0
1216

21.06.2001 00:00:00

Начало войны и советские спецслужбы

Тэги: война, КГБ


Органы государственной безопасности в Великой Отечественной войне. Сборник документов. Том второй. Книга 1. Начало (22 июня - 31 августа 1941 года). Книга 2. Начало (1 сентября - 31 декабря 1941 года). - М.: Издательство "Русь", 2000, 1416 с.

ОБ ОРГАНАХ госбезопасности периода Великой Отечественной войны написано немало. Но, как правило, эти работы большей частью затрагивали либо отдельные регионы, либо какой-нибудь один аспект чекистской работы, например разведку или репрессии. Попытка дать относительно полную и детальную картину деятельности НКВД в суровое лихолетье предпринята в подготовленном учеными из Академии Федеральной службы безопасности сборнике документов "Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне". Вышедший накануне 60-летия начала войны второй том издания посвящен противоборству советских разведчиков, контрразведчиков, бойцов внутренних и пограничных войск с противником и его спецслужбами в первое военное полугодие. В него вошло 487 документов из Центрального архива ФСБ, Федеральной пограничной службы и других ведомственных и государственных архивов, более 90% из которых до самого недавнего времени имели грифы "секретно" и "совершенно секретно". В сборнике помещено 62 трофейных документа противника.

Из-за большого количества материала том разделен на две книги. Первая охватывает период лета 1941-го. Большой интерес представляет опубликованный впервые в отечественной исторической литературе служебный выпуск ТАСС под номером 173с с изложением декларации Гитлера от 22 июня в связи с нападением Германии на Советский Союз. Даются в книге материалы о разведывательных органах фашистской Германии и заброске немецкой агентуры.

Не только для изучения истории советской разведки, но и для понимания хода всей Второй мировой войны полезна приводимая в первой книге выдержка из донесения Токийской резидентуры НКГБ о планах Японии в отношении СССР, свидетельствующая о неготовности Японии к ведению войны с Советским Союзом, что имело колоссальное значение для командования Красной Армии.

Из других примечательных материалов первой книги хотелось бы отметить документы о деле командующего Западным фронтом генерала армии Дмитрия Павлова и других генералов, обвиненных Сталиным в измене, а также о заброске разведгрупп в тыл противника и развертывании партизанского движения на оккупированной территории в начальный период войны. В конце книги приводятся перечень спецзваний работников НКВД-НКГБ и их соответствие воинским званиям и перечень воинских и партийных званий в фашистской Германии, что крайне важно для исследователей и журналистов, часто допускающих в этом путаницу.

Вторая книга тома посвящена периоду с сентября по декабрь 1941 года. Основу ее составляют оперативные документы НКВД СССР, связанные с контрразведывательным обеспечением операций Красной Армии, особенно контрнаступления под Москвой, начавшееся 5-6 декабря 1941 года. Обращает на себя внимание помещенные в этой части тома постановления Госкомитета обороны и составленные на их основе приказы НКВД о депортации граждан немецкой национальности и "неблагонадежных" лиц из угрожаемых с точки зрения захвата противником регионов страны, в том числе из Москвы и Ленинграда.

Представленные во второй книге документы позволяют уяснить исследователям историю небезызвестных заградотрядов. Вопреки распространенному мнению идея их создания принадлежала не НКВД, а командованию Брянского фронта, которому указанием Ставки от 5 сентября разрешалось сформировать в дивизиях такие подразделения. А уже спустя неделю Ставка объявила о создании в пятидневный срок при стрелковых дивизиях Красной Армии заградотрядов.

Многие документы издания снабжены подробными комментариями. Почти обо всех упомянутых лицах даются краткие биографические данные, и в особенности о сотрудниках органов госбезопасности и офицерах войск НКВД, что не характерно для официальных сборников подобного рода. Приведены фотографии руководящих чекистов времен войны.

Хотелось бы адресовать этот сборник документов не только специалистам, но и всем интересующимся историей Второй мировой войны и отечественных спецслужб.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1240
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2155
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
1483
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
1490

Другие новости