0
1180
Газета Интернет Печатная версия

12.08.2005

Человеческое лицо конвергенции

Тэги: интернет, мобильники, исследование, предпочтения


интернет, мобильники, исследование, предпочтения Данные опроса посетителей портала Rambler.

Российский рынок мобильного контента возник всего пару лет назад, однако размер его уже в 2003 году достиг почти сотни миллионов долларов. В 2004 году он еще утроился, а в 2005-м, как полагают аналитики, оборот может превысить полмиллиарда долларов. На этом рост не остановится – по прогнозу консалтингового агентства J'Son & Partners, в 2007 году можно ожидать миллиарда. В рамках этого процесса рождаются новые технологии, появляются новые многофункциональные устройства, потребителю предлагается все более разнообразный контент. Но потребительская психология зачастую не успевает адаптироваться к меняющейся картине pax technologica.

Мобильный телефон есть практически у каждого интернет-пользователя – владельцами сотового не являются лишь 1,5% всей аудитории сети. Именно в интернете сосредоточена наиболее «передовая» аудитория: молодая, обеспеченная, активная и открытая. Это, в свою очередь, позволяет использовать российский интернет как индикатор нарастающих тенденций и формирующихся потребительских привычек. Разумно предположить: то, чем сегодня пользуются российские интернетчики, в будущем охватит всех россиян.

Инструментов для отслеживания этих тенденций и привычек может быть несколько. Один из самых быстрых и простых, хотя и один из самых спорных, – онлайн-опрос. Чтобы выяснить, как абоненты сети используют свои мобильные телефоны и какую выгоду из них извлекают, был проведен специальный опрос, который охватил разные по тематике разделы и проекты одного из крупнейших российских интернет-порталов – Rambler. Всего в опросе приняли участие свыше 20 тыс. человек, среди которых более 15 тыс. – россияне. При этом мужчины и женщины составили приблизительно по 50% опрошенных. Интересы представителей разных полов лучше всего изучать раздельно. Не секрет, что даже в интернете мужчины и женщины ведут себя совершенно по-разному. Мужчины интересуются автомобилями, играми и «железом», зато их не встретишь на сайтах, посвященных искусству, воспитанию детей, путешествиям и медицине, – то есть тех, куда чаще всего идут женщины.

Как выяснилось, мобильный телефон мужчины и женщины тоже используют в разных целях. Впрочем, стоит сделать небольшую оговорку. Мобильный телефон – это в первую очередь именно телефон, и самый популярный ответ на вопрос «Что вы делали с помощью вашего мобильного телефона?» сюрпризом не стал: «Разговаривали». Однако в сводную таблицу «применений мобильного телефона» этот ответ не был включен – во-первых, в силу своей очевидности, а во-вторых, в силу специфики предложенных пользователям вариантов ответов. Прежде всего важно было выяснить, какой контент предпочитают пользователи интернета загружать и получать на свой мобильный телефон. Ведь именно обмен контентом между разными техническими устройствами и платформами – это метаболизм новой единой информационной среды, складывающейся в процессе конвергенции технологий.

Сегодня король мобильных приложений – это SMS-сообщения. 72% интернетчиков пользуются SMS, причем женщины больше мужчин любят писать короткие тексты. Стоит заметить, что для женской части аудитории SMS являются одним из любимых развлечений: девушки в полтора раза больше юношей любят участвовать в SMS-викторинах и выражать свое мнение с помощью SMS-голосований.

Сравнимой популярностью пользуются у интернетчиков услуги по «тюнингу» телефона: логотип для экрана и мелодия звонка. При этом девушки любят ушами – мелодии для них важнее, чем для мужчин. Помните об этом и не забывайте удивлять девушек новыми, неожиданными звуками!

Мелодии, или рингтоны, и логотипы – самый популярный на сегодняшний день мобильный контент. Почти 45% опрошенных когда-либо скачивали себе на телефон новую мелодию звонка. Число любителей «освежить» картинку на экране своего сотового несколько меньше, но тоже велико – почти треть опрошенных. В обоих случаях разделение по половому признаку выражено не очень ярко – и женщины, и мужчины одинаково склонны к «кастомизации» телефона. Зато хорошо видно: чем старше человек, тем меньше для него значит оригинальность своего аппарата. Новую мелодию звонка заказывали себе почти 60% интернет-пользователей в возрасте 16–19 лет и более 50% пользователей в возрасте 20–24 лет, тогда как люди старше 45 лет интересуются рингтонами только в 22–24% случаев. Украшать телефон, как любимую куклу, – привилегия молодежи. Для человека зрелого мобильник – аппарат как аппарат. Главное, чтобы работал.

Более сложные приложения – те, где как раз и начинается собственно конвергенция интернета и мобильной связи – разумеется, уступают SMS и рингтонам в популярности. Чем более «наворочена» услуга, тем менее она интересна женщинам. Как только начинаются технические сложности, девушки уступают место сильному полу.

