2
4872
Газета Идеи и люди Печатная версия

17.08.2016 00:01:00

Ренессанс времени – таков итог августа 1991-го

Мы живем, кормясь плодами не победившей, а состоявшейся революции

Дмитрий Квон

Об авторе: Дмитрий Харитонович Квон – доктор физико-математических наук, Новосибирский государственный университет.

Тэги: россия, история, гкчп, революция


россия, история, гкчп, революция Танки, вошедшие в Москву 19 августа 1991 года, остановили люди мирные и безоружные. Фото РИА Новости

Мировая история знает, по существу, только три революции, потрясшие мир, и две из них – русские. Через год отмечается столетие первой, 1917 года. А сейчас нас ожидает четвертьвековой юбилей второй, августовской 1991 года. И если первую можно назвать победившей революцией, то вторую – с неменьшим на то основанием – революцией состоявшейся.

Теперь, пережив обе, мы можем сказать, что нет ничего более прекрасного и чудовищного, чем революция победившая. Что такое победившая революция? Это, говоря кратко, крах времени. Это когда время не обновляется, а летит в черную дыру реализованной утопии. И нет более последовательной и чистой реализации краха времени, чем родившаяся в результате победы революции 1917 года советская сказка с ее великим и несокрушимым Советским Союзом.

Черная дыра идеалов

Ренессанс времени – вот в конечном счете итог августа 1991-го, и этого более чем достаточно, чтобы назвать его состоявшейся революцией. Но у нее есть немало и других признаков, позволяющих говорить, что она состоялась.

Здесь пора вспомнить о Великой французской буржуазной революции – первой из потрясших весь мир. Ее, при всех оговорках, тоже можно отнести к состоявшимся, обновившим ход времени мировой истории. Она могла бы стать и победившей революцией, если бы якобинская диктатура удержала свою власть и в Европе почти за 130 лет до Советской России возникла бы французская социалистическая республика. Но диктатура пала под натиском буржуазных инстинктов, а затем явился Наполеон с его вполне буржуазными формами правления. Закончилось все Реставрацией.

Правда, потом было много других революций, но они уже ничего не решали, и XIX век стал для Европы веком бурного и стремительного перехода от рынка феодальных отношений к современному цивилизованному рынку. Этот переход сопровождался фантастическим развитием физики и техники, благодаря которому знание действительно стало силой. А может быть, и породил это развитие.

И XIX век, начало которому положила Великая французская революция, можно по праву отнести к одному из самых оптимистичных в истории человечества. Успехи этого века и породили иллюзию о могуществе человеческого разума... Но все кончилось Первой мировой войной и победой русской революции 1917 года. И наступил «не календарный – настоящий двадцатый век», центром которого оказалась черная дыра советской сказки, в которой произошел коллапс времени, схлопнувший бесконечные русские пространства и населяющие их народы в сказочную семью народов великого Союза Советских Социалистических Республик.

Августовская революция 1991 года всего лишь подтвердила, что «Все великое земное/ Разлетается, как дым./ Нынче жребий выпал Трое,/ Завтра выпадет другим». И великий Союз развалился не из-за происков каких-то дьявольских сил зла, а размытый тихим, но ничем не истребимым течением нормальных человеческих желаний жить не как в сказке, где все время есть место подвигу, а как простой обыватель: не голодать, иметь крышу над головой и отдыхать в теплых краях. И, повторим еще раз, именно по этой причине август-91 можно назвать состоявшейся революцией без каких-либо оговорок – в отличие от той же Французской революции, породившей идеалы якобинской диктатуры, которая, к счастью или к несчастью, не смогла отстоять их в борьбе с французской буржуазией.

Но эти идеалы не пропали втуне, и подхватившая их диктатура большевиков привела к победе Великой Октябрьской революции, которая, провозгласив вслед за своей французской предшественницей «свободу, равенство, братство», создала на шестой части суши великое социалистическое государство, где нашлось место великой коллективизации и индустриализации, великим стройкам пятилетки, великой войне, великому атомному проекту и великим космическим делам... Но не нашлось места человеку с его обыкновенными «успехами в труде и счастьем в личной жизни».

