1
3260
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

16.11.2017 00:01:00

Украинские земли заинтересовали западный капитал

Киев может потерять контроль над ключевым ресурсом

Сергей Жильцов

Об авторе: Сергей Сергеевич Жильцов – доктор политических наук.

Тэги: украина, ресурсы, земельный фонд, реформа, западный капитал, конфликт, донбасс


украина, ресурсы, земельный фонд, реформа, западный капитал, конфликт, донбасс Фото Gettyimages

Западные страны сохраняют повышенный интерес к Украине, которая, как и четверть века назад, остается ключевым инструментом для давления на Россию. Помимо геополитических задач, которые направлены на ослабление международных позиций РФ, противодействия в реализации интеграционных проектов на постсоветском пространстве, инициируемых Москвой, западные страны активно продвигают в Украине свои экономические интересы.

В Украине осталось не так много ресурсов, которые могут привлечь внимание западных государств. Промышленный потенциал, который достался Украине в начале 90-х годов прошлого века, резко сократился, притом что возрос объем внешнего долга. В стране усиливается политическая напряженность, которая негативно сказывается на настроениях крупного бизнеса. Тем не менее, несмотря на то что страна превратилась в одно из отстающих государств, в Украине остается еще один ресурс, который привлекает Запад, – земельный фонд. На текущей неделе об этом прямо заявил президент группы Всемирного банка Джим Йонг Ким, который увязал получение Украиной иностранных инвестиций с проведением земельной реформы.

В представлениях западных стран основной целью такой реформы должно стать создание условий, при которых зарубежный капитал получит свободный доступ к приобретению украинских земель. Решение данной задачи позволит крупнейшим банковско-финансовым структурам мира осуществить значительные вложения и одновременно привлечь торгово-промышленные и сельскохозяйственные компании. В отличие от Запада, который заинтересован в проведении земельной реформы в Украине через обещания увеличить объем иностранных инвестиций, интересы Украины от реализации подобных действий не просматриваются. Очевидно, что масштабы западного капитала, который будет опираться на политическую поддержку своих правительств, не позволят украинским компаниям конкурировать с ними на равных условиях. Соответственно Киев может потерять контроль над тем ресурсом, который на протяжении длительного времени, вместе с газотранспортной системой, рассматривался в качестве одного из символов независимости и вокруг которого до сих пор происходят политические сражения.

Впрочем, решение политических задач по-прежнему является одним из приоритетов западных стран, которые не ослабляют внимания к Киеву. В последние месяцы дискуссии развернулись вокруг миротворческой миссии в Донбассе, к которой привлечено повышенное внимание. Одновременно украинские власти инициировали принятие закона о Донбассе, пытаясь в очередной раз сохранить территориальную целостность государства. Этот вопрос находится в фокусе внимания не только официального Киева, но и западных стран. Недавно назначенный помощник государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл на этой неделе прибыл в Киев как раз для оказания поддержки со стороны США «украинскому суверенитету, территориальной целостности и реформам».

Политика западных стран в отношении России и российско-украинских отношений отличается последовательностью. Используя Украину в борьбе против России, они тем самым оказывают негативное влияние на развитие отношений Москвы и Киева. Постоянно вбрасываемые в СМИ Украины идеи о разрыве дипломатических отношений с Россией, прекращении железнодорожного и автомобильного сообщения усугубляют и без того предельно непростые межгосударственные отношения. Пока официальный Киев дистанцируется от таких заявлений. Подобная реакция никак не связана с заботой об украинцах, работающих в России, родственными связями и торгово-экономическими отношениями с Россией. В условиях острой политической борьбы президенту и оппозиции может потребоваться дополнительный аргумент в предвыборной гонке, который позволит перетянуть голоса своих оппонентов. Примечательно, что накануне голосования по законопроекту по Донбассу в парламентском комитете по вопросам национальной безопасности и обороны Верховной рады предварительно договорились отказаться от упоминания о разрыве дипломатических отношений с РФ. Депутаты аргументировали свою позицию тем, что данный вопрос не входит в их полномочия.

Украинская проблематика – конфликт в Донбассе, Крым и крымско-татарский факторы, вопросы защиты украинской демократии и независимости – остается крайне востребованной западными странами. Эти инструменты давления на Россию дополняют санкционную политику западных стран, которые последовательно формируют новую ситуацию на пространстве бывшего Советского Союза. Поддержка антироссийского режима в Украине посредством финансовых инструментов международных организаций, оказание помощи в обучении и оснащении вооруженных сил, присутствие в структурах исполнительной власти многочисленных западных экспертов и консультантов, а также использование механизмов политического давления надежно закрепили Киев в орбите интересов Запада.



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ГУПы и МУПы уходят в историю

ГУПы и МУПы уходят в историю

Георгий Соловьев

Отказ от унитарных предприятий повышает экономический рейтинг Московской области

0
1334
Формат переговоров по Донбассу может измениться

Формат переговоров по Донбассу может измениться

Татьяна Ивженко

В ООН обсуждают действия Украины и мандат миротворческой миссии

2
8179
Евросоюз получит новый повод к отмене антироссийских санкций

Евросоюз получит новый повод к отмене антироссийских санкций

Анастасия Башкатова

Налоговая реформа Трампа напугала  европейцев

1
49413
Ереван аннулирует Цюрихские протоколы

Ереван аннулирует Цюрихские протоколы

Юрий Рокс

Процесс нормализации армяно-турецких отношений сдан в архив

0
2349

Другие новости

Загрузка...
24smi.org