1
3234
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

05.12.2017 00:01:00

Оазис террористов в Сирии

Почему США упорно держатся за военную базу "Ат-Танф"

Николай Плотников

Об авторе: Николай Дмитриевич Плотников – заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН, доктор политических наук.

Тэги: сирия, сша, военная база, ан танф, антитеррор, иран, россия, гумпомощь


сирия, сша, военная база, ан танф, антитеррор, иран, россия, гумпомощь Фото сайта defense.gov

Согласно заявлению администрации президента США Дональда Трампа, американское присутствие в Сирии будет сохраняться «в течение неопределенного срока». В качестве одной из опорных точек станет так называемая 55-км зона деконфликтации вокруг военной базы, созданной Пентагоном в 2016 году в местности Ат-Танф. Расположена она на юго-востоке Сирии на стыке границы с Иорданией и Ираком.

Официально было заявлено, что там находятся спецназовцы и инструкторы из США, Британии и Норвегии, в задачу которых входит подготовка подразделений Новой сирийской армии (НСА), созданной в качестве противовеса правительственной армии для борьбы с «Исламским государством» (ИГ, запрещено в РФ), и оказание ей помощи в защите от набегов террористов на трассу Дамаск – Багдад. Речь, в частности, идет об одном из формирований НСА группировке «Джейш Магавир Ас-Саура», получившей от американцев новое оружие, включая снайперские винтовки ХМ2010, и транспортные средства.

Появилась эта зона не случайно – в этом районе находится перекресток важнейших путей сообщения, связывающих Сирию, Иорданию и Ирак. Громогласные заявления, регулярно раздающиеся из Вашингтона и от американских военных о борьбе коалиции под руководством США с ИГ, – всего лишь дымовая завеса, в которую не верят даже не посвященные в сирийские дела. В действительности, это отмечают уже и многие западные эксперты, главная цель – блокировать появление сухопутного моста, который может соединить, как считают американцы, Иран через Ирак с Сирией и Ливаном. Не исключено, что для этого, по некоторым данным, американская группировка на базе «Ат-Танф» усилена военной техникой и тяжелым вооружением, в том числе артиллерийскими орудиями и системами залпового огня.

Семьи тех, кто пошел в формирования НСА, обосновались в лагере для беженцев «Рукбан», устроенном неподалеку от базы «Ат-Танф». Постепенно туда стали собираться все представители нелояльных сирийским властям групп населения из Дейр-эз-Зора, Восточного Хомса и Восточного Каламуна. Территория «Рукбана» стала прибежищем и базой для боевиков из оппозиционных группировок «Куват Шахид Ахмад Абдо», «Усуд Шаркия», «Лива Шухада Эль-Карьятейн», которые переместились к иорданской границе из провинций Дамаск и Хомс. Они также были приняты на довольствие военными США и включены в НСА. Им, как и группировке «Джейш Магавир Ас-Саура», поставили задачу контролировать коммуникации через пустыню и сохранять угрозу Дамаску с северо-востока, блокируясь с группировками оппозиции, действующими в Восточном Каламуне и Восточной Гуте.

С мая 2017 года оперативная обстановка коренным образом изменилась. Правительственная армия при помощи ВКС России отбросила ИГ за Евфрат, обойдя Ат-Танф и установив контроль над маршрутами через пустыню. При этом подконтрольные США группировки «Усуд Шаркия», «Куват Шахид Ахмад Абдо» и «Лива Шухада Аль-Карьятейн» активно попытались противодействовать продвижению сирийских войск к Евфрату. По некоторым данным, участие в боестолкновении с правительственными формированиями не раз принимали и военнослужащие сил специальных операций США. Фактически Пентагон и подконтрольные ему группировки играли на руку джихадистам, прикрывая им левый фланг и тыл в боях с наступающими с севера и запада группировками правительственной армии.

Ушедшие из пустыни группировки осели в зоне деконфликтации, где у них до того был тыловой район обеспечения и место проживания семей в «Рукбане». Иордании они вместе с многочисленными родственниками не нужны. В итоге для новопоселившихся создали еще один лагерь рядом с «Рукбаном». Они развернули на территории зоны дополнительную сеть опорных пунктов, районов патрулирования и блокпостов.

Часть обитателей «Рукбана» практически с момента основания лагеря пыталась перебраться в Иорданию, но власти этой страны, и без того переполненной беженцами, их не пустили. После атаки 21 июня 2016 года отрядом джихадистов из лагеря «Рукбан» иорданского погранпоста королевство закрыло границу. В итоге в лагере, где скопилось от 50 до 70 тыс. человек, из которых, по данным ООН, до 80% составляют женщины и дети, стала стремительно ухудшаться гуманитарная и эпидемиологическая обстановка. Иордания, ссылаясь на соображения безопасности, отказалась помогать международным организациям в проведении оценки численности беженцев.

В итоге в районе Ат-Танф скопилось немалое количество вооруженных группировок, официально никому не подконтрольных. Пентагон намерен использовать их для противодействия усилению влияния Ирана в регионе. Фактически своими действиями США превратили зону деконфликтации вокруг Ат-Танфа в пороховую бочку, способную взорвать обстановку и существенно дестабилизировать ситуацию в регионе.

Действия США выгодны и полевым командирам оппозиционных группировок, которые ищут возможности избежать окончательного расформирования своих отрядов. Беженцев из «Рукбана» им совершенно не жаль. Для боевиков люди, оказавшиеся на грани смерти от голода и массовых болезней, прекрасный «живой» щит.

В складывающейся ситуации единственный шанс прекратить страдания людей:  восстановить суверенитет сирийского государства в его границах и в качестве первоочередной меры с приходом зимы срочно оказать гуманитарную помощь беженцам. Как сообщили автору этих строк в российском Центре по примирению враждующих сторон в Сирии, наши военные готовы принять участие в обеспечении прохода международного гуманитарного конвоя в лагерь «Рукбан» по территории, контролируемой сирийскими властями, а те готовы этот конвой пропустить. Вместе с продуктами и предметами первой необходимости российские военные готовы доставить и бригады медиков. Слово за американской стороной, предпочитающей пока давать невнятные объяснения.   



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Последние джедаи" прибыли на авианосец «Форд»

"Последние джедаи" прибыли на авианосец «Форд»

Владимир Щербаков

Экипаж нового американского "плавучего аэродрома" просмотрел "инструкцию по овладению силой"

1
1768
Похоронят ли мигранты Евросообщество

Похоронят ли мигранты Евросообщество

Олег Никифоров

Беженцы сегодня определяют повестку дня в ЕС

1
4215
Войска покидают Сирию

Войска покидают Сирию

Александр Шарковский

На Родину возвращается значительная часть воинского контингента

0
1877
Владимир Путин провел первую кандидатскую тренировку

Владимир Путин провел первую кандидатскую тренировку

Иван Родин

Михаил Сергеев

Юрий Паниев

Избирательная кампания по-настоящему стартовала с большой пресс-конференции главы государства

1
2542

Другие новости

Загрузка...
24smi.org