0
5289
Газета Идеи и люди Печатная версия

01.02.2018 00:01:00

Рейтинг влияния 100 ведущих политиков России в январе 2018 года

Дмитрий Орлов

Об авторе: Дмитрий Иванович Орлов – генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук.

Тэги: ведущие политики, рейтинг, влияние


ведущие политики, рейтинг, влияние Фото пресс-службы Президента РФ

Лидером рейтинга традиционно остается президент РФ Владимир Путин. Серьезный резонанс получают продвигаемые им инициативы как в социальной (официальное внесение в Госдуму законопроекта о повышении размера МРОТ до прожиточного минимума), так и в технологической сфере (предложение создать гражданский сверхзвуковой самолет на базе ракетоносца Ту-160). 

В топ-100 политиков входят в январе кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин (79-е место) и врио главы Дагестана Владимир Васильев (86-е место). 

Федеральная административная элита

Предвыборная гонка, обсуждение перспектив ключевых чиновников после президентских выборов и стремление солидных аппаратных игроков повлиять на баланс сил в наиболее значимых для них сферах являются основными трендами, определяющими позиции представителей федеральной административной элиты в январе. Сохраняется влияние и внешнеполитических факторов – ситуации вокруг Сирии, Украины и в международном олимпийском движении.

Версии о возможных карьерных перспективах главы администрации президента РФ Антона Вайно после президентских выборов усиливают позиции этого деятеля (перемещается с 5-го на 3-е место). Завершение подготовки к Конгрессу национального диалога Сирии, назначенного на 30 января 2017 года, укрепляет влияние главы МИД РФ Сергея Лаврова (с 8-го на 7-е место).

На фоне уголовного дела против начальника Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Москве Александра Дрыманова ослабевают позиции главы СК РФ Александра Бастрыкина (с 15-го на 18-е место), но усиливается влияние директора ФСБ Александра Бортникова (с 11-го на 9-е место) и генпрокурора РФ Юрия Чайки (с 37-го на 29-е место). В силовом блоке при этом укрепляется влияние главы МВД Владимира Колокольцева (с 39-го на 36-е место) и заметно ослабевают позиции главы СВР Сергея Нарышкина (с 29-го на 41-е место). Растет влияние главы Генштаба РФ Валерия Герасимова (с 73-го на 65-е место), в том числе представляющего позицию России при обсуждении ситуации вокруг Сирии (отметим его телефонный разговор с председателем комитета начальников штабов Вооруженных сил США Джозефом Данфордом).

Укрепляет позиции в рейтинге начальник управления внутренней политики Андрей Ярин, возглавивший аппарат предвыборного штаба Владимира Путина (перемещается с 35-го на 30-е место). На фоне развертывания президентской гонки растет значение менеджеров ведущих телеканалов – Константин Эрнст (с 60-го на 54-е место) и Олег Добродеев (64-го на 58-е место). На фоне противоречий между Минкультом РФ и Ассоциацией владельцев кинотеатров ослабевают позиции Владимира Мединского (с 71-го на 78-е место). 

Продолжает терять влияние вице-премьер Виталий Мутко (с 54-го на 73-е место), покинувший состав наблюдательного совета оргкомитета чемпионата мира по футболу 2018 года, а ранее – председателя оргкомитета «Россия-2018». В то же время отыгрывает позиции Александр Жуков (с 70-го на 60-е место) на фоне некоторого укрепления роли Олимпийского комитета накануне Игр в Пхенчхане. 

Указание Владимира Путина правительству скорректировать работу по исполнению майских указов по итогам доклада главы Контрольного управления Константина Чуйченко (с 87-го на 81-е место) и помощника президента РФ Андрея Белоусова (с 23-го на 21-е место) усиливает влияние этих деятелей. Укрепляются и позиции ключевых членов российской делегации на Всемирном экономическом форуме в Давосе: руководителя делегации, вице-премьера Аркадия Дворковича (с 30-го на 28-е место), главы Минэкономразвития Максима Орешкина (с 38-го на 35-е место), министра связи РФ Николая Никифорова (с 74-го на 70-е место), главы Минэнерго РФ Александра Новака (с 66-го на 62-е место). Новак в январе представлял Россию и на заседании в Омане министерского мониторингового комитета по контролю за соглашением о сокращении добычи нефти.  

После того как правительство в целом поддержало проект ФАС, содержащий более жесткие наказания за картельный сговор, усиливаются позиции главы ведомства Игоря Артемьева (перемещается с 41-го на 38-е место). Резонансный конфликт вокруг руководства Тимирязевской сельхозакадемии, назначенного Минсельхозом, ослабляет позиции министра Александра Ткачева (с 33-го на 40-е место). Вновь ослабевают позиции федеральных чиновников, связанных со сферой транспорта: главы Минтранса Максима Соколова (с 80-го на 90-е место) и помощника президента Игоря Левитина (с 62-го на 68-е место). 

