0
2974
Газета Идеи и люди Печатная версия

16.12.2019 16:47:00

Голос крови зовет в Приморье

Как усыновленные американцами дети ищут своих биологических родителей в России

Людмила Васильева

Об авторе: Людмила Алексеевна Васильева – журналист.

Тэги: усыновление, дети, приморье, биологические родители, поиск


усыновление, дети, приморье, биологические родители, поиск Фото pixabay.com

История эта началась 23 года назад. В местной газете был опубликован репортаж об американских мамах и папах из штатов Иллинойс и Юта, изъявивших желание усыновить детей-отказников из Краевого психоневрологического дома ребенка и Артемовского специализированного детского дома. Тогдашний директор Раиса Зимина, желая добра и счастья покинутым детям, говорила: «Ребенку в семье всегда лучше, чем в самом распрекрасном детдоме. В Приморье никто не жаждал усыновлять детей-инвалидов. Если наше общество не заботится о судьбах здоровых детей, то спасибо тому обществу, которое берет на себя ответственность о детях больных».

Наверное, там, «наверху», ее пожелание было услышано. Все понимали, что уровень жизни в США выше и менталитет другой. Граждане, усыновляющие детей, там пользуются уважением окружающих и поддержкой государства. Воспитывать приемных детей – почетно и престижно. В Америке нет понятия «детдом». Оставшихся сиротами, без опеки малышей местные власти сразу же пристраивают в другую семью. Семей, желающих взять чужих детей, хватает. С родителями и детьми работают специалисты, которые рекомендуют тип детского образовательного учреждения, над чем им следует работать, к каким врачам обращаться.

В 1990-е годы в Российской Федерации гражданам США разрешалось усыновлять только больных детей. Джон Грэй и его жена Керри, дочь Келли приняли в семью семилетнюю Ирочку. Мамой другой Ирочки, у которой тоже были серьезные проблемы со здоровьем, стала француженка Николь Уайтинг, а папой – американский моряк.

Инвалида Машу молодые родители оставили в роддоме. Умная, подвижная девочка родилась с «волчьей пастью» и «заячьей губой». Дважды девочку оперировали, но избавить от врожденного дефекта не смогли. На московских хирургов у родителей не было денег. Девочка обречена была быть изгоем. Эти проблемы не испугали родителей шестерых детей – Джойса и Рэнди Коутс. У них уже была договоренность с клиникой Smile («Улыбка») об операции. В США у таких операций поразительный эффект, из Машеньки сделают красавицу. И сделали. В ходе удачно проведенной операции проблема была решена, остался крохотный шрам над губой.

Судьба Маши сложилась успешно. Она окончила школу, медицинский колледж по специальности «медсестра по уходу за пожилыми людьми», вышла замуж. Американские родители не скрывали, что девочка – бывшая гражданка РФ. Маша, бесконечно благодарная своим приемным родителям, приняла решение искать биологических родителей.

Начались переписка, поиски. С помощью адресно-справочной работы УМВД России по Приморскому краю был найден и откликнулся папа Игорь, бабушка. У папы была другая семья. Биологическая мама, имеющая другую семью и детей, девочку признать отказалась. Эмоциональная и грустная встреча с передачей документов, фотографий прошла во Владивостоке. Бабушка плакала, папа с трудом подбирал слова. Все закончилось хорошо. Папа Игорь и бабушка вышли на Марию, написали ей письмо. Она по линии религиозной организации в сопровождении переводчика приехала в приморский город Артем. Девушка, приехавшая с кучей подарков, встретилась с папой, бабушкой, со своим сводным братом. Теперь папа, скромный работник автозаправки, не расстается с англо-русским разговорником, общается с дочерью по скайпу. Маша чем может помогает своей второй семье.

До принятия «закона Димы Яковлева» иностранцы усыновили 3400 российских детей. Большинство усыновителей – американцы. В США отправились 956 детей, из них 89 инвалидов. Но уже в разгар процесса президент Владимир Путин приостановил усыновление по всей стране для урегулирования процедуры.

Сотни тысяч детей, которые живут в России, иногда при живых родителях являются полноценными социальными сиротами. Их родители пьют, наркоманят, издеваются над ними. Российские законы не карают всех, кто издевается над собственными детьми. Бывший член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Ирина Ясина говорит, что сама фраза «запрет на вывоз наших детей в США» звучит чудовищно. «Если нормально работают органы, организующие усыновление, и проверяют тех людей, которые хотят усыновить ребенка, то какие могут быть проблемы? Я считаю, хотят усыновить – спасибо им большое, но обязательно нужно проверять, что это за люди, и осуществлять последующий контроль», – уверена она, но считает, что не нужно рубить сплеча.

Что же касается самих россиян, то, по данным опроса, проведенного исследовательским холдингом ROMIR Monitoring, 72% в настоящее время не согласились бы взять ребенка, оставшегося без родителей. При этом 40% соотечественников ответили «нет» категорически. Но при наличии хороших жилищных условий скорее всего на это согласились бы 22% россиян. В то же время половина опрошенных негативно относятся к возможности усыновления российских детей иностранцами.

Усыновление детей – проблема, требующая особого подхода. Счастливые и успешные российские сироты в Америке – результат кропотливой работы. То, что усыновленные дети понимают и прощают своих кровных родителей, ищут их, говорит об их высочайшей духовной зрелости. Эти качества даются не всем. Низкий поклон американским мамам и папам, которые сумели их сформировать. 

Владивосток


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


И вот она пришла…

И вот она пришла…

София Вишневская

Даже если меня посетила справедливая кара, то почему она такая алчная и лживая?

0
3363
Погибшие на полях сражений ратники должны обрести покой

Погибшие на полях сражений ратники должны обрести покой

Олег Шведков

Проблемы военно-мемориальной работы в России нельзя пускать на самотек

0
2365
А он трепещет и пищит

А он трепещет и пищит

Феерия игровых поэтических форм

0
1894
В СИЗО улучшат условия содержания беременных и женщин с малолетними детьми

В СИЗО улучшат условия содержания беременных и женщин с малолетними детьми

0
629

Другие новости

Загрузка...
24smi.org