0
4498
Газета Идеи и люди Печатная версия

31.05.2018 00:01:00

100 ведущих политиков России в мае 2018 года

Дмитрий Орлов

Об авторе: Дмитрий Иванович Орлов – генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук.

Тэги: ведущие политики, рейтинг, сечин, роснефть


ведущие политики, рейтинг, сечин, роснефть Фото сайта kremlin.ru

Лидером рейтинга традиционно остается президент Владимир Путин, официально вступивший в должность и объявивший о национальных приоритетах на ближайшие годы. Второе место в рейтинге подтверждает Дмитрий Медведев, вновь возглавивший правительство. 

Ключевым событием мая для российских элит стало формирование обновленного состава правительства. Оно привело к серьезному изменению соотношения сил ведущих политиков. Новыми фигурантами рейтинга становятся глава МЧС Евгений Зиничев (38-е место), экс-премьер и бывший глава СВР Михаил Фрадков (81-е место), а также представители бизнеса: гендиректор «Севергрупп» Алексей Мордашов (74-е место), президент «Норникеля» Владимир Потанин (98-е место) и владелец НЛМК Владимир Лисин (100-е место). В группу с очень сильным влиянием переходят вице-премьер Татьяна Голикова (11-е место) и глава Сбербанка Герман Греф (16-е место). Вновь назначенные члены правительства, не представленные в анкете нашего исследования, будут оцениваться экспертами в следующем месяце.  

Федеральная административная элита

Усиливаются позиции подавляющего большинства министров и вице-премьеров, получивших назначения в новый состав правительства: министра обороны Сергея Шойгу (с 4-го на 3-е место), министра иностранных дел Сергея Лаврова (с 10-го на 8-е место), «промышленного» вице-премьера Дмитрия Козака (с 23-го на 21-е место), вице-премьера Ольги Голодец (с 38-го на 32-е место), главы Минэнерго Александра Новака (с 51-го на 48-е место), министра труда и соцзащиты Максима Топилина (с 74-го на 68-е место), главы Минюста Александра Коновалова (с 78-го на 70-е место), министра просвещения Ольги Васильевой (с 96-го на 84-е место). Переходит в группу политиков с очень сильным влиянием вице-премьер Татьяна Голикова (с 22-го на 11-е место). Входит в список 100 ведущих политиков новый глава МЧС Евгений Зиничев (38-е место). 

Особенно серьезный рост демонстрируют чиновники, включение которых в обновленный состав кабинета стало относительно неожиданным: вице-премьеры Виталий Мутко (с 70-го на 40-е место), Алексей Гордеев (с 90-го на 28-е место), переходящие в группу политиков с сильным влиянием, Константин Чуйченко (с 76-го на 55-е место), а также министр культуры Владимир Мединский (с 66-е на 53-е место).  

Заметно усиливает влияние ставший главой Счетной палаты Алексей Кудрин (с 37-го на 26-е место). На фоне серьезного усиления позиций первого вице-премьера – министра финансов Антона Силуанова (с 10-го на 6-е место) несколько ослабевают глава Центробанка Эльвира Набиуллина (с 12-го на 14-е место) и руководитель Минэкономразвития Максим Орешкин (с 33-го на 36-е место). 

Теряют позиции чиновники, в отношении которых не оправдались прогнозы об их включении в правительство, – прежде всего помощник президента Андрей Белоусов (с 18-го на 34-е место). Нисходящий тренд затрагивает и главу Минпромторга Дениса Мантурова (с 41-го на 47-е место), не получившего повышения вопреки прогнозам ряда экспертов. На фоне опровергнутых слухов о вероятности слияния МЧС с Росгвардией теряет позиции Виктор Золотов (с 20-го на 24-е место).  

Продолжается нисходящий тренд для секретаря Совета безопасности Николая Патрушева (с 16-го на 20-е место), несмотря на назначение его сына Дмитрия главой Минсельхоза. Теряют позиции оставшиеся в правительстве министр внутренних дел Владимир Колокольцев (с 36-го на 39-е место), руководитель Минздрава Вероника Скворцова (с 43-го на 52-е место) и вице-премьер Юрий Трутнев (с 35-го на 42-е место). Потеря позиций главой Следственного комитета Александром Бастрыкиным (с 9-го на 13-е место) сопровождается усилением влияния генпрокурора Юрия Чайки (с 34-го на 29-е место).

