1
4083
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

16.04.2018 00:01:00

По кому ударят лекарственные санкции

Наказание американских компаний обернется лишь переделом фармацевтического рынка

Ада Горбачева
Обозреватель «Независимой газеты»

Об авторе: Ада Эммануиловна Горбачева – обозреватель «НГ».

Тэги: санкции, лекарства, медицина, сша, экономика, здравоохранение


санкции, лекарства, медицина, сша, экономика, здравоохранение Фото pixabay.com

Действия России, предпринимаемые в ответ на вводимые против нее санкции, никогда не касались одного вида продукции – лекарств. Hо речь до сих пор шла о предметах роскоши, о еде, пусть очень вкусной, о винах, пусть самых тонких, – о том, без чего можно прожить, хоть удовольствий и поубавится. Теперь замахнулись на то, от чего напрямую зависит здоровье, а то и сама жизнь, – на лекарства. Впрочем, вице-спикер Госдумы Петр Толстой, выступая 13 апреля в программе «60 минут» на телеканале «Россия 1», с издевкой посоветовал одному из оппонентов, Борису Надеждину, употреблять от гипертонии вместо американских лекарств боярышник или кору дуба. «А вы выплевывайте, выплевывайте (лекарства, произведенные в стране «возможного противника». – «НГ»). Кору дуба заваривайте», – порекомендовал Толстой. Позже он назвал свои высказывания шуткой. 

А вот это уже не шутки. Председатель Госдумы Вячеслав Володин и руководители всех фракций 13 апреля внесли на рассмотрение нижней палаты законопроект «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств». В пункте 15 документа депутаты предложили запретить и ограничить ввоз в Россию лекарств, произведенных в США или «иных иностранных государствах».

Как будут определять, американский препарат или не американский, непонятно. Ведь большинство фармацевтических компаний транснациональные. Поставки в Россию идут не только непосредственно из США, но и еще из 25 стран мира, в основном из Европы, где у американских компаний есть производства. Под запрет могут подпасть и они. Кроме того, все чаще иностранные компании заключают контракт с российскими заводами на упаковку, расфасовку, иногда даже на производство с нуля. Неизвестно, сочтет ли Госдума эти препараты американскими.

В Государственном регистре лекарственных средств указано 1019 препаратов, которые производятся в США. Это около 10% фармацевтического рынка. Иными словами, каждый десятый житель России пользуется американскими лекарствами. Нередко это очень больные жители. Среди препаратов, произведенных в Соединенных Штатах, – жизненно важные и необходимые. Некоторые из них предназначены для лечения редких генетических заболеваний типа муковисцидоза или мукополисахаридоза. Американскими препаратами лечат эпилепсию, онкологические, сердечно-сосудистые болезни, ВИЧ.

Подробный перечень запрещенных лекарств предстоит подготовить правительству. Запрет не должен касаться медикаментозных средств, у которых нет российских или неамериканских аналогов. Около 90 лекарств, которые делают американские компании, не только не производятся в России, но и не имеют аналогов на российском рынке. Теоретически они не подпадают под ограничения ввоза. Но это теоретически.

Со средствами, у которых есть аналоги, тоже непросто. Качество отечественных дженериков весьма сомнительное. Они и менее эффективные, и вызывают побочные явления. Больные серьезными хроническими заболеваниями знают это, как никто. Замена оригинального препарата на воспроизведенный (дженерик) приводит часто к обострению болезни, после которого достичь ремиссии, даже если возвращаются к прежнему лекарству, удается с помощью гораздо более высокой дозы его, если вообще удается. Сообщества пациентов с хроническими жизнеугрожающими болезнями постоянно ведут тяжелую борьбу за качественные лекарства. Теперь им будет делать это еще трудней.

Не исключено, что этот законопроект в части запрета лекарств – результат лоббистской деятельности фармкомпаний, причем необязательно отечественных. Произойдет передел жирного фармацевтического рынка. Поле для коррупции открывается необозримое.

Американские компании вряд ли понесут чувствительный ущерб. Россия занимает в их бизнесе не столь уж значительное место. А вот ущерб для российских больных большой.

По всему получается, что в ответ на недружественные действия США российский парламент намеревается в сущности проявить недружественные действия против собственного народа. Недружественные действия – это еще очень мягко сказано. Потому что лишить больного человека лекарства, которое поддерживает его жизнь, значит способствовать его гибели.

И что уперлись в лекарства? Если хочется наказать Соединенные Штаты, почему бы не запретить импорт айфонов, автомобилей, самолетов, яхт.



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кремль  на колесах

Кремль на колесах

Алкей

Повесть о юртах, самолетах и прорыве в деле торговли между Монголией и Забайкальем

0
595
Ангар в Аризоне не вместил всех желающих увидеть президента

Ангар в Аризоне не вместил всех желающих увидеть президента

Алексей Горбачев

Хозяин Белого дома убеждает сограждан в опасности демократов

0
536
У России есть оружие, которого боится Трамп

У России есть оружие, которого боится Трамп

Владимир Мухин

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности Москва пока не нарушала

0
1462
Правительство забыло о частном секторе

Правительство забыло о частном секторе

Анатолий Комраков

Надежды властей на экономическое оживление после 2020 года необоснованны

5
1075

Другие новости

Загрузка...
24smi.org