0
8144
Газета Итоги года Печатная версия

28.12.2018 00:01:00

Провокация в Керченском проливе и ее последствия (5)

В российских террводах после погони и стрельбы были задержаны боевые катера и буксир ВМСУ

Тэги: украина, россия, верховная рада, керченский пролив, азовское море, порошенко, сша, калибры


украина, россия, верховная рада, керченский пролив, азовское море, порошенко, сша, калибры Фото Reuters

На финальном заседании 2018 года Верховная рада Украины проголосовала за принятие проекта обращения парламента к президенту страны с предложением объявить войну РФ. Столь радикальный шаг депутаты решили совершить, указывая на «агрессивные действия» российских пограничников в отношении катеров и буксира Военно-морских сил Украины (ВМСУ), когда те вошли в террводы РФ в районе Керченского пролива.

Группа из 41 сенатора США предложила президенту Дональду Трампу срочно организовать вместе с союзниками масштабную многонациональную операцию для защиты свободы навигации в Керченском проливе и Азовском море. Сложившуюся ситуацию эксперты уже окрестили «второй крымской войной». Прояснилась наконец суть успешной тактики действий украинского москитного флота против боевых кораблей могучего восточного соседа. В Капитолии пояснили, что основная цель проведения операции альянса военно-морских сил против Москвы – «пресечь чрезмерные претензии Российской Федерации на суверенитет».

Никто не сомневается, что американские сенаторы намекают на флот НАТО. Великобритания и Литва присоединились к Вашингтону.

Российская сторона утверждает, что действовала в рамках международного права, защищая суверенитет своей страны. Напомним, что 23 ноября четыре плавсредства (два бронекатера проекта «Гюрза-М» «Никополь» и «Бердянск», рейдовый буксир «Яны Капу» и транспортный корабль «Горловка») из состава ВМСУ вышли из Одессы. В это время Главковерх ВС РФ Владимир Путин находился в Крыму. Возможно, украинская акция была приурочена к этому событию. Совершив морской переход в нейтральных водах, четыре украинских судна встали на якорь вечером 24 ноября в Черном море вблизи Керченского пролива, известив российских пограничников, что не намерены заходить в Азовское море. Дальность хода у «Гюрзы-М» при скорости 11 узлов не превышает 378 миль, естественно, катерам («Никополь» и «Бердянск») потребовалась дозаправка перед попыткой прорыва через пролив, которую обеспечил из своих запасов топлива корабль «Горловка». Кстати, о нем в дальнейшем вообще речи в сводках не идет, как будто бы это судно волшебным образом растворилось в воздухе. Ранним утром украинские моряки заявили о намерении идти в Азовское море и, не дожидаясь ответа российских пограничников, два катера и один буксир рванули вперед. Дальнейший ход событий был подробно освещен во всех СМИ, поэтому сразу перейдем к анализу последствий этого инцидента.

На следующий день президент Украины Петр Порошенко своим указом ввел военное положение в 10 приграничных и приморских областях сроком на 60 дней. Верховная рада уполовинила желания своего президента, на том и сошлись. Эксперты сразу отметили странность совершаемого Киевом мероприятия. Никаких реальных действий, которые должны были бы предпринять власти в случае реального введения военного положения, не проводилось. Генштаб Незалежной объявил о частичном призыве запасников сроком на 20 дней для проведения сборов, провел незначительные передвижения войск по территории страны якобы для усиления ее границ, начал подготовку полевых опорных пунктов и позиций артиллерий вдоль всей украинской морской береговой линии. Но главным достижением Петра Порошенко была моральная поддержка, которую он получил в Вашингтоне и Лондоне. Помимо этого Вашингтон и Лондон пообещали денежную субсидию Киеву на развитие военного флота. Первый выделит 10 млн долл., второй пока сумму не озвучил. Но и так ясно, что много не дадут, на развитие флота этих подачек явно не хватит. Для большего резонанса украинский Совбез объявил о подготовке нового «керченского похода».