 

Поиск

 

Как известно, интернет помогает реализовать как минимум три человеческие потребности – общение, развлечение и получение информации. Самыми популярными инструментами для добычи информации являются поисковые системы и новостные ленты. И для доступа к ним уже не обязателен компьютер.

В течение последних двух лет многие из ведущих игроков интернет-рынка – как мирового, так и российского – занялись адаптацией своих основных сервисов для мобильных телефонов. В октябре 2004 года поисковый сервис для мобильных устройств запустила компания Yahoo!. Тогда же, в октябре 2004 года, мобильную версию портала представил Rambler – кроме поиска в число адаптированных сервисов вошли новости, почта, курсы валют, прогноз погоды, телепрограмма и онлайн-словари. Мобильные версии своих основных сервисов предложили также Yandex и Mail.ru. А недавно о тестировании «поиска для мобильных устройств» объявила и компания Google. Не остаются в стороне и производители мобильных телефонов: например, на сайте Nokia можно найти демо-версию нового приложения Mobile Search, рассчитанного на обладателей смартфонов.

Таким образом, инфраструктура для поиска в интернете с помощью сотового телефона или КПК активно развивается. И сетевой аудитории предлагается не только поиск – интерес рынка к «мобильному» формату растет, в результате растет и число «адаптированных» сайтов. Предложение есть, и есть спрос: 18% российских обитателей сети с помощью мобильного телефона возвращаются в любимую паутину. На экране сотового теперь живет все, что нужно, – поиск, карты, афиша, прогноз погоды и, конечно, новости.

 

Новости

 

Читать газеты – традиционно мужское занятие, и интернет здесь не исключение. Мужчины говорят меньше, больше впитывают. Почти четверть респондентов-интернетчиков мужского пола в возрасте до 30 лет читали новости при помощи мобильного телефона. Женщины же, видимо, не так жадны до новостей – или по крайней мере они утоляют свою информационную жажду иным способом. Читать новости с экрана их не тянет – возможно, как и в случае с рингтонами, это проявление их склонности воспринимать информацию ушами. При этом интересуется новостями чаще всего молодая – активная и подвижная – аудитория. Мужчин в возрасте до 24 лет, которые читали новости с экрана сотового, почти в два раза больше, чем таких же мужчин старше 45.

Интересно сравнить эти данные с результатами другого опроса, посвященного мобильному телевидению. Респондентам, в частности, был задан вопрос: «Будете ли вы смотреть по мобильному телефону ТВ-новости?» Здесь картина диаметрально противоположная: телевидение, традиционный односторонний канал влияния, интересует молодежь мало. Молодые люди не смотрят ТВ-новости дома, не будут смотреть их и с помощью телефона. Вместо этого они будут искать новости сами – в интернете. А вот люди более старшего возраста были бы не против перенести телевидение на экран своего мобильного – и чем старше респонденты, тем больше среди них сторонников такой услуги. Можно предположить, что это люди, которые привыкли воспринимать информацию в одностороннем порядке, пассивно и не чувствуют необходимости добывать эту информацию самостоятельно. Кстати, в желании смотреть теленовости при помощи мобильного телефона женщины почти не отстают от мужчин, а иногда даже опережают их. Видимо, в данном случае сотовый является своеобразным аналогом волшебного горшочка из сказки – можно тихо сесть, расслабиться и сказать: «Горшочек, вари!»

Стоит заметить, что пользователи сети хотели бы смотреть с помощью своих мобильных телефонов не только новости. В число самых востребованных у интернет-аудитории мобильных телепередач входят музыкальные, юмористические, эротические и спортивные программы, а также фильмы – художественные и мультипликационные.

 

Общение

 

Данные опроса посетителей портала Rambler.Опрос, проведенный американским институтом Пью (Pew), выявил примечательный факт: подростки не слишком жалуют электронную почту. Они считают ее слишком официозной, хотя и пользуются ею по необходимости – для переписки со взрослыми. В целом же они предпочитают другие способы коммуникации – чаты и системы мгновенного обмена сообщениями вроде ICQ. Часто такие системы также называют интернет-пейджерами. По данным института Пью, интернет-пейджерами пользуется 75% подростков и только 42% людей старшего возраста.

Эта ситуация наблюдается и в России. Более того – она характерна и для пользователей мобильных телефонов. По данным опроса Rambler, посетителей широко рекламируемых сейчас «мобильных чатов» среди интернет-пользователей 16–19 лет почти в 5 раз больше, чем среди пользователей 30–40 лет – как женщин, так и мужчин. Люди старшего поколения выбирают e-mail. При этом доля умельцев-мужчин, освоивших обмен почтой при помощи телефона, вдвое больше доли женщин. Вообще мужчины раньше осваивают технологически сложные продукты. А пока сильный пол колдует над электронной почтой, дамы выбирают SMS. Короткие сообщения – это e-mail «по-девичьи». При этом женщины, как уже было отмечено ранее, гораздо охотнее участвуют в SMS-голосованиях и SMS-викторинах. Мужчины чаще держат свое мнение при себе – и чем старше, тем крепче. Зато почти треть юных российских интернетчиц – выражают свое мнение при первой возможности. Пусть не все могут сделать это «за стеклом», в реалити-шоу – есть возможность проголосовать против тех, кто тебе не нравится.