Резня в пермской школе ухудшает позиции вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец (с 28-го на 31-е место) и министра образования Ольги Васильевой (с 93-го на 97-е место). После визита Владимира Путина в Коломенский перинатальный центр укрепляются позиции главы Минздрава РФ Вероники Скворцовой (с 59-го на 55-е место). Негативный резонанс вокруг заявления главы Минтруда о случаях, когда Пенсионный фонд отказывал людям в назначении страховой пенсии по старости, ослабляет позиции Максима Топилина (с 91-го на 96-е место). 

Распространяющиеся в СМИ слухи о возможном переходе на другую работу помощника президента Евгения Школова понижают его место в рейтинге (с 49-го на 56-е место). 

В период регистрации кандидатов в президенты усиливается влияние главы ЦИКа Эллы Памфиловой (перемещается с 79-го на 72-е место). Прямое рейтинговое голосование жителей при выборе проектов общественных пространств в целом ряде регионов должно совпасть с днем голосования на президентских выборах. Возросшее значение этого проекта укрепляет позиции главы Минстроя Михаила Меня (с 98-го на 83-е место). 

Партийная элита

Продолжается укрепление влияния наиболее известных кандидатов в президенты: усиливают позиции Владимир Жириновский (перемещается с 65-го на 59-е место), Григорий Явлинский (с 99-го на 94-е место) и Ксения Собчак (с 84-го на 82-е место), входит в рейтинг 100 ведущих политиков Павел Грудинин (старт на 79-м месте). Исключением является Борис Титов, теряющий позиции на фоне отказа предоставить ему слово на Гайдаровском форуме, а также активного включения в гонку других либеральных кандидатов (с 85-го на 100-е место). 

Теряют позиции и большинство партийных функционеров, не участвующих в ней в качестве кандидатов. Наиболее показательный пример – нисходящий тренд Геннадия Зюганова (с 59-го на 71-е место), публичная роль которого снизилась на фоне выдвижения от КПРФ другого кандидата в президенты.  

Незначительная негативная коррекция характеризует влияние главы фракции «Единой России» в Госдуме РФ Сергея Неверова (перемещается с 67-го на 69-е место) и секретаря генсовета партии Андрея Турчака (с 63-го на 67-е место). 

Региональная элита

Важным фактором роста влияния для губернаторов в январе является работа над крупными перспективными проектами, реализуемыми в их регионах при поддержке Центра. Стремление воздействовать на федеральную повестку, напротив, остается рискованной и часто не оправдывающей себя тактикой для глав субъектов.     

Анонсирование новых масштабных инфраструктурных проектов в Москве (прежде всего Третьего пересадочного контура столичного метро) работает на укрепление влияния мэра города Сергея Собянина (поднимается с 16-го на 14-е место в рейтинге). Торжественное открытие в Чечне горнолыжного курорта «Ведучи» укрепляет позиции главы республики Рамзана Кадырова (с 56-го на 53-е место). 

На фоне слухов о возможной замене главы Санкт-Петербурга сохраняется нисходящий тренд в рейтинге губернатора города Георгия Полтавченко (с 51-го на 61-е место). При этом продолжает укреплять позиции полпред президента в СЗФО Александр Беглов (с 72-го на 63-е место), активно участвующий в публичных акциях в Санкт-Петербурге.

Критика Рустамом Миннихановым федеральной налоговой политики в отношении регионов-доноров вновь осложняет отношения главы Татарстана с Центром и ослабляет позиции руководителя этого субъекта (с 82-го на 84-е место). На фоне новых рискованных заявлений главы Татарстана укрепляет влияние полпред президента в ПФО Михаил Бабич (с 97-го на 88-е место): повышается значение его роли как проводника политики федерального Центра в регионе. 

Впервые появляется в рейтинге в качестве врио главы Дагестана Владимир Васильев (86-е место). Уголовное дело против мэра Махачкалы Мусы Мусаева и визит в республику команды сотрудников Генпрокуратуры подчеркивают заинтересованность Центра в продолжении антикоррупционной кампании в регионе, а также важную роль нового руководителя Дагестана в этих условиях. 

  Республика Крым в 2018 году получит на треть больше средств, чем в 2017-м, на реализацию мероприятий федеральной целевой программы (ФЦП) социально-экономического развития региона. В связи с этим укрепляются позиции главы региона Сергея Аксенова (с 95-го на 91-е место). 