Серьезно теряют позиции после ухода из правительства, но пока остаются в топ-100 политиков после новых назначений глава ВЭБа Игорь Шувалов (с 25-го на 57-е место) и возглавивший Роскосмос Дмитрий Рогозин (с 29-го на 72-е место), а также назначенный на пост первого замглавы аппарата правительства Сергей Приходько (с 49-го на 83-е место) и выдвинутый в совет директоров «Роснано» Аркадий Дворкович (с 32-го на 76-е место). Существенно ослабевают, но также пока остаются в топ-100 экс-глава Минсельхоза Александр Ткачев (с 65-го на 94-е место) и бывший вице-премьер Александр Хлопонин (с 50-го на 75-е место), для которых большинство экспертов прогнозируют перевод на другой значимый пост в ближайшем будущем, а также заявивший о скором уходе с поста главы Олимпийского комитета РФ, но остающийся первым вице-спикером Госдумы Александр Жуков (с 60-го на 87-е место). 

На фоне обострения ситуации в Донбассе укрепляют позиции помощник президента РФ Владислав Сурков (с 85-го на 71-е место), слухи об отставке которого не оправдались, а также полпред РФ в контактной группе по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины Борис Грызлов (с 61-го на 59-е место).

Партийная элита

Партийная система окончательно выходит из режима президентской кампании, активизируется обсуждение стратегии ведущих политических сил между федеральными выборами. Сохраняют влияние на внутриполитическую повестку значимые международные факторы.

На фоне обсуждения в Госдуме РФ ряда резонансных законопроектов, в том числе касающихся противодействия западным санкциям, усиливают влияние председатель Госдумы Вячеслав Володин (с 15-го на 12-е место) и глава думского комитета по госстроительству Павел Крашенинников (с 93-го на 89-е место).

После партийной конференции «Единой России», на которой получили развитие идеи по ребрендингу партии, усиливает влияние активно продвигавший эти инициативы секретарь генсовета Андрей Турчак (с 58-го на 50-е место, переходит в группу политиков с сильным влиянием).  При этом несколько ослабевает глава думской фракции «Единой России» Сергей Неверов (с 67-го на 73-е место). 

После активизации обсуждения возможных кандидатов от парламентской оппозиции на региональных выборах продолжают отыгрывать позиции председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов (с 62-го на 60-е место) и лидер ЛДПР Владимир Жириновский (с 77-го на 69-е место).

Региональная элита

Усиливается влияние главы Чечни Рамзана Кадырова (с 54-го на 49-е место, переход в группу с сильным влиянием), публичная активность которого на федеральном уровне снова возрастает. Можно отметить интервью каналу «Россия 24» и обсуждение инициативы о снятии конституционных ограничений количества президентских легислатур.  

Теряет влияние глава Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко (с 59-го на 66-е место) – несмотря на анонсирование масштабных планов по переносу морского порта и заявление о готовности выдвигаться на следующий срок.

После задержания своего советника Андрея Ростенко серьезно теряет влияние глава Республики Крым Сергей Аксенов (с 86-го на 93-е место). При этом укрепляются позиции временно исполняющего обязанности главы Дагестана Владимира Васильева (с 81-го на 78-е место), заявившего о возможности новых арестов высокопоставленных чиновников в республике. 

Также теряет позиции глава Татарстана Рустам Минниханов (с 82-го на 86-е место). Сказывается позиция Госсовета республики, резко критикующего федеральный закон о добровольном изучении родных языков, – это грозит руководству региона новыми осложнениями в отношениях с Москвой. 

Частично отыгрывает позиции глава Московской области Андрей Воробьев (с 95-го на 92-е место), подписавший ряд важных для региона соглашений в ходе Петербургского экономического форума.

Бизнес-элита

Перестановки в правительстве влияют на позиции игроков крупного бизнеса и топ-менеджеров госкомпаний. По-прежнему значимым фактором остается реализация масштабных проектов в логике приоритетов национального развития (в том числе в сфере инфраструктурного развития, цифровой экономики, освоения Арктики).  

