0
8389
Газета Расследования Интернет-версия

17.06.2002 00:00:00

Пилоты холодной войны - сбитые и забытые

Тэги: пилоты, сша, разведчики, ссср, казань


Сорок два года назад произошел один из самых памятных и скандальных эпизодов холодной войны. 1 мая 1960 года противовоздушной ракетой был сбит под Свердловском американский самолет-разведчик U-2, поднимавшийся на недосягаемую, как казалось его создателям, для советской ПВО высоту. Пилоту, 31-летнему гражданину Соединенных Штатов Америки Фрэнсису Гэри Пауэрсу, удалось спастись с парашютом, он был арестован и осужден на 10 лет лишения свободы.

Разразился страшный скандал. Первый секретарь ЦК КПСС, председатель Совета министров СССР Никита Хрущев отменил свой визит в США, намеченный на 16 мая. Президент США Дуайт Эйзенхауэр в ответ отменил свой официальный визит в СССР. Сорвалось парижское совещание руководителей четырех великих держав - СССР, США, Франции и Великобритании. Короткий "медовый месяц" между Вашингтоном и Москвой закончился.

20 лет полетов - скорбный итог

Однако U-2 был далеко не первым американским самолетом-разведчиком, сбитым над Советским Союзом. Первым был принадлежавший военно-морским силам США PB4Y2 "Прайватиер", прозванный экипажем "Буйной черепахой". Самолет был сбит 8 апреля 1950 года над прибрежными водами Балтийского моря в пяти километрах от латвийского порта Лиепая. Восемь дней спустя британское судно обнаружило ярко-желтую надувную лодку с "Буйной черепахи", еще через пять дней шведский корабль поднял на борт другую. Обе лодки были пусты. Тела Джека Фетта, командира экипажа, и девяти других его членов так и не были найдены.

Второй самолет-разведчик P2V с десятью членами экипажа на борту был сбит 6 ноября 1950 года в советских территориальных водах Японского моря. Судьба экипажа неизвестна.

13 июня 1952 года в том же районе, в 105 милях от Владивостока, был сбит RB-29, вылетевший с американской авиабазы на японском острове Хонсю. Все двенадцать членов экипажа, включая майора Сэма Буша, первого лейтенанта Сэмьюэля Сервиса и пилота 2-го класса Дэнни Пилсбери, бесследно исчезли. Американская разведка впоследствии получила информацию о том, что 12 американских летчиков содержатся в трудовом лагере близ Хабаровска.сбиты

7 октября 1952 года и 29 июля 1953-го в том же районе были сбиты RB-29 и RB-50 с восемью и соответственно семнадцатью членами экипажа на борту. В последнем случае спастись удалось одному - капитану Джону Роше. Восемнадцать часов спустя его подобрало американское судно. Судьба остальных неизвестна.

Там же 10 сентября 1956 года был сбит еще один RB-50 с 16 членами экипажа на борту. А два года спустя, 2 сентября 1958 года, три МиГа сбили в небе над Арменией американский С-130. Через двадцать дней представителям американских властей, прибывшим в Ленинакан, были предъявлены для опознания останки шестерых членов экипажа, идентифицировать удалось лишь четверых. Что случилось с остальными одиннадцатью, неизвестно.

Вскоре после Пауэрса 1 июля 1960 над водами Баренцева моря был сбит RB-47. На борту было шесть членов экипажа. Майор Уиллард Палм погиб, судьба трех других неизвестна, и лишь капитанам Джону Маккоуну и Брюсу Олмстеду удалось спастись, их подобрал советский траулер. После семи месяцев заключения они вернулись домой. Никита Хрущев в качестве жеста доброй воли по отношению к только что вступившему в должность президента Джону Кеннеди 21 января 1961 года освободил обоих летчиков.

За 20 лет полетов самолетов-разведчиков (последний, огромный ЕС-121 с 30 членами экипажа, из которых 2 погибли и 28 пропали без вести, был сбит 15 апреля 1969 года) Соединенные Штаты Америки потеряли над Советским Союзом и странами социалистического блока, в том числе над Кубой, Китаем и Северной Кореей, 31 машину. Из 252 членов экипажей в живых остались 90, 24 человека погибли. Судьба 138 людей неизвестна по сей день!

Не нужны ни своим, ни чужим

Трагедия сгинувших пилотов и их близких заключается в том, что американские президенты и их правительства все эти годы не проявляли ни малейшего интереса к судьбе своих пропавших без вести граждан - ведь для этого надо было признаться в том, что пропадали они при выполнении шпионских полетов. Проще было забыть о своих гражданах, выполнявших приказ.

Первый президент России Борис Ельцин, завоевывая симпатии американской общественности, летом 1992 года признался в том, что Советы за десятилетия холодной войны сбили над своей территории десятки американских самолетов-разведчиков, экипажи которых пропали в бесчисленных советских лагерях. Однако, тронув сердца многих американцев и возродив их надежды, президент России не сделал больше ни одного шага в этом направлении.