Что касается многонациональной операции, направленной на усмирение России, в соответствии с конвенцией Монтре есть лимит на пребывание военных кораблей (по времени и количеству) нечерноморских стран в акватории Черного моря. Его превышение означает подготовку к войне, то есть незаметно собрать мощную международную корабельную группу здесь не получится. Ну разве что рассчитывать только на Турцию, поскольку флоты других местных членов НАТО и союзников альянса в Черном море ничтожны по силам. Российский флот здесь располагает восемью сторожевыми кораблями, вооруженными крылатыми ракетами «Калибр», шестью дизель-электрическими подводными лодками проекта 06363 с теми же «Калибрами» в арсенале, шестью малыми противолодочными кораблями с торпедным вооружением и одним патрульным кораблем с мощным артиллерийским вооружением. Также множеством кораблей меньшего водоизмещения, вооруженных как ракетами, так и автоматическими артиллерийскими системами. Не надо забывать о флагмане – ракетном крейсере «Москва». Береговые силы Крыма объединены в 22-й армейский корпус, на вооружении которого ракетные комплексы «Бастион» и «Бал», современная ствольная и реактивная артиллерия и модернизированная бронетехника. Небо над Черным морем надежно контролируется морской, фронтовой, армейской авиацией и силами ПВО, на вооружении которых немало современных зенитных ракетных систем, в том числе ЗРС С-400. Помимо этого создана мощная система обороны на кавказском берегу. При необходимости для отпора интервенции будут задействованы все силы и средства Южного военного округа, включая Каспийскую флотилию. Странам НАТО стоит серьезно взвесить свои возможности, прежде чем решиться на проведение международной операции по «защите свободы навигации».

Противостояние из-за сложностей навигации в Керченском проливе возникли с началом строительства Крымского моста. В ходе его возведения украинские власти и СМИ не раз заявляли, что Москва взялась за невыполнимую задачу и строительство никогда не завершится. Но после возведения автомобильной части моста и основных конструкций его железнодорожной части в рекордно короткие сроки риторика Киева сменилась на откровенно агрессивные выпады, требования разобрать мост и выплатить компенсацию за его строительство. Украину в этих нападках единодушно поддержал Запад. 

Второй крымской войны уж точно не будет, у нее объективно есть шанс сразу стать третьей мировой. Если Запад спланирует нападение на Россию, он не ограничится только регионом Черного моря. Военные действия охватят всю Восточную Европу, Арктику и Дальний Восток, а это неизбежно приведет к обмену ядерными ударами между США и их союзниками (членами ядерного клуба), с одной стороны, и Россией, которую, возможно, поддержат Северная Корея и Китай – с другой.

О полномасштабной войне между Украиной и РФ пока говорить рано, силы у сторон очень уж неравны. Киев осознает, что, начав боевые действия с восточным соседом, он, по сути, совершит самоубийство. Поэтому если война и будет Украиной объявлена, то дело дальше разрыва дипотношений и прочих связей не пойдет, все ограничится информационной агрессией. Вот и выходит, что опробованная украинцами 25 ноября успешная тактика применения москитного флота хороша только в мирное время.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

0
449
НАТО продолжает требовать от союзников тратить больше на оборону

НАТО продолжает требовать от союзников тратить больше на оборону

Ирина Дронина

США стремятся увеличить бюджет альянса

0
286
Либералы определились со стратегией прорыва в Госдуму

Либералы определились со стратегией прорыва в Госдуму

Дарья Гармоненко

"Открытая Россия" и ее союзники намерены найти три миллиона голосов

0
389
Задержанная в Керченском проливе в прошлом году украинская "экскадра" отправилась на родину

Задержанная в Керченском проливе в прошлом году украинская "экскадра" отправилась на родину

0
160

Другие новости

Загрузка...
24smi.org