Обсуждение перспектив главы Сбербанка как одного из идеологов новой реформы гоcуправления серьезно усиливает позиции Германа Грефа (с 27-го на 16-е место, переход в группу с очень сильным влиянием). Серьезно укрепляет позиции и переходит в группу с сильным влиянием Алишер Усманов (с 52-го на 31-е место) – после сообщений о планах участия его структур в создании компании «МФ Технологии», которая может реализовать ряд крупных проектов в сфере цифровой экономики. 

На фоне активизации слухов о скорой отставке главы «Роснано» и состоявшегося ухода из правительства Михаила Абызова серьезно снижается влияние Анатолия Чубайса (с 64-го на 79-е место). При этом несколько отыгрывает позиции глава ВТБ Андрей Костин (с 48-го на 46-е место), слухи об отставке которого не оправдались.  

После открытия Крымского моста серьезно усиливается влияние Аркадия Ротенберга (с 31-го на 22-е место), контролирующего реализовавшую проект компанию «Стройгазмонтаж». Растет влияние главы ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова (с 55-го на 51-е место) – после анонсированного им соглашения с «Газпромом» о разработке месторождений в Ненецком округе. На фоне подписания соглашения с Алексеем Миллером о проектах в области переработки и сжижения природного газа входит в топ-100 гендиректор «Севергрупп» Алексей Мордашов (74-е место). Укрепляет позиции основной владелец группы «Ренова» Виктор Вексельберг (с 99-го на 95-е место), погасивший задолженность по кредитам перед несколькими зарубежными банками на сумму около 1 млрд долл.

МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ АПЭК

Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 100 наиболее влиятельных политиков России, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 26 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, представители политических партий.

Экспертам задается следующий вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние в администрации президента РФ, правительстве РФ, Федеральном собрании РФ следующих российских политиков?»

Сначала каждый эксперт оценивает влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, а затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). Каждый эксперт может добавить персоналии (не более 5), которые, по его мнению, должны быть представлены в рейтинге, но отсутствуют в анкете. Если не представленного в анкете претендента назовут хотя бы два эксперта, он будет оцениваться всеми участниками исследования в следующем месяце. 

Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния 100 российских политиков лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «Очень сильное влияние» (1–20), «Сильное влияние» (21–50), «Среднее влияние» (51–100).

Список экспертов

Политологи, политтехнологи и медиаэксперты 

Бадовский Дмитрий (Институт социально-экономических и политических исследований); Костин Константин (Фонд развития гражданского общества); Орлов Дмитрий (Агентство политических и экономических коммуникаций); Кузнецов Глеб (Экспертный институт социальных исследований); Брилев Сергей (канал «Россия 1»); Дискин Иосиф (Совет по национальной стратегии); Колесников Андрей (Фонд Карнеги); Ремизов Михаил (Институт национальной стратегии); Поляков Леонид (Институт социально-экономических и политических исследований); Гонтмахер Евгений (ИМЭМО РАН); Михеев Сергей (политолог); Мухин Алексей (Центр политической информации); Симонов Константин (Фонд национальной энергетической безопасности); Туровский Ростислав (Центр политических технологий); Шульман Екатерина (РАНХиГС при президенте РФ); Зудин Алексей (Институт социально-экономических и политических исследований); Иванов Виталий (Фонд развития гражданского общества); Львов Степан (ВЦИОМ); Радзиховский Леонид (политолог), Бовт Георгий (политолог). 

Представители партий

Никонов Вячеслав («Единая Россия»); Куликов Олег (КПРФ); Емельянов Михаил («Справедливая Россия»); Лебедев Игорь (ЛДПР); Иваненко Сергей («Яблоко»). АПЭК, 2018 г.

NEZG.jpg












































Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Тимошенко пытается оторваться от соперников

Тимошенко пытается оторваться от соперников

Татьяна Ивженко

В Украине обсуждают новый политический курс

0
4132
Кинорейтинг "НГ". Охота за "Красным воробьем"

Кинорейтинг "НГ". Охота за "Красным воробьем"

Наталия Григорьева

Итоги майского проката

0
2828
У регионов нет денег  на майский указ

У регионов нет денег на майский указ

Ольга Соловьева

Новому правительству будет сложно работать с гражданским обществом

0
2024
Санкции ведут к росту цен на нефть

Санкции ведут к росту цен на нефть

Сергей Никаноров

Ключевым событием форума в Санкт-Петербурге стала энергетическая сессия "Роснефти"

0
760

Другие новости

Загрузка...
24smi.org