Конец волшебной сказки

Теперь мы живем, кормясь плодами революции не победившей, а просто состоявшейся. Поэтому мы в основном ее ругаем и считаем не самой лучшей страницей российской истории. Мы не маршируем стройными рядами, крича: «Да здравствует Великая августовская революция!», не строим новые Беломорканалы и Днепрогэсы, не организуем великих передвижений народных масс, не устраиваем показательных процессов и не объявляем своих оппонентов японскими или немецкими шпионами, а сажаем их всего лишь за взятки.

Но мы полны ностальгической досады по исчезнувшей Советской империи, переживая настоящую Реставрацию, которая тоже является верным признаком того, что в результате августовских событий – которые и революцией-то мало кто считает – не великое, а низменное революционное дело состоялось, и Россия смогла сделать, казалось бы, невозможное.

Она вернулась из заоблачных высот, тех, в которых «Товарищи! Рабочая и крестьянская революция, о необходимости которой все время говорили большевики, совершилась!», «гвозди бы делать из этих людей, крепче бы не было в мире гвоздей», «учение Маркса всесильно, потому что оно верно», «я хату покинул, пошел воевать, чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать», «народ и партия едины», «партия торжественно провозглашает: нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме», «да здравствует наука, да здравствует прогресс и мирная политика ЦК КПСС!»... Вернулась в русло нормального, правда, изрядно коррумпированного, рекордно бюрократизированного и слегка милитаризованного государства.

Его цель весьма прозаична и прагматична и поэтому несет в себе здравый смысл – накормить народ хлебом, то есть максимально удовлетворить его потребительский инстинкт после десятков лет полуголодного существования и дать ему зрелищ и игрищ, вполне соответствующих эпохе глобализации, из которых главные – Олимпиады и чемпионаты мира по футболу, международный туризм невиданного в России размаха (Таиланд, Египет, Турция, далее по списку) и, конечно, телевидение с его сериалами, шоу, апокалиптическими новостями и пропагандой, превращенное государством в основной инструмент манипулирования инстинктами российского избирателя.

Современное наше государство делает все это не самым впечатляющим и красивым образом: потребительский инстинкт удовлетворяется только за счет эксплуатации природных ресурсов; зрелища и игрища сопровождаются время от времени истериками, скандалами и склоками; манипулирование же отдает изрядной долей вульгарности. Все это так. Но это и есть нормальная человеческая жизнь, потому что нормальная жизнь в отличие от сказки пошла, вульгарна и уродлива.

Просто не надо забывать, что сказка, возникшая в результате победившей революции 1917 года, оказалась такой волшебной и небесной, что рано или поздно она могла закончиться только концом, ужас которого мог превзойти ужасы самой сказки. Но, благодарение Богу, она закончилась тремя августовскими днями 1991 года, о которых ни власть, ни народ не любят вспоминать. И правильно делают. Ведь революция не победила. Она просто состоялась.

Новосибирск



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


федя забыл 06:46 17.08.2016

В августе 1991г Россия потерпела сокрушительную победу. ))))))))

Андрей Воронин 10:37 18.08.2016

Накормить народ и дать игрищ. Не слишком ли просто для целей государства? Автор, вам тоже надо только это? Вряд ли, иначе бы вы не стали доктором наук. Зачем же всех остальных приравнивать к тем, которым кроме хавчика и гладиаторских боёв ничего не надо? В истории уже было такое государство, которое старалась дать народу только это. И народ был счастлив. Но пришли варвары, и государства не стало.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
8684
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
582
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
3582
Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Евгений Лесин

Елена Семенова

К 310-летию со дня рождения сатирика и дипломата Антиоха Кантемира

0
1373

Другие новости

Загрузка...
24smi.org