0
3139
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

29.06.2018 00:01:00

Встреча Трампа и Путина не остановит гонку вооружений

Вашингтон продолжит наращивать военный потенциал в Европе и на Ближнем Востоке

Тэги: трамп, путин, саммит, оборонный бюджет, сирия


трамп, путин, саммит, оборонный бюджет, сирия Фото сайта kremlin.ru

Предстоящая встреча президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа вряд ли остановит гонку вооружений и уменьшит военную напряженность в мире. Такой вывод можно сделать из заявлений американских чиновников, готовящих предстоящий саммит двух лидеров. После прошедшей накануне встречи с Путиным советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что Вашингтон не отказывается от развертывания системы противоракетной обороны (ПРО) в Европе и даже увеличивает расходы на это.

«Трамп запросил значительного повышения ассигнований на оборонный бюджет, и Конгресс выделил эти дополнительные средства, и они пойдут также на усиление системы противоракетной обороны», – заявил Болтон. Крайне жесткой остается позиция США и по Сирии. Советник американского президента считает, что военное столкновение между Соединенными Штатами и Россией в Сирии вряд ли возможно. Однако на взаимные уступки Вашингтон не пойдет. И США по-прежнему обвиняют Россию в эскалации военной напряженности в Сирии, особенно в юго-восточной части страны, где американцы совместно с РФ и Иорданией сформировали так называемую Южную зону деэскалации (ЮЗД).

В то время, когда Болтон вел переговоры в Москве, госсекретарь США Майкл Помпео обвинил Россию в том, что ее авиация «в последние несколько дней совершала боевые вылеты на юго-западе Сирии в нарушение достигнутых ранее договоренностей о прекращении огня в этом районе». Ранее, как известно, СМИ сообщили, что американцы не будут поддерживать своих партнеров, действующих на так называемом южном фронте (см. «НГ» от 25.06.18). Об этом якобы договорились США, Израиль и Россия. Воздушно-космические силы (ВКС) РФ и войска Башара Асада перешли здесь в наступление, чем вызвали критику со стороны США и ООН.

Масла в огонь подлило и турецкое информационное агентство Anadolu, которое, ссылаясь на страницу якобы авиабазы Хмеймим, сообщило о выходе России из соглашения по Южной зоне деэскалации. Минобороны РФ это опровергло, сообщив, что «Российская авиабаза Хмеймим в Сирии не имеет сайтов или страниц в социальных сетях».

В российском Центре по примирению враждующих сторон активность российской авиации в ЮЗД объяснили тем, что «террористы атаковали населенные пункты, перешедшие на сторону правительства». А постоянный представитель России при ООН Василий Небензя объяснил эскалацию на юго-западе Сирии тем, что «некоторые внешние игроки не используют свое влияние, чтобы способствовать достижению замирения, а, напротив, подбивают своих подопечных на наступательные действия». Явно намекнув на то, что такими игроками являются США и их партнеры по коалиции. Эту мысль продолжил постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари, заявивший, что террористы в ЮЗД «пошли из лагеря Эр-Рукбан и Эт-Танф, это две зоны, контролируемые американскими силами, как вы знаете. Разве не долг сирийской армии ответить на это нападение на две южные деревни и защитить сотни тысяч гражданских лиц?». Джаафари добавил, что «Соединенные Штаты продолжают обучать террористов в 19 оккупированных ими районах Сирии, также они поставляют боевикам оружие и боеприпасы».

Вчера арабские соцсети опубликовали фотографии самолетов ВВС США с новой военной базы, расположенной между Телль-Байдар (Tell Baydar) и Телль-Тамр (Tell Tamr) в провинции Хасака. Отмечается, что база располагает взлетно-посадочной полосой длиной около 1,5 км. «Спрашивается, зачем эта база, если, по утверждению курдов, все районы провинции полностью очищены от террористов?» – задаются вопросом арабские пользователи в соцсетях.

Соглашение по Южной зоне деэскалации было достигнуто летом 2017 года. О ее создании было объявлено по результатам состоявшихся на саммите G20 в Гамбурге в июле двусторонних переговоров между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом. И, конечно же, на новой встрече президенты эту проблему скорее всего будут обсуждать, поскольку и в Москве, и в Вашингтоне еще относительно недавно заявляли, что это – успешный совместный российско-американский проект в Сирии. Однако ситуация поменялась в апреле 2018 года, когда Москва и Дамаск обнаружили, что в районе Дераа отмечаются попытки сирийской оппозиции и запрещенных в России террористических группировок «Джебхат ан-Нусра» и «Исламское государство» при поддержке США создать автономию на юге Сирии.

«США и их союзники по коалиции, как известно, оккупировали значительную часть Сирии и не хотят уходить оттуда под предлогом борьбы с терроризмом, – сказал «НГ» военный эксперт полковник Владимир Попов. – При помощи американцев будут создаваться новые очаги сепаратизма в Сирии. Они наращивают здесь свой военный потенциал и вряд ли на ожидаемых российско-американских переговорах, касаясь ситуации в Сирии, Трамп согласится с законными требованиями Москвы и Дамаска вывести свои войска из этой страны. Это невыгодно США ни с геополитической, ни с экономической точки зрения».

Таким образом, основные военные противоречия между Москвой и Вашингтоном в Сирии и Европе вряд ли будут в ближайшем будущем разрешены. И предстоящая встреча Путина и Трