1
8324
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

03.11.2017 00:01:00

Саммит АТЭС во Вьетнаме и призрак коммунизма

Будущее Азиатско-Тихоокеанского региона обсудят в Дананге

Борис Виноградов

Об авторе: Борис Павлович Виноградов – журналист-международник.

Тэги: вьетнам, дананг, саммит, атэс


вьетнам, дананг, саммит, атэс Фото сайта www.apec2017.vn

5 ноября во вьетнамском Дананге начинает работу юбилейный, 25-й по счету саммит Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества (АТЭС). Ожидается прибытие лидеров 18 государств, армии сопровождения, более 10 тыс. иностранных журналистов. Среди гостей местные газеты в первую очередь выделяют президента США Дональда Трампа, затем президента РФ Владимира Путина, а уж потом председателя КНР Си Цзиньпина. Видимо, исходя из этой табели, нужно говорить о приоритетах.

Лозунг на фасаде Конвеншн-холла – «Создание новой движущей силы, объединение в стремлении к общему будущему» – впечатляет своей благостью, но не дает четкого представления о целях и задачах форума. Да и как узреть общее будущее отсюда, с берегов Южно-Китайского моря, где по-прежнему кипят страсти вокруг спорных территорий. К тому же за минувшие годы к саммитам АТЭС привыкли как к дежурному блюду в большой политике и особого значения им не придают. Заезжих репортеров меньше интересует повестка дня, перечень докладов и лекций, больше – антураж и закулисье.

В этом смысле Дананг, вложивший в организацию саммита всю душу, скучать не дает. В морском порту – флаги прибрежных государств, улицы в наряде, туристам – зрелища. Накануне по центральной улице Чан Хынг Дао прошла то ли генеральная репетиция, то ли парад армии и флота, полиции и спецслужб, призванных обеспечивать безопасность, охранять покой и порядок в эти суетливые дни. Очевидцы изумлены не только количеством привлеченных сил и средств, но и боевой выучкой, экипировкой, выправкой солдат Народной армии, особенно вооружением и техникой.

В колоннах – броневики 2000 RAM MKIII израильского производства, боевые машины пехоты JRC-900 компании JINO Motors из Южной Кореи, фургоны для усмирения толпы и уличных беспорядков Ford F-500 с водяными пушками Titan, экипажи химзащиты, пожарные машины MAN, Nissan, Volvo. Замыкали шествие российский водовоз «Урал» и пара белорусских МАЗов с цистернами. Понравились Toyota отечественной сборки, изготовленные по спецзаказу для перевозки гостей, мотобайки с яркими эмблемами на бензобаке, оружие снайперов... Можно не сомневаться, террористы и антиглобалисты нос не сунут.

Испокон веку Дананг, то ли в силу своего нахождения, то ли так завещано судьбой, играл роль магнита, куда тянуло иноземцев. Еще до открытия Колумбом Америки в этих широтах хозяйничали китайские и японские пираты, а Дананг представал некой Тортугой, жившей по законам берегового братства. В 1858 году французы вместе с испанцами атаковали Дананг.  Именно отсюда пошла, словно бубонная чума, колонизация страны.  Здесь же в 1965-м высадкой десанта морской пехоты США началась наземная операция Starlite. Американцы надолго увязли во Вьетнаме.

В наше время город объявлен заповедной зоной. Здесь нет крупной промышленности, только hi-tech и сфера услуг.  Средняя продолжительность жизни – самая высокая в СРВ. Женщины – 75 лет, мужчины – 72. Текущий год объявлен Годом саммита. В сборе средств участвовала вся страна. В марте открылся новый аэропорт, проложено 34 км дорог, построены небоскребы, бизнес-центры. Гостей разместят на виллах Sun Peninsulа, что в 10 км, в окружении пальмовых рощ и сахарных пляжей.

Кстати, это уже второй саммит АТЭС во Вьетнаме. Первый был в 2006 году в Ханое. Россию на нем представлял Путин. Помнится, тогда он довольно много общался c Джорджем Бушем-старшим. А двумя днями раньше президент США по пути во Вьетнам сделал остановку в Москве и два часа во Внукове беседовал с «другом Владимиром» за столом с блюдами русской кухни. Настроение у обоих было хорошее. Накануне Буш подписал согласие США на вступление России в ВТО.

Что будет на сей раз, сказать трудно. Москва и Вашингтон молчат по поводу личной встречи. Дональд Трамп на тот момент будет завершать свое азиатское турне. Судя по всему, его больше волнуют проблемы КНДР, отношения с Пхеньяном и поиск союзников в противоборстве с Ким Чен Ыном.

Навряд ли он станет поднимать и вопрос о судьбе Транстихоокеанского партнерства, на что еще надеется Ханой, подписавший договор о вступлении в этот альянс. Скорее всего будет обсуждаться тема полного снятия эмбарго американского оружия во Вьетнам, условия торговли и сотрудничества, в развитии которого заинтересованы обе стороны. Товарооборот растет и превышает 50 млрд долл. (У России он упал с 4 до 2,7 млрд).

О чем будут говорить при встрече президенты России и Вьетнама, можно догадаться, учитывая приведенные цифры. В июне президент Чан Дай Куанг, находясь в Москве, пригласил Путина не только в Дананг, но и с отдельным визитом в Ханой. Приглашение принято, однако о конкретной дате речь пока не идет. Известно только, что встреча на полях саммита АТЭС пройдет в тот момент, когда во Вьетнаме, как, впрочем, в России и в Китае, будут отмечать 100-летие Октябрьской революции.

Что и говорить, дата эпохальная в судьбе и истории наших народов. Вьетнамцы к ней относятся спокойно, без экзальтации. Проходят научные конференции, где выражается уверенность, что «социализм остается единственно верным решением, которое нужно человечеству». У памятника Ленину в Ханое 7 ноября состоится митинг с красными флагами и пионерами. Говорят, Си Цзиньпин, которого Путин недавно поздравил с переизбранием генсеком ЦК КПК, не поздравит его со 100-летием. Их встреча намечена на 8 ноября.

О «мрачной символике» больше говорят на Западе, наблюдая, как развиваются связи в рамках «Евро-азиатского треугольника». Действительно, странно, в Китае и во Вьетнаме у власти коммунистические партии, а прямой наследник Великого Октября – Россия вроде бы открестилась, ушла со «столбовой дороги человечества», но налаживает отношения «всеобъемлющего стратегического партнерства». Пикантность ситуации еще и в том, что вершины этой геополитической фигуры смотрят в разные стороны.   



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
1147
Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
1590
В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

0
1620
Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
782

Другие новости

Загрузка...
24smi.org