0
1356
Газета Идеи и люди Интернет-версия

26.10.2004 00:00:00

Югра – территория туризма

Тэги: югра, хмао, туризм


В Ханты-Мансийском автономном округе объявлен конкурс на разработку программы развития туризма в Югре. Осуществляться она станет в рамках концепции усиления роли этой отрасли во всей России. Известно, что туризм способен приносить и стране, и регионам немалую прибыль. Для ХМАО, доходы которого определяются прежде всего добычей и переработкой нефти и соответственно в значительной степени зависят от мировых цен на углеводородное сырье, развитие альтернативных отраслей экономики особенно необходимо. Поэтому руководство региона уделяет им повышенное внимание.

Югра представляется нам далеким и необжитым краем, знаменитым тем, что здесь добывается большая часть российской нефти. Однако те, кто здесь побывал, поражаются развитой инфраструктуре: обилие гостиниц, развлекательных, спортивных и культурных комплексов, ультрасовременная архитектура, сеть лучших в стране автомобильных дорог, 12 аэропортов, четверть из которых – международные, железнодорожное сообщение и речной транспорт. Словом, все предпосылки для организации туристского бизнеса.

Неверно мнение, что история Ханты-Мансийского автономного округа берет начало с бурного освоения нефтяных месторождений в 60–70-х годах прошлого века. Югра упоминается уже в первой из сохранившихся русских летописей – «Повести временных лет». Возраст многих населенных пунктов перевалил за четыре века. Один из известных объектов – музеефицированный археологический комплекс столицы Эмдерского княжества XII–XVI веков на реке Ендырь с остатками оборонительных сооружений, литейным, кузнечным, косторезными производствами, складами и жертвенными местами. А знаменитый Березов – место ссылки и гибели фаворита Петра Первого, светлейшего князя Александра Меншикова, князей Долгоруких, декабристов. Именно отсюда бежал в Европу неистовый революционер Лев Троцкий.

Югра – уникальный природный комплекс с тысячами озер и рек, заснеженными пиками Приполярного Урала, таежными лесами, отличной рыбалкой и охотой. Уже сейчас региональные турфирмы предлагают весь комплекс услуг: пешие и байдарочные маршруты, сафари на снегоходах и лошадях.

Одно из привлекательных направлений – этнографический туризм, который позволяет познакомиться с культурой древних народов Югры – ханты и манси. Причем при непосредственном общении с ее носителями – в национальных поселках и стойбищах. Можно пожить в утепленных чумах, прокатиться на оленьих упряжках, поучаствовать в традиционных играх и состязаниях, отведать специфические деликатесы народной кухни, послушать песни и легенды, увидеть шаманские ритуалы. А поздним вечером посидеть у очага под таинственные звуки национальных музыкальных инструментов.

Познавательно-краеведческий маршрут вполне сочетается с этнографической экскурсией, отдыхом в диких местах, теплоходным многодневным круизом по Иртышу и Оби, рыбалкой или охотой.

Пока же в Ханты-Мансийском автономном округе наиболее развит деловой и событийный туризм. В первом случае бизнесмены едут в край с бурно растущей экономикой. К тому же Югра считается удобной и комфортной площадкой для проведения различных конгрессов, форумов, конференций и выставок. Во втором – власти округа не скупятся на проведение крупных культурных и спортивных мероприятий, которые привлекают десятки тысяч гостей со всей планеты. Традиционными и уже весьма престижными стали международные театральные, музыкальные, кино- и телефестивали. В Ханты-Мансийске после открытия лучшего в стране биатлонного стадиона впервые в России начали проводиться этапы чемпионатов и кубков мира по этому виду спорта.

Усилия для привлечения в ХМАО гостей не прошли даром. В прошлом году число туристов в Югре достигло 363,5 тысячи человек, на 52% превысив показатель предыдущего периода. Из них 11 тысяч – иностранцы. Отечественные и зарубежные турфирмы стали проявлять к автономному округу повышенный интерес. Особенно в отношении охотничье-рыболовных, экологических и этнографических видов туризма. По самым скромным подсчетам, уже к 2007 году количество иностранцев, желающих ознакомиться с красотами севера Западной Сибири, увеличится вдвое, а число отечественных туристов возрастет до 450 тысяч. Между прочим, это примерно треть всего населения Югры. Прекрасная пропорция даже для самых известных туристских стран мира.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Таганрог – город детства и теплого моря

Таганрог – город детства и теплого моря

Валентина Иванова

О жареных бычках, дамских пальчиках и солнечных ваннах на берегу

0
372
Сенаторы возвращаются к клеткам и "аквариумам"

Сенаторы возвращаются к клеткам и "аквариумам"

Екатерина Трифонова

В российских судах не замечена презумпция невиновности обвиняемых

0
674
Неучастие в выборах имеет значение

Неучастие в выборах имеет значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Межпартийные размены проходят по сценарию думской кампании 2026 года

0
646
В Кремле сожалеют в связи с реакцией Баку на события в Екатеринбурге

В Кремле сожалеют в связи с реакцией Баку на события в Екатеринбурге

0
468

Другие новости