Теряет позиции в рейтинге губернатор Тульской области Алексей Дюмин (с 86-го на 92-е место). Вероятно, постепенно снижаются ожидания в экспертной среде по поводу скорого его возвращения на федеральный уровень.

Бизнес-элита

Банкротство активов, связанных с промышленной группой «Проминдустрия», задевает интересы банка «Россия», являвшегося значимым кредитором группы, и несколько ослабляет позиции ключевых акционеров банка – Юрия Ковальчука (перемещается с 25-го на 27-е место) и Геннадия Тимченко (с 40-го на 49-е место). После окончания процедуры деофшоризации компании «Газпром-бурение», контролируемой членами семьи Аркадия Ротенберга, его позиции укрепляются (с 27-го на 24-е место). 

Укрепляет влияние глава ВТБ Андрей Костин, бывший одним из заметных российских спикеров на форуме в Давосе (с 43-го на 39-е место). На фоне сообщений о серьезном объеме инвестиций, привлеченных по итогам 2017 года в наноиндустрию (около 48 млрд руб.), укрепляются позиции главы Роснано Анатолия Чубайса (с 69-го на 64-е место). 

Обсуждение того, как погашение квазиказначейских акций корпорации ЛУКОЙЛ может повлиять на вероятность поглощения компании, ослабляет позиции ее главы Вагита Алекперова (с 57-го на 66-е место). На фоне продажи активов, принадлежавших ГК «Ренова», снижается влияние Виктора Вексельберга (с 92-го на 99-е место).

Методика исследования АПЭК

Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 100 наиболее влиятельных политиков России, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 26 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, представители политических партий.

Экспертам задается следующий вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние в администрации президента РФ, правительстве РФ, Федеральном собрании РФ следующих российских политиков?»

Сначала каждый из экспертов оценивает влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, а затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). Каждый эксперт может добавить персоналии (не более 5), которые, по его мнению, должны быть представлены в рейтинге, но отсутствуют в анкете. Если не представленного в анкете претендента назовут хотя бы два эксперта, он будет оцениваться всеми участниками исследования в следующем месяце. 

Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния 100 российских политиков лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «Очень сильное влияние» (1–20), «Сильное влияние» (21–50), «Среднее влияние» (51–100).

Список экспертов

Политологи, политтехнологи и медиаэксперты 

Бадовский Дмитрий (Институт социально-экономических и политических исследований); Костин Константин (Фонд развития гражданского общества); Орлов Дмитрий (Агентство политических и экономических коммуникаций); Кузнецов Глеб (Экспертный институт социальных исследований); Марков Сергей (Институт политических исследований); Брилев Сергей (канал «Россия 1»); Дискин Иосиф (Совет по национальной стратегии); Колесников Андрей (Фонд Карнеги); Ремизов Михаил (Институт национальной стратегии); Поляков Леонид (Институт социально-экономических и политических исследований); Калачев Константин (Политическая экспертная группа); Гонтмахер Евгений (ИМЭМО РАН); Михеев Сергей (политолог); Мухин Алексей (Центр политической информации); Симонов Константин (Фонд национальной энергетической безопасности); Туровский Ростислав (Центр политических технологий); Шульман Екатерина (РАНХиГС при президенте РФ); Зудин Алексей (Институт социально-экономических и политических исследований); Иванов Виталий (Фонд развития гражданского общества); Львов Степан (ВЦИОМ); Радзиховский Леонид (политолог), Бовт Георгий (политолог). 

Представители партий

Никонов Вячеслав («Единая Россия»); Куликов Олег (КПРФ); Емельянов Михаил («Справедливая Россия»); Лебедев Игорь (ЛДПР); Иваненко Сергей («Яблоко»).

АПЭК, 2018 г.

NEZG_020_18_005.jpg






















































Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Юлии Тимошенко ищут замену перед выборами

Юлии Тимошенко ищут замену перед выборами

Татьяна Ивженко

Украинские олигархи могут сделать ставку на слабого и управляемого политика

0
12539
Moody’s повысило кредитный рейтинг ММК до инвестиционного

Moody’s повысило кредитный рейтинг ММК до инвестиционного

Сергей Киселев

0
882
Кинорейтинг "НГ". Бегущие к хеппи-энду

Кинорейтинг "НГ". Бегущие к хеппи-энду

Наталия Григорьева

Итоги январского проката

1
3127
Лучшие лоббисты России – четвертый квартал и итоги 2017 года

Лучшие лоббисты России – четвертый квартал и итоги 2017 года

Сергей Туранов

Принятие национального плана развития конкуренции повышает рейтинг Игоря Артемьева

0
1370

Другие новости

Загрузка...
24smi.org