Сейчас трудно сказать, почему хранил глубокое молчание и Советский Союз, обычно не упускавший ни малейшей возможности скомпрометировать Соединенные Штаты. Можно лишь предполагать, с какой целью Советы не предавали пилотов сбитых самолетов-разведчиков суду, как это было в случае с Пауэрсом.

Догадку о судьбе одного из этих (возможно!) летчиков я услышал от одного из сотрудников Казанской психбольницы, кстати, крупнейшей в России. По его словам, в медицинских и прочих документах поступившего в больницу много лет назад человека, звали его откровенно по-русски, что-то вроде Ивана Степановича. Но этот человек говорил по-английски! И однажды назвал свой американский адрес и попросил сотрудника больницы дать знать его родственникам. Сотрудник был осторожен и постарался адрес тут же забыть, а в журнале наблюдений записал: "Говорит бессвязно на своем языке".

Насколько я понял, у моего информатора сложилось впечатление, что и без того немногословный "американец" боится говорить по-английски. На английский он переходил лишь в бреду. Когда сумерки окончательно обволокли его сознание, он из больницы исчез. Разумеется, информатор понятия не имел, куда тот подевался. Но догадаться было можно.

Вычеркнутый остров

Километрах в пятидесяти от Казани, где в Волгу впадает речка Свияга, возвышается омытый со всех сторон водой крутой кряж, на котором в 1551 году Иван Грозный поставил крепость Свияжск, послужившую плацдармом для взятия Казани. Впоследствии крепость превратилась в заметный не только в губернии уездный город, славный своими храмами XVI, XVII и XVIII веков. В 20-х годах ХХ столетия Свияжск зачах, захирел и с 1932 года стал официально считаться уже не городом, а селом. Чтобы толстущие стены древних монастырей зря не простаивали, большевики стали использовать их в качестве застенков. Был превращен в тюрьму Свияжский Успенский Богородицкий мужской необщежительный монастырь, основанный в 1555 году. По словам старожилов, здесь содержались до 5000 заключенных. До сих пор вдоль западной стены монастыря на многие десятки метров тянется просевший ров, в который долгие годы сваливали умерших.

В 1956 году здесь обосновалась Свияжская психиатрическая колония (именно колония!), филиал Казанской психиатрической больницы. Лучшего места для плененных и бессудно лишенных свободы американцев трудно было найти. Если уж Казань была закрытым для иностранцев городом, то о существовании Свияжска просто никто не подозревал. Тем более что с сооружением Куйбышевской ГЭС Свияжск формально перестал существовать. Вот запись главного врача психколонии Александра Лазарева: "Ввиду постройки Куйбышевской ГЭС и заполнения водохранилища водой Свияжск было решено снести. Связь с материком прекратилась, народ начал продавать дома за бесценок и уходить кто куда хотел. На основании постановления Совета министров СССР от 14 марта 1954 года Свияжск подлежал переселению".

Вот на этом не существующем по документам острове и существовала вплоть до 1994 года абсолютно закрытая психиатрическая колония, о которой ходили жуткие легенды. Была среди них и такая: в Свияжске держат пленных - то ли немцев, то ли американцев.

В 1994 году колонию расформировали настолько спешно, что это было похоже на бегство. Контингент разбросали по психинтернатам России. Медицинскую и прочую документацию частью сожгли на месте (печи там были буквально забиты бумажным пеплом, а то, что сжечь не удалось, валялось рядом), частью увезли с собой. Но некоторые документы все же остались в закрытом на большой замок кабинете главврача, украшением которого были большой портрет Ленина и череп неизвестного. С помощью отца Александра, пастыря скромного прихода Константина и Елены, мне удалось получить толику хранившихся в кабинете документов. Я наверняка получил бы все, но отец Александр из Свияжска вдруг исчез. Архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий некоторое время спустя заверил меня в том, что ничего худого с отцом Александром не случилось, служит он в далеком приходе...

"На своем языке"

В тот год я наезжал в Свияжск с семьей под видом праздных туристов примерно раз в две недели в течение всего лета. Нам удалось проникнуть почти во все помещения этого учреждения. Мы снимали видеокамерой все, что осталось от брошенной в спешке психколонии, искали - и находили - документы, беседовали с оставшимися на острове врачами, медицинскими сестрами и санитарами.

В доставшихся нам документах - журналах наблюдений - начиная с 1976 года (а может быть, и раньше, ведь к нам в руки попала лишь малая часть документов) то и дело появлялись записи: "Говорит на своем языке...", "Что-то бормочет на своем языке...". Наконец: "Поет на своем языке..." И даже: "Ругается на своем языке..." Фамилия всюду была одна и та же - Мастюков. Похожая на русскую, но не русская, какая-то искусственная. Во всех журналах Мастюков упоминается исключительно в графе "Усиленный надзор". Под усиленным надзором пребывают больные, склонные либо к самоубийству, либо к агрессии, либо к побегу. Любое проявление того и другого обязательно фиксируется в журнале. Мастюков подобных склонностей никогда не проявлял, однако изо дня в день пребывал под усиленным надзором медперсонала. Родственников и знакомых у Мастюкова не было - в противном случае это обязательно было бы зафиксировано в документах, посылок он никогда не получал.

