0
18649
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

11.04.2018 00:01:00

Почему Тулеева пришлось вернуть во власть уже на девятый день

Основная задача Кремля теперь – поддержание внутренней стабильности

Иван Родин
Заведующий отделом политики "Независимой газеты"

Об авторе: Иван Павлович Родин – заведующий отделом политики «НГ».

Тэги: кемеровская область, тулеев, цивилев, путин


кемеровская область, тулеев, цивилев, путин Аман Тулеев возглавил парламент Кемеровской области, чтобы помочь ее новому губернатору. Фото РИА Новости

В Кемеровскую область 10 апреля шли поздравительные телеграммы Аману Тулееву, который был избран председателем областного Совета народных депутатов подавляющим большинством голосов. Например, спикер Госдумы Вячеслав Володин в своем обращении отметил: «Ваши знания и авторитет позволят эффективно работать на благо жителей Кузбасса». Официальных сообщений о той или иной реакции Кремля в связи с возвращением Тулеева во власть на информационные ленты вчера не поступало.

Это обстоятельство, видимо, и сохранило в актуальном виде ту весьма конспирологическую версию, что переход Тулеева в законодательную власть якобы произошел вопреки воле Кремля. Поэтому-то и продолжались комментарии, что, мол, негоже судорожно цепляться за власть. Впрочем, эти мнения высказывали уже только политологи или оппозиционеры. Хотя еще пару дней назад, например, лидер фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Неверов заявлял, что возможное избрание Тулеева спикером облсовета – это неправильно, люди это могут не понять. Впрочем, с другой стороны, объяснял вице-спикер, Тулеев – это целая эпоха, а потому следует принять любое его решение.

Кстати, когда в начале апреля пошли разговоры о предстоящей «рокировочке» Тулеева, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил, что Кремль не намерен вмешиваться в решения, которые находятся в компетенции кемеровской власти. Так что на версию недовольства федерального Центра как бы сыграли и эти слова, а также тот факт, что Владимир Путин уже 5 апреля принял в Кремле врио губернатора Сергея Цивилева. При этом президент отчетливо дал понять, что этому человеку он намерен покровительствовать – и с помощью федеральных субсидий, и через регулярные командировки в Кузбасс главы Следственного комитета Александра Бастрыкина.

Напомним, что в конце февраля прошла первая встреча Путина с Цивилевым – тогдашним гендиректором угольной компании «Колмар». Через несколько дней он стал кемеровским вице-губернатором по промышленности, а через месяц уже получил и статус врио губернатора. Во время апрельской беседы президент буквально диктовал ему поручения – заниматься прежде всего социальной сферой и обещал помощь из федеральной казны. Кстати, вчера премьер Дмитрий Медведев подтвердил Цивилеву, что деньги на поставленные Путиным задачи будут выделяться, а тот взял и попросил еще и на кольцевую дорогу вокруг Кемерова.

Как известно, Тулеев  1 апреля написал заявление об отставке, которая и была принята президентом в течение нескольких часов. Тулеев в своем телеобращении к жителям Кузбасса прямо связал свой уход с трагическим пожаром 25 марта и гибелью 64 человек. По его словам, «с таким тяжелейшим грузом работать на посту губернатора нельзя, морально нельзя». Путин по телефону поблагодарил Тулеева за многолетнюю работу на руководящем посту.

Однако на самом деле эта отставка поставила главу государства в сложное положение. Буквально за несколько дней до нее он объяснял разгневанным кузбасцам, что скоропалительная смена губернатора – это неправильное решение, мол, сначала надо разобраться, кто виноват в пожаре. Тулеев же своим заявлением заставил Путина выглядеть так, что он как бы поддался на давление. И тут же, кстати, пошли рассуждения, что теперь президент, получивший на выборах от народа поддержку более чем в 76%, вообще вынужден будет долго расплачиваться за этот аванс. И поскольку сразу же молочные реки в кисельных берегах он организовать не сможет, то придется откликаться на оперативные требования людей – об отставке какого-то губернатора, о закрытии какого-нибудь предприятия, свалки, стройки и т.д. и т.п.

Поэтому нынешнее кремлевское молчание по поводу Тулеева все-таки правильнее всего было бы расценить как согласие с сохранением его власти в сложном регионе. Более того, есть большое подозрение, что этот вариант – после некоторых раздумий – Кремлем и был рекомендован. В том числе и потому, что уже в этом году будут выборы облсовета. Самостоятельно обеспечить себе его лояльность Цивилев, которого тоже ждет избирательная кампания, скорее всего не смог бы. Тулеев же, возглавляющий список единороссов Кузбасса, который и одерживает полную победу, – это более чем реальный вариант. После этого уже возможны любые повороты сюжета – и уход аксакала на покой, и переход в Совет Федерации, и, что тоже не исключено, сохранение Тулеева на посту спикера.

Понятно, что для самого Цивилева такое развитие событий не является идеальным – теперь на все его предстоящие решения придется сначала брать визу у тулеевской команды. Однако раз Путин дает понять, что хочет видеть того в губернаторах, то это неплохая переговорная позиция. Впрочем, проблемы Цивилева, очевидно, не слишком волнуют Кремль. В нынешней ситуации чрезвычайно жестких западных санкций перед российской властью опять встает задача удержания социальной, а следовательно, и политической стабильности. В таких условиях, понятное дело, становится не до «кадрового озеленения» и демонстративной расстановки по регионам молодых технократов. В цене опять оказываются политические тяжеловесы и старожилы, у которых по крайней мере налажены какие-то системы управления.

Что же касается якобы задолженности Путина перед электоратом за оказанную ему на выборах поддержку, то, конечно, официально он этот долг никогда не признает. Однако на примере Цивилева и Кемеровской области можно сказать, что президент все же намерен проводить как минимум точечную отработку выданного ему 18 марта аванса.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Антон Ходасевич

Президенты двух стран встречаются в Сочи

0
634
 Путин принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооруженных сил

Путин принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооруженных сил

0
687
Путин поздравил Собянина со  вступлением в должность мэра Москвы

Путин поздравил Собянина со  вступлением в должность мэра Москвы

0
635
Военная операция в Идлибе начнется в ноябре

Военная операция в Идлибе начнется в ноябре

Владимир Мухин

Война Дамаска и Москвы с террористами в Сирии грозит перерасти в войну с Израилем и американской коалицией

0
2745

Другие новости

Загрузка...
24smi.org