0
5371
Газета Идеи и люди Печатная версия

31.05.2018 00:01:00

100 ведущих политиков России в мае 2018 года

Дмитрий Орлов

Об авторе: Дмитрий Иванович Орлов – генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук.

Тэги: ведущие политики, рейтинг, сечин, роснефть


ведущие политики, рейтинг, сечин, роснефть Фото сайта kremlin.ru

Лидером рейтинга традиционно остается президент Владимир Путин, официально вступивший в должность и объявивший о национальных приоритетах на ближайшие годы. Второе место в рейтинге подтверждает Дмитрий Медведев, вновь возглавивший правительство. 

Ключевым событием мая для российских элит стало формирование обновленного состава правительства. Оно привело к серьезному изменению соотношения сил ведущих политиков. Новыми фигурантами рейтинга становятся глава МЧС Евгений Зиничев (38-е место), экс-премьер и бывший глава СВР Михаил Фрадков (81-е место), а также представители бизнеса: гендиректор «Севергрупп» Алексей Мордашов (74-е место), президент «Норникеля» Владимир Потанин (98-е место) и владелец НЛМК Владимир Лисин (100-е место). В группу с очень сильным влиянием переходят вице-премьер Татьяна Голикова (11-е место) и глава Сбербанка Герман Греф (16-е место). Вновь назначенные члены правительства, не представленные в анкете нашего исследования, будут оцениваться экспертами в следующем месяце.  

Федеральная административная элита

Усиливаются позиции подавляющего большинства министров и вице-премьеров, получивших назначения в новый состав правительства: министра обороны Сергея Шойгу (с 4-го на 3-е место), министра иностранных дел Сергея Лаврова (с 10-го на 8-е место), «промышленного» вице-премьера Дмитрия Козака (с 23-го на 21-е место), вице-премьера Ольги Голодец (с 38-го на 32-е место), главы Минэнерго Александра Новака (с 51-го на 48-е место), министра труда и соцзащиты Максима Топилина (с 74-го на 68-е место), главы Минюста Александра Коновалова (с 78-го на 70-е место), министра просвещения Ольги Васильевой (с 96-го на 84-е место). Переходит в группу политиков с очень сильным влиянием вице-премьер Татьяна Голикова (с 22-го на 11-е место). Входит в список 100 ведущих политиков новый глава МЧС Евгений Зиничев (38-е место). 

Особенно серьезный рост демонстрируют чиновники, включение которых в обновленный состав кабинета стало относительно неожиданным: вице-премьеры Виталий Мутко (с 70-го на 40-е место), Алексей Гордеев (с 90-го на 28-е место), переходящие в группу политиков с сильным влиянием, Константин Чуйченко (с 76-го на 55-е место), а также министр культуры Владимир Мединский (с 66-е на 53-е место).  

Заметно усиливает влияние ставший главой Счетной палаты Алексей Кудрин (с 37-го на 26-е место). На фоне серьезного усиления позиций первого вице-премьера – министра финансов Антона Силуанова (с 10-го на 6-е место) несколько ослабевают глава Центробанка Эльвира Набиуллина (с 12-го на 14-е место) и руководитель Минэкономразвития Максим Орешкин (с 33-го на 36-е место). 

Теряют позиции чиновники, в отношении которых не оправдались прогнозы об их включении в правительство, – прежде всего помощник президента Андрей Белоусов (с 18-го на 34-е место). Нисходящий тренд затрагивает и главу Минпромторга Дениса Мантурова (с 41-го на 47-е место), не получившего повышения вопреки прогнозам ряда экспертов. На фоне опровергнутых слухов о вероятности слияния МЧС с Росгвардией теряет позиции Виктор Золотов (с 20-го на 24-е место).  

Продолжается нисходящий тренд для секретаря Совета безопасности Николая Патрушева (с 16-го на 20-е место), несмотря на назначение его сына Дмитрия главой Минсельхоза. Теряют позиции оставшиеся в правительстве министр внутренних дел Владимир Колокольцев (с 36-го на 39-е место), руководитель Минздрава Вероника Скворцова (с 43-го на 52-е место) и вице-премьер Юрий Трутнев (с 35-го на 42-е место). Потеря позиций главой Следственного комитета Александром Бастрыкиным (с 9-го на 13-е место) сопровождается усилением влияния генпрокурора Юрия Чайки (с 34-го на 29-е место).