Из разговоров с медперсоналом колонии выяснилось, что говорить "на своем языке" - вовсе не значит говорить на татарском, чувашском или, скажем, марийском языках. Кстати, записей "говорит на марийском", "поет на татарском" и "ругается на чувашском" в журналах немало. Старшая медсестра психколонии Нина Петровна Бондаренко, нередко исполнявшая обязанности главной, на вопрос: "Были ли в вашем учреждении иностранцы?" - без обиняков ответила: "Были!" А запись "Говорит на своем языке", сопровождавшую Мастюкова в течение многих лет едва ли не ежедневно, объяснила так: "Этот язык не татарский, не чувашский, не марийский и не какой-то другой из тех, на которых у нас разговаривают, их я бы распознала. Это чужой нам язык..."

Следы ищите на Лубянке

Другой наш собеседник, врач-психиатр Хамза Мусинович Минибаев предположение о том, что в колонии могли быть американские пилоты, отверг, хотя и не отрицал того, что иностранцы здесь все же были. Но главное, он рассказал о том, что сотрудники КГБ время от времени наезжали к администрации колонии, о чем-то подолгу за закрытыми дверями беседовали и делали пространные выписки из историй болезни.

- Ну теперь-то, когда учреждение расформировано, они, наверное, вас уже не беспокоят? - спросили мы его.

- Беспокоят, - огорошил нас собеседник. - Не далее как на прошлой неделе один из них приезжал и меня расспрашивал. Жемков ему фамилия.

- И кем же интересовался товарищ Жемков? - полюбопытствовали мы. Контингент-то давно по другим учреждениям разбросан.

- Вами! - было нам ответом. - Он встречался со всеми, кого встречали вы, и интересовался всем, что интересовало вас.

Тогдашний председатель КГБ Татарстана Венер Салимов не подтвердил, но и не опроверг предположение о том, что в Казанской спецпсихбольнице или в Свияжской психколонии мог содержаться кто-то из пропавших американских пилотов. Он заявил только, что в любом случае концы надо искать не в Казани, а в Москве. С известной долей уверенности можно утверждать одно: в Свияжской психиатрической колонии в разное время содержались иностранные граждане. По меньшей мере один из них мог быть американским летчиком, считающимся в своей стране пропавшим без вести.

Ужин - всем, баян - оставшимся в живых

Последняя запись о Мастюкове такая: "Поет на своем языке, спустя некоторое время плачет, потом опять поет". Сделана она 8 августа 1981 года. Больше Мастюков нигде не упоминается. Нет записей и о том, что кто-то говорит, бормочет, поет или ругается "на своем языке"...

Может быть, Мастюкова, предпочитавшего говорить "на своем языке" и содержавшегося за это под усиленным надзором, перевели в еще какую-нибудь Тьмутаракань и там нарекли по-другому. А может быть, он просто не вынес условий содержания в этом "медицинском" учреждении.

"Основной метод лечения, - писал в отчетном докладе за 1958 год главный врач психколонии Александр Григорьевич Лазарев, - это трудотерапия". В другом отчете, десятью годами позже, он пишет подробнее: "Из 500 человек лежачих больных более 200 выходят на разные работы. Летом - работа в огороде, копка земли, пилка дров, масса другой работы, копали 500 метров траншеи для прокладки водопроводных труб".

А вот выдержки из журналов наблюдений за больными. К примеру, журнал за 1979 год:

"9 января. Больные занимались заготовкой дров для отделения.

16 января. Больные Давлетов и Сергеев отнимают за столом хлеб, кашу, в общем, что дадут, у слабых больных.

22 января. Больной Кудрявцев принят в тяжелом состоянии. Больной на ужин встал самостоятельно, после ужина побледнел и повалился со стула, ему была оказана помощь. Больной Кудрявцев умер в 18 часов 15 минут. Ужинали больные все, в том числе и Кудрявцев, так как он умер после ужина. Больные смотрели телепередачу внизу, слушали баян.

23 января. Больной Эсмонтов - состояние тяжелое, упал 2 раза".

Журнал за 1980 год:

"1 июня. В 18 часов 55 минут умер больной Бабушкин. Больной ужинал, после ужина встал из-за стола, пошел в палату, около кровати стал медленно оседать. К Бабушкину был вызван дежурный врач, но больной был уже мертв. Ужинали больные все".

Казань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Василий Церетели назначен директором Московского музея современного искусства

Василий Церетели назначен директором Московского музея современного искусства

НГ-Культура

0
366
Тасмания как остров и штат Австралийского Союза

Тасмания как остров и штат Австралийского Союза

Юрий Гуллер

Здесь уникальная природа и животные, которых нет больше нигде в мире

0
407
Предприятия сокращают инвестиционные планы из-за неопределенности

Предприятия сокращают инвестиционные планы из-за неопределенности

Ольга Соловьева

Правительству РФ поручено подготовить комплексную программу восстановления пострадавшего приграничья

0
609
Незамедлительное появление адвоката гарантирует только Конституция

Незамедлительное появление адвоката гарантирует только Конституция

Екатерина Трифонова

На юридическом форуме в Петербурге обсудили застаревшие проблемы исполнения законов

0
647

Другие новости