 

Развлечения

 

На данный момент львиную долю мобильного контента составляют мелодии звонков и логотипы, но специалисты считают, что этот сегмент рынка со временем уступит лидирующие позиции мобильным играм. По данным агентства SmartMarketing, за первое полугодие 2005 года объем рынка Java-игр в России составил 8,15 млн. долл. Средний рост рынка по сравнению с аналогичным периодом 2004 г. составил 43%. Будущее мобильных игр в России аналитики оценивают весьма оптимистично.

Вообще страсть россиянина к играм имеет давние корни. И, как и в случае с другими соревнованиями, мобильные игры – преимущественно мужской порок. Российский интернетчик азартен, как юный гусар: среди тех, кому еще нет 16, мобильные игры загружали себе на телефон более 40%, а среди молодых людей чуть постарше (16–19 лет) этим занимается почти каждый третий. Интерес женского пола к таким развлечениям существенно ниже. Может быть, просто не хватает игр, написанных специально для девушек? Не исключено. А пока что девушки развлекаются голосованием и мобильными знакомствами. Остается только предположить, что на текущий момент это и есть специальные девичьи игры.

 

Эволюция

 

Если проанализировать результаты опроса в целом, можно сделать довольно интересный вывод: человек меняется гораздо медленнее, чем среда, в которой он живет и действует. С каждым годом появляется все больше технических новинок. Мобильные телефоны постепенно превращаются в смартфоны, по сути – маленькие суперкомпьютеры. Развиваются способы передачи данных, пользователи пересаживаются с dial-up на «широкую полосу», оптическое волокно заменяет телефонные линии, а Wi-Fi вообще освобождает квартиру и офис от проводов. Холодильники и кофеварки подключаются к сети, и инженерам уже не хватает IP-адресов. Проектируются и запускаются новые мощные стандарты сотовой связи. Технологии совершенствуются такими темпами, что одно и то же поколение людей может пережить три-четыре локальных НТР. Но сам человек при этом не успевает поменяться, и поэтому не меняется контент, востребованный у аудитории. Он лишь упаковывается в более совершенную форму и доставляется более совершенным способом. Человечеству по-прежнему требуется общаться, развлекаться и искать информацию. И каждый новый гаджет будет лишь новым ключом к старым дверям.

 

Рейтинг востребованности мобильных услуг

 

Рейтинг

Использование мобильного телефона

Все (%)

Мужчины (%)

Женщины (%)

1

Отправляли и читали SMS-сообщения

72

77

68

2

Загружали мелодии, рингтоны

43

45

42

3

Загружали картинки, логотипы

32

32

33

4

Посещали WWW-сайты

18

13

24

5

Читали анекдоты

17

16

18

6

Читали новости

15

11

19

7

Загружали игры

13

8

18

8

Знакомились

12

13

11

9

Участвовали в SMS-голосованиях

12

15

9

10

Читали и отправляли e-mail

10

7

14

11

Участвовали в SMS-викторинах

7

9

6

12

Общались в чатах

4

4

5

 

Рейтинг востребованности программ мобильного ТВ

 

Рейтинг

Категория

Все (%)

Мужчины (%)

Женщины (%)

1

Новости

41

36

44

2

Музыка

33

36

30

3

Юмор

27

26

27

4

Эротика

20

8

28

5

Художественные фильмы

17

14

19

6

Мультфильмы

16

16

16

7

Спорт

14

6

18

8

Домашнее видео

8

7

9

9

Реалити-шоу

7

10

5

10

Сериалы

4

8

2

 

 Данные опросов посетителей портала Rambler


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Второе начало наукодинамики

Второе начало наукодинамики

Юрий Магаршак

Почему плагиат – тягчайшее преступление для ученого

0
986
Президент поручил ОНФ взяться  за нацпроекты, КПРФ подала в суд  на интернет-выборы

Президент поручил ОНФ взяться за нацпроекты, КПРФ подала в суд на интернет-выборы

Иван Родин

0
913
"Умный дом" в Европе и России

"Умный дом" в Европе и России

Александр Федотов

Как стимулировать интерес российских потребителей к искусственному интеллекту

0
1921
Евреи доведены до предела

Евреи доведены до предела

Андрей Мельников

Против антисемитов предлагают запустить аналог движения #MeToo

1
3279

Другие новости

Загрузка...
24smi.org