Серьезно теряют позиции после ухода из правительства, но пока остаются в топ-100 политиков после новых назначений глава ВЭБа Игорь Шувалов (с 25-го на 57-е место) и возглавивший Роскосмос Дмитрий Рогозин (с 29-го на 72-е место), а также назначенный на пост первого замглавы аппарата правительства Сергей Приходько (с 49-го на 83-е место) и выдвинутый в совет директоров «Роснано» Аркадий Дворкович (с 32-го на 76-е место). Существенно ослабевают, но также пока остаются в топ-100 экс-глава Минсельхоза Александр Ткачев (с 65-го на 94-е место) и бывший вице-премьер Александр Хлопонин (с 50-го на 75-е место), для которых большинство экспертов прогнозируют перевод на другой значимый пост в ближайшем будущем, а также заявивший о скором уходе с поста главы Олимпийского комитета РФ, но остающийся первым вице-спикером Госдумы Александр Жуков (с 60-го на 87-е место). 

На фоне обострения ситуации в Донбассе укрепляют позиции помощник президента РФ Владислав Сурков (с 85-го на 71-е место), слухи об отставке которого не оправдались, а также полпред РФ в контактной группе по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины Борис Грызлов (с 61-го на 59-е место).

Партийная элита

Партийная система окончательно выходит из режима президентской кампании, активизируется обсуждение стратегии ведущих политических сил между федеральными выборами. Сохраняют влияние на внутриполитическую повестку значимые международные факторы.

На фоне обсуждения в Госдуме РФ ряда резонансных законопроектов, в том числе касающихся противодействия западным санкциям, усиливают влияние председатель Госдумы Вячеслав Володин (с 15-го на 12-е место) и глава думского комитета по госстроительству Павел Крашенинников (с 93-го на 89-е место).

После партийной конференции «Единой России», на которой получили развитие идеи по ребрендингу партии, усиливает влияние активно продвигавший эти инициативы секретарь генсовета Андрей Турчак (с 58-го на 50-е место, переходит в группу политиков с сильным влиянием).  При этом несколько ослабевает глава думской фракции «Единой России» Сергей Неверов (с 67-го на 73-е место). 

После активизации обсуждения возможных кандидатов от парламентской оппозиции на региональных выборах продолжают отыгрывать позиции председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов (с 62-го на 60-е место) и лидер ЛДПР Владимир Жириновский (с 77-го на 69-е место).

Региональная элита

Усиливается влияние главы Чечни Рамзана Кадырова (с 54-го на 49-е место, переход в группу с сильным влиянием), публичная активность которого на федеральном уровне снова возрастает. Можно отметить интервью каналу «Россия 24» и обсуждение инициативы о снятии конституционных ограничений количества президентских легислатур.  

Теряет влияние глава Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко (с 59-го на 66-е место) – несмотря на анонсирование масштабных планов по переносу морского порта и заявление о готовности выдвигаться на следующий срок.

После задержания своего советника Андрея Ростенко серьезно теряет влияние глава Республики Крым Сергей Аксенов (с 86-го на 93-е место). При этом укрепляются позиции временно исполняющего обязанности главы Дагестана Владимира Васильева (с 81-го на 78-е место), заявившего о возможности новых арестов высокопоставленных чиновников в республике. 

Также теряет позиции глава Татарстана Рустам Минниханов (с 82-го на 86-е место). Сказывается позиция Госсовета республики, резко критикующего федеральный закон о добровольном изучении родных языков, – это грозит руководству региона новыми осложнениями в отношениях с Москвой. 

Частично отыгрывает позиции глава Московской области Андрей Воробьев (с 95-го на 92-е место), подписавший ряд важных для региона соглашений в ходе Петербургского экономического форума.

Бизнес-элита

Перестановки в правительстве влияют на позиции игроков крупного бизнеса и топ-менеджеров госкомпаний. По-прежнему значимым фактором остается реализация масштабных проектов в логике приоритетов национального развития (в том числе в сфере инфраструктурного развития, цифровой экономики, освоения Арктики).  

Обсуждение перспектив главы Сбербанка как одного из идеологов новой реформы гоcуправления серьезно усиливает позиции Германа Грефа (с 27-го на 16-е место, переход в группу с очень сильным влиянием). Серьезно укрепляет позиции и переходит в группу с сильным влиянием Алишер Усманов (с 52-го на 31-е место) – после сообщений о планах участия его структур в создании компании «МФ Технологии», которая может реализовать ряд крупных проектов в сфере цифровой экономики. 

