилось, но, наоборот, сократилось почти на 17 тыс. человек.

Блок СПС и «Яблока» («Вместе») на выборах городского совета Красноярска получил 3,72% голосов. Между тем в ходе думских выборов в том же краевом центре за «Яблоко» проголосовали 5,6% избирателей, за СПС – 4,94%, в сумме – 10,54%. Объединившись, демократы получили в 3 раза меньше голосов, чем тогда, когда шли на выборы врозь. В городе Минусинске Красноярского края, где выборы тоже проводятся по партийным спискам, «Яблоко» не стало объединяться с СПС. В результате оно прошло в городскую Думу с 6,16% голосов. СПС хотя и не преодолел 5-процентный барьер, тем не менее увеличил свой результат по сравнению с думскими выборами в 2 раза – с 2,11 до 4,17%.

Цифры упрямо говорят: объединенные демократы получают на выборах меньше голосов, чем разъединенные. Внятное и логичное объяснение этому есть, и о нем не раз говорилось. Программы СПС и «Яблока» настолько различны, что слить их воедино можно только сведя всю предвыборную платформу к абстрактной идее защиты демократии вообще. Для думающих людей такой программы явно мало. В результате большая часть устойчивого электората обеих партий выборы просто игнорирует.

В свете очевидных фактов гипотезу о том, что неспособность демократов объединиться есть главная причина их неудач, следует перевести в разряд мифов.

Точно такой же миф – утверждение о том, что подписание «Яблоком» с СПС совместного документа увеличило бы результат обеих партий на думских выборах. Это миф.

Любой намек на контакты с партией СПС привел бы к обрушению электората «Яблока». И не только «Яблока». То, что с идеологией СПС и его команды идти на выборы нельзя, очевидно даже для Ирины Хакамады, которая на президентских выборах, предъявила избирателю чисто «яблочную» платформу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти Ирана восстановили доступ в интернет в провинции Хормозган

Власти Ирана восстановили доступ в интернет в провинции Хормозган

0
760
Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

0
454
Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

0
640
Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

0
295

Другие новости

Загрузка...
24smi.org