0
1588
Газета Идеи и люди Интернет-версия

22.10.2012 00:00:00

ВТО на перепутье

Сергей Сафронов

Об авторе: Сергей Владимирович Сафронов - обозреватель "НГ" по Швейцарии.

Тэги: вто


вто С участниками форума ВТО нашел важным встретиться ее глава Паскаль Лами.
Фото с официального сайта ВТО

С 24 по 26 сентября 2012 года в штаб-квартире ВТО в Женеве прошел очередной Общественный форум, ежегодно проводимый с 2001 года.

На форум съехались около 1500 участников со всего мира, представляющих различные слои общества, включая академические круги, бизнес, средства массовой информации, парламентариев, государственных служащих, студентов и многочисленные неправительственные организации.

Напряженная работа шла с 9 часов утра в четырех конференц-залах с синхронным переводом на три официальных языка ВТО – английский, французский и испанский. Приятно удивило нововведение – отказ от распространения документации в печатном виде. Вместо этого каждому участнику была выдана флешка Poken, на которую можно было скачать нужные тексты. Такой ресурсосберегающий жест организаторов был по достоинству оценен участниками, избавленными от необходимости собирать и везти домой тяжелые кипы бумаг.

А есть ли кризис?

Центральная тема форума в этом году была сформулирована в виде многозначительного вопроса: «Переживает ли кризис мультилатерализм?» (Is Multilateralism in Crisis?). Поскольку мультилатерализм, то есть многосторонняя система торговли на базе принципа наибольшего благоприятствования, лежит в основе деятельности ВТО, официальная тема вольно или невольно трактовалась так: «Находится ли в кризисном состоянии сама Всемирная торговая организация?»

Такой трактовке способствовали как неудача длившегося 11 лет Дохийского раунда многосторонних переговоров, так и кризисный спад мировой торговли. Как раз накануне форума секретариат ВТО объявил о дальнейшем замедлении темпов роста мирового товарооборота – с 1,2 в первом квартале 2012 года до 0,3% во втором квартале, в связи с чем был пересмотрен в сторону понижения прогноз на 2012 и 2013 годы.

Обсуждение центральной темы и ее многочисленных аспектов проходило на 44 (!) двухчасовых сессиях. Естественно, что обобщить все прозвучавшие на них доклады не представляется возможным, тем более что на форуме не предусматривалось принятие каких-либо согласованных выводов или заключений. Однако с большой степенью осторожности некоторые обобщения сделать все-таки можно.

Прежде всего следует отметить, что не все выступавшие сочли необходимым ответить на вопрос о том, находится ли в состоянии кризиса многосторонняя торговая система. Но практически каждый, кто попытался на него ответить, сказал «да», хотя и с разной степенью категоричности. В частности, о кризисе мультилатерализма прямо говорила во вступительной речи на открытии форума бывший президент и министр иностранных дел Швейцарии госпожа Мишелин Кальми-Рей.

Что же касается оценки состояния самой Всемирной торговой организации, в значительной степени «ответственной» за многостороннюю торговую систему, то кризисным его признали лишь немногие участники, главным образом из развивающихся стран и некоторых неправительственных организаций.

Преобладающим же оказался «дипломатичный» вывод о серьезнейших трудностях, переживаемых ВТО, и о необходимости срочных мер по их преодолению. Такому выводу в немалой степени способствовало необычно активное участие в форуме многочисленных женевских дипломатов, в том числе послов и постоянных представителей стран при ВТО и других международных организациях. При этом многие дипломаты широко использовали трибуну форума для отстаивания интересов и разъяснения позиции своих стран.

Фрагментация мировой торговли

Большое внимание было уделено на форуме сложной проблеме влияния преференциальных соглашений с ограниченным количеством участников на деятельность ВТО. Суть этой отнюдь не новой проблемы была выражена в необычно образной формулировке одной из сессий: «Преференциальные соглашения – хранители или могильщики для ВТО?».

И на этот вопрос участники форума предпочли не давать однозначный ответ. Однако в выступлениях четко прозвучала мысль о том, что именно отсутствие прогресса на многосторонних переговорах в рамках ВТО привело к бурному распространению преференциальных соглашений.


В конференц-залах шла напряженная работа. При этом у участников обсуждения не было пухлых папок с докладами.
Фото с официального сайта ВТО

В ходе дискуссии был озвучен тезис, что такое положение снижает заинтересованность в успехе многосторонних переговоров и позволяет участникам преференциальных соглашений занимать неуступчивую позицию. Довольно распространенным оказалось и мнение о том, что ВТО в свое время не отреагировала на угрозу фрагментации мирового рынка.

На нескольких сессиях обсуждались обострившиеся в последнее время проблемы сельскохозяйственной и сырьевой торговли, причем специальная сессия была посвящена надвигающейся мировой проблеме пресной воды. Как отмечалось на сессии, прогнозируемый дефицит воды может привести к развитию международной торговли этим пока необычным товаром, а также к серьезным сдвигам в размещении производства влагоемкой сельскохозяйственной продукции.

А вот другая острая проблема – регулирование валютных курсов, используемое некоторыми странами для повышения конкурентоспособности своей продукции, – не подверглась серьезному обсуждению на форуме. По-видимому, это говорит о возникшем понимании того, что ВТО не место для решения валютных вопросов.

О том, какие еще проблемы обсуждались на форуме, может дать представление перечень тем отдельных сессий: «Конец североамериканской гегемонии и возвышение новых экономических держав»; «Возобновляемые ресурсы, мировая торговля и правила ВТО»; «Взаимосвязи торговой и антимонопольной политики»; «Природные ресурсы и преференциальные торговые соглашения»; «Отвечает ли мультилатерализм подлинным интересам фермеров?»; «Будущее системы по урегулированию споров в ВТО»; «Страны с переходной экономикой и будущее мультилатерализма»; «Перспективы Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества».

Конструктивная критика в надежде на будущее

Как это ни покажется парадоксальным, но, несмотря на кризисное состояние системы многосторонних торговых отношений, общая атмосфера дискуссий была менее напряженной и конфронтационной, чем на многих предыдущих форумах. Все стремились выглядеть деловыми и конструктивными.

Такое положение можно объяснить тем, что на форуме господствовало понимание необычайной глубины нынешнего глобального финансово-экономического кризиса и его тяжелейших социальных последствий. В этих условиях критиковать ВТО столь же жестко, как и в годы экономического подъема, выглядело бы нечестно.

Кроме того, весьма самокритичная позиция руководителей секретариата ВТО как бы разоружила воинственную часть выступающих и настраивала на спокойное выражение недовольства конкретными аспектами деятельности этой организации.

Нередко в речах участников можно было услышать и о положительных результатах в деятельности ВТО. Например, отмечалось предотвращение массовых протекционистских мероприятий и торговых войн, рост числа стран-членов, интенсивные попытки «собрать черепки» после неудачи в Дохе и на этой основе достичь хоть какого-то взаимно приемлемого согласия.

Как своего рода символ надежд на необходимое обновление ВТО воспринималось новое ультрасовременное здание для секретариата, возводимое рядом со старой штаб-квартирой. В какой степени оправдаются эти надежды – будет зависеть прежде всего от активных усилий стран – членов ВТО, в число которых недавно вошла и Россия.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
646
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
567
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
679
Полномочия присяжных пока не расширяют

Полномочия присяжных пока не расширяют

Екатерина Трифонова

В развитии «народного суда» РФ уже отстает и от Казахстана

0
473

Другие новости