На фоне активизации слухов о скорой отставке главы «Роснано» и состоявшегося ухода из правительства Михаила Абызова серьезно снижается влияние Анатолия Чубайса (с 64-го на 79-е место). При этом несколько отыгрывает позиции глава ВТБ Андрей Костин (с 48-го на 46-е место), слухи об отставке которого не оправдались.  

После открытия Крымского моста серьезно усиливается влияние Аркадия Ротенберга (с 31-го на 22-е место), контролирующего реализовавшую проект компанию «Стройгазмонтаж». Растет влияние главы ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова (с 55-го на 51-е место) – после анонсированного им соглашения с «Газпромом» о разработке месторождений в Ненецком округе. На фоне подписания соглашения с Алексеем Миллером о проектах в области переработки и сжижения природного газа входит в топ-100 гендиректор «Севергрупп» Алексей Мордашов (74-е место). Укрепляет позиции основной владелец группы «Ренова» Виктор Вексельберг (с 99-го на 95-е место), погасивший задолженность по кредитам перед несколькими зарубежными банками на сумму около 1 млрд долл.

МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ АПЭК

Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 100 наиболее влиятельных политиков России, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 26 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, представители политических партий.

Экспертам задается следующий вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние в администрации президента РФ, правительстве РФ, Федеральном собрании РФ следующих российских политиков?»

Сначала каждый эксперт оценивает влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, а затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). Каждый эксперт может добавить персоналии (не более 5), которые, по его мнению, должны быть представлены в рейтинге, но отсутствуют в анкете. Если не представленного в анкете претендента назовут хотя бы два эксперта, он будет оцениваться всеми участниками исследования в следующем месяце. 

Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния 100 российских политиков лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «Очень сильное влияние» (1–20), «Сильное влияние» (21–50), «Среднее влияние» (51–100).

Список экспертов

Политологи, политтехнологи и медиаэксперты 

Бадовский Дмитрий (Институт социально-экономических и политических исследований); Костин Константин (Фонд развития гражданского общества); Орлов Дмитрий (Агентство политических и экономических коммуникаций); Кузнецов Глеб (Экспертный институт социальных исследований); Брилев Сергей (канал «Россия 1»); Дискин Иосиф (Совет по национальной стратегии); Колесников Андрей (Фонд Карнеги); Ремизов Михаил (Институт национальной стратегии); Поляков Леонид (Институт социально-экономических и политических исследований); Гонтмахер Евгений (ИМЭМО РАН); Михеев Сергей (политолог); Мухин Алексей (Центр политической информации); Симонов Константин (Фонд национальной энергетической безопасности); Туровский Ростислав (Центр политических технологий); Шульман Екатерина (РАНХиГС при президенте РФ); Зудин Алексей (Институт социально-экономических и политических исследований); Иванов Виталий (Фонд развития гражданского общества); Львов Степан (ВЦИОМ); Радзиховский Леонид (политолог), Бовт Георгий (политолог). 

Представители партий

Никонов Вячеслав («Единая Россия»); Куликов Олег (КПРФ); Емельянов Михаил («Справедливая Россия»); Лебедев Игорь (ЛДПР); Иваненко Сергей («Яблоко»). АПЭК, 2018 г.

NEZG.jpg












































Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Амбиции Порошенко усиливают политическую нестабильность

Амбиции Порошенко усиливают политическую нестабильность

Сергей Жильцов

В борьбе за власть украинский президент готов пойти на конфликты с Россией

0
234
Что делать власти, когда рейтинги падают

Что делать власти, когда рейтинги падают

Олег Бондаренко

Региональные выборы продемонстрировали, что в стране созрел запрос на переформатирование политического поля

0
1744
Восточный прорыв

Восточный прорыв

Сергей Никаноров

"Роснефть" стала звездой первого Российско-китайского энергетического бизнес-форума

0
1549
Рейтинг влияния 100 ведущих политиков России в ноябре 2018 года

Рейтинг влияния 100 ведущих политиков России в ноябре 2018 года

Дмитрий Орлов

0
2581

Другие новости

Загрузка...
24smi.org