1
78541
Газета Идеи и люди Печатная версия

19.03.2014 00:01:00

Документы 1954г. о передаче Крыма Украине Хрущевым

Ключевое решение остается под спудом тайны

Леонид Максименков

Об авторе: Публикация и предисловие Леонида Максименкова

Тэги: крым, история, ссср


крым, история, ссср В стенах зданий ЦК КПСС, куда не могли проникнуть непосвященные, шло рутинное делопроизводство. И мотивы принятия решений были нередко вполне прагматичными, даже рациональными в рамках того государства. Сегодня по этим документам мы видим лицевую сторону той картины мира, что была у наших людей власти. Скрытая – вопрос отдельный.

Известно, что решение о передаче Крыма Украинской ССР принял Президиум ЦК КПСС. Но в числе подлинников протоколов Президиума ЦК, материалов к ним, тематических папок Президиума, личного архива Н.С. Хрущева, не говоря уже о материалах МИДа, этот документ за № П49/XL от 25 января 1954 года увидеть до сих пор невозможно. Где проект постановления Президиума ЦК? Или указа Президиума Верховного Совета? Кто эти акты готовил? По чьей инициативе? Когда? Кто и как голосовал? Были ли разногласия, возражения, поиски компромисса? Где историческая справка об истории Крыма в составе России и РСФСР? Были ли проведены политическое планирование, экспертиза? В чем заключались отмеченные в решении «поправки, принятые на заседании» Президиума ЦК? Кто из политиков конкретно несет ответственность за этот шаг?

Вопросов – множество. Ответов, увы, ни одного.

Но этого мало. По крымской тематике нет возможности изучить в архивах и материалы о генетически связанном с решением 1954 года, предшествующем ему печальном событии, которое также окутано мантией искусственной ведомственной секретности. Речь идет о рождении Указа Президиума Верховного Совета СССР от 30 июня 1945 года о ликвидации Крымской АССР в составе РСФСР и преобразовании ее в Крымскую область (также в составе РСФСР). Контуры сталинского решения есть, но частичный ответ порождает еще больше вопросов.

28 июня 1945 года Оргбюро ЦК утвердило текст Указа о преобразовании автономии (Протокол № 219/1). Во вводном предложении лаконичного проекта указа – слова: «идя навстречу пожеланиям населения Крыма». В окончательном варианте их не оказывается (Протокол № 219. РГАСПИ, ф. 17, оп. 117, д. 521, л. 111, л. 107). Были ли другие проекты?

По существовавшей традиции документ для его утверждения поступил в Политбюро (см. решение от 30 июня, протокол № П46/40). Туда же посланы «проект указа и основные показатели Крымской области» (там же, оп. 163, д. 1454, л. 65). Кто из историков видел эти «основные показатели»? Тематические папки Политбюро сталинской эпохи года два назад были переданы в том числе в РГАСПИ – распоряжением президента России. Где же они застряли по пути от Старой площади до читального зала федерального архива на ул. Большая Дмитровка? Идти пешком здесь двадцать минут от силы.

Но не это примечательно в данном документе. Для сомнения в его изначальной легитимности важна помета: «без опубликования Указа в печати».

Сталинский указ, который открыл череду судьбоносных событий, оказывался изначально секретным. В воздухе зависает и другой вопрос: а что произошло с Конституцией Крымской АССР образца 1937 года? Была ли она формально отменена? Кем? Когда?

Сегодня «НГ» впервые представляет читателям подборку документов (наиболее полную из выявленных до сих пор) о том, как готовилось заседание Президиума Верховного Совета СССР, на котором 19 февраля 1954 года был законодательно оформлен акт передачи Крыма из состава России в состав Украины. Эту публикацию мы сопровождаем копиями архивных документов. Дабы не было сомнений.

Не следует думать, что хрущевский период советского делопроизводства был более понятным с точки зрения исторической целесообразности и более демократичным и легитимным, чем сталинский. Не случайно наследники (они же верные соратники и подельники) Хрущева назовут десятилетие его руководства периодом «волюнтаризма и субъективизма».

Бюрократические документы о «крымском вопросе», которые выплыли в частично рассекреченной еще в середине 90-х описи Общего отдела ЦК КПСС в фонде ЦК КПСС в Российском государственном архиве новейшей истории (РГАНИ), иллюстрируют природу постановки, согласования и принятия решений послесталинским руководством, которое правило СССР до перестройки.



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Brandon Hit 03:28 30.03.2014

Тут хоть что то предоставленно, Украинцы все твердят про какую то передачу таганрога, Хотя ни каких фактов про это ни кто показать не может.


Читайте также


Незавершенная трагедия

Незавершенная трагедия

Яков Пляйс

К 40-летию апрельской революции в Афганистане

0
746
Тезисы, взорвавшие страну

Тезисы, взорвавшие страну

Ярослав Перовский

Политика рывка требует не только быстрых ног, но и разумной головы

0
974
Войны в пространстве истории

Войны в пространстве истории

Виктор Макаренко

Миролюбивые мысли, вызванные очередным обострением сирийского кризиса

0
832
Дворцы и творцы смутного времени

Дворцы и творцы смутного времени

Георгий Коваленко

Почему одни общества радостно строят лучшую жизнь, а другие угрюмо выводят нового человека

0
345

Другие новости

Загрузка...
24smi.org