0
3158
Газета Идеи и люди Печатная версия

22.01.2020 20:08:00

Медленное восхождение и стремительное падение Эво Моралеса

Неуемная жажда власти сгубила боливийского президента

Эмиль Дабагян

Об авторе: Дабагян Эмиль Суренович – кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН.

Тэги: боливия, эво моралес, биография, политика, экономика


боливия, эво моралес, биография, политика, экономика Фото Ricardo Ceppi/Getty Images

Боливия – это горная республика, расположенная в центре Южной Америки. Ее официальное наименование Многонациональное государство Боливия. Так она названа в честь Симона Боливара, героя-освободителя континента от испанского колониализма. Боливия граничит с Бразилией, Аргентиной, Парагваем и Чили. Не имеет выхода к морю, он был потерян в результате кровопролитной войны с соседкой. Пытается безуспешно оспорить эту потерю в международных судах.

Страна обладает неплохими природными ресурсами. Важнейший из них – природный газ, по его запасам Боливия вышла на второе место в регионе. Занимает шестую позицию в мире по добыче олова, одну из ведущих по добыче сурьмы, вольфрама, висмута, цинка и других цветных металлов. Имеются неплохие условия для экономического развития.

Эво Моралес Айма появился на свет 26 октября 1959 года в бедной семье в департаменте Оруро. Его родители – отец Дионисио Моралес Уанка, мать Мариа Мамани – индейцы аймара, занимались земледелием и разведением лам. Семья обитала в маленьком домике из кирпича-сырца под соломенной крышей, без электричества, газа и водопровода. Четверо из семи детей умерли в раннем возрасте от болезней и недоедания.

С раннего возраста Эво пас лам, собирал картофель, помогал отцу, который в поисках заработка выезжал в Аргентину на сбор сахарного тростника. Когда мальчику исполнилось 12 лет, семья перебралась в департамент Кочабамба, где занялась возделыванием коки. Позднее вспоминал, как, пытаясь утолить голод, подбирал с земли кожуру бананов и апельсинов, выброшенную пассажирами из автобусов, и ел ее. Ради занятий в средней школе вернулся в Оруро, где сочетал учебу с работой уличного торговца и игрой на трубе в музыкальном ансамбле. Но его настоящей страстью был футбол. Весельчак и рассказчик анекдотов с задатками лидера, он быстро осваивался среди сверстников. В 15 лет, когда его класс привезли на экскурсию в столицу, он сказал сверстникам, что когда-нибудь станет президентом.

Прослужив в армии, юноша примкнул к левому профсоюзу и стал инициатором движения против политики сокращения плантаций коки и внедрения альтернативных культур. Добился выплаты компенсаций крестьянам – кокалерос. В 1988 году возглавил Федерацию профсоюзов в регионе и стал организатором походов в защиту коки. Преследования властей, аресты и избиения закаляли и укрепляли его волю к сопротивлению. Эво шел в первых рядах индейцев, совершивших марш длиной в 600 километров на Ла-Пас. В течение 1990-х годов продолжал воодушевлять своей энергией участников акций по защите достоинства и прав коренного населения. Постепенно Моралес завоевал значительный авторитет в различных слоях общества.

В 1997 году его избрали в нижнюю палату парламента по спискам Объединенной левой организации. Будучи депутатом, выступал с критикой правительства, обвиняя его в массовых убийствах. Ответ истеблишмента не заставил себя долго ждать. Трибуна лишили парламентского иммунитета в январе 2002 года. К этому времени он уже приобрел славу народного кумира, преследуемого властями. Это облегчило его номинацию на пост кандидата в президенты в июне 2002 года.

Создав партию «Движение к социализму», со второй попытки в декабре 2005 года стал главой государства. Одолев грозного соперника, имевшего 28,6%, получил 53,7% голосов. В обеих палатах парламента партия завоевала относительное большинство, имея в общей сложности 65 кресел. Впоследствии существенно упрочила позиции в этой инстанции. С тех пор не выпускал из рук бразды правления. В 2010 году победил вторично, а в 2015-м в третий раз избран президентом.

Несколько слов о государственном устройстве. Это унитарная президентская республика с четырьмя уровнями автономии (департаментской, региональной, местной и коренного населения). Законодательная власть принадлежит двухпалатной Многонациональной ассамблее. Исполнительную власть олицетворяет глава государства. Срок полномочий – пять лет с правом переизбрания непосредственно на второй срок. Для победы необходимо получить абсолютное большинство или не менее 40% голосов, если разница между вышедшими вперед кандидатами составляет более 10%. В случае необходимости проводится второй тур. Судебная система включает обычную юрисдикцию, аграрное и экологическое правосудие. Правосудие коренного населения осуществляется в соответствии с обычаями и традициями. Электоральная власть включает Верховный избирательный суд и суды департаментов. Шесть членов высшей инстанции избираются квалифицированным большинством парламента сроком на шесть лет без права переизбрания, двое из судей обязаны представлять коренное население. Право голоса предоставляется гражданам с 18 лет.

В начале первого десятилетия XXI века Боливия, как и многие государства региона, развивалась по неолиберальной модели. Надлежало выправить чудовищные перекосы, придать экономическому курсу иную направленность. Придя к управлению, Моралес начал проводить ярко выраженную социальную политику, направленную на повышение жизненного уровня широких слоев населения, в первую очередь незащищенных категорий. Осуществлялась специальная программа по обеспечению жильем, предполагавшая предоставление кредитов в размере 150 тыс. долл. со ставкой 3% в год. В ее рамках только в августе 2007 года было выделено 6 млн боливиано на строительство 141 дома в столице департамента Бени. Ранее предоставили средства на сооружение социального жилья в департаментах Чукисака, Оруро, Потоси, Санта-Крус, Тарихе. В дальнейшем по этой программе построили 14,5 тыс. домов и реконструировали 26 тыс.

Параллельно был инициирован проект «Родина» по созданию новых рабочих мест. В пакет вошли и так называемые «выплаты достоинства». По закону от 28 ноября 2007 года гражданам, достигшим 60 лет, ежемесячно выплачивалось пособие в размере 200 боливиано для тех, кто не получал государственной пенсии, и 150 боливиано для получающих. Выплаты производились с 1 февраля 2008 года. Ими оказались охвачены около 800 тыс. жителей.

Реформа образования преследовала цель улучшить его качество, искоренить экономическую, языковую, культурную дискриминацию для всех категорий населения. Упор был сделан на борьбу с неграмотностью.

Особое внимание придавалось проведению аграрной реформы. Для большинства жителей земля имеет не только экономическое, но и сакральное значение. За пять лет было роздано 20 млн гектаров индейским общинам и безземельным крестьянам. Экспроприировались неиспользуемые участки у латифундистов с частичной компенсацией, исходя из рыночной стоимости. Осуществлена механизация, обеспечивавшая тружеников сельскохозяйственной техникой. Все это дало колоссальный эффект, предопределило политическую поддержку широких слоев деятельности властей, в том числе на выборах.

То обстоятельство, что президент подмял под себя остальные ветви власти, манипулирует ими по собственному усмотрению, вызвало недовольство продвинутой части общества. Ведь поправки, внесенные в Конституцию в 2009 и 2010 годах, позволяли первому лицу баллотироваться вновь.

Это сделано по лекалам большого друга Моралеса Уго Чавеса. Он незадолго до кончины выдвинул формулу: «Если народ пожелает, нельзя лишать его возможности избирать лидера в третий, четвертый и пятый раз, чтобы тот мог управлять государственным кораблем». Но оппозиция не приемлет такого подхода, она выразила естественное неприятие интенций главы государства выдвинуться на четвертый срок. Состоялись многочисленные и массовые демонстрации протеста.

В этих условиях политик леворадикального толка предпринял шаги, не вписывающиеся в привычную парадигму. 1 января прошлого года он присутствовал на инаугурации бразильца Жаира Болсонару, деятеля крайне правой ориентации. На встрече с коллегой гость подтвердил неизменность разносторонних связей с крупнейшей державой региона. Кроме того, Боливия не послала правительственную делегацию на форум в Сан-Пауло, где традиционно собираются лидеры левого толка. Ограничилась лишь отправкой наблюдателей.

Все это попытки сменить имидж, показать, что перемены, происходящие на международной арене, способны сказаться и на внутреннем курсе. Это шаги в преддверии очередных баталий за высшие посты. Они прошли 27 октября 2019 года. Это делалось для того, чтобы сбить протестную волну, успокоить оппозицию, показать, что возможны и подвижки во внутреннем курсе. Образ президента померк в результате лесных пожаров, бушевавших в амазонской сельве, часть которой находится в Боливии. Они затронули 2 млн гектаров плодородной земли. Ливни слегка смягчили обстановку, но острейшие проблемы по охране окружающей среды сохранились.

Боливия поддерживает теплые связи с латиноамериканскими соседями: Венесуэлой, Никарагуа и Кубой. А также с Россией. Дипломатические отношения с СССР были установлены 18 апреля 1945 года. Они развивались неравномерно. Коренной поворот произошел после прихода к власти Моралеса. Он регулярно наведывается в Москву с официальными и рабочими визитами, последний раз – в июле прошлого года. Сверхзадачей поездки было подтверждение теснейших отношений двух стран, расположенных на различных континентах. Центральным, можно сказать сенсационным событием, встречи стало подписание в Кремле с коллегой Владимиром Путиным соглашения о намерении создать с российской помощью Центр ядерных исследований в городе Эль Альто на высоте 4 тыс. метров над уровнем моря.

Это уникальный проект, поскольку ранее нигде в мире не возводился объект подобного рода. Оппозиция выразила опасение по поводу безопасности сооружения. Но глава государства не сомневался в надежности. Наряду с этим в ходе переговоров парафированы договоренности в области сельского хозяйства. Кроме того, Боливия, пытаясь ослабить зависимость от США, хотела бы заменить американские самолеты Т-33 на машины российского производства и создать центр технического обслуживания.

Моралеса принимали в России с особой теплотой. В прошлом году боливиец выступал с докладом на Валдайском форуме. Присутствовал он и на чемпионате мира по футболу.

Повсюду президент появлялся с кокой во рту. Отнюдь не случайно в Конституции, одобренной на референдуме 25 января 2009 года, подчеркивалось: «Государство защищает культуру коки как национальное достояние, возобновляемый ресурс и фактор, способствующий единению нации». Совет по борьбе с наркотиками в пропагандистских материалах, предназначенных для международной общественности, отстаивал идею о том, что для индейцев высокогорья «лист коки олицетворяет жизнь, обширный культурный пласт и суверенитет». Поэтому президент отвергал недифференцированный подход Соединенных Штатов к этой болезненной проблеме.

Восхождение Эво Моралеса на политический Олимп не сопровождалось розами, ему приходилось пробиваться сквозь тернии. Но деятель заигрался. Выдвинулся в четвертый раз на высший пост, несмотря на то что референдум, проведенный накануне, отверг эту возможность. Однако, опираясь на подконтрольный Верховный избирательный суд, он добился участия в кампании и вновь с минимальным преимуществом одолел правоцентристского соперника. Как выяснилось впоследствии, итоги схватки оказались сфальсифицированными. Разразился громкий скандал, вынудивший президента искать прибежища сначала в Мексике, а затем в Аргентине.

Так завершилась карьера Эво Моралеса. Теперь ему путь на родину заказан. Он вынужден возглавить электоральную кампанию своей партии из-за рубежа. Неуемная жажда власти загубила талантливого деятеля. В противном случае он мог бы войти в историю с иным знаком, поскольку немало сделал для народа. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Верховная рада может остановить ликвидацию русских школ

Верховная рада может остановить ликвидацию русских школ

Татьяна Ивженко

Украинизация образования разделила общество пополам

0
1270
Новые кризисные шоки почему-то не пугают Минфин

Новые кризисные шоки почему-то не пугают Минфин

Анатолий Комраков

Коронавирус строит экономические барьеры и обрушивает цены на нефть

0
1729
Белоруссия подсчитывает потери

Белоруссия подсчитывает потери

Антон Ходасевич

Год начался с обвала в нефтепереработке

0
2670
Преемника Меркель ищут в Северном Рейне – Вестфалии

Преемника Меркель ищут в Северном Рейне – Вестфалии

Олег Никифоров

На кресло канцлера Германии претендуют сразу три кандидата от ХДС из одного региона

0
652

Другие новости

Загрузка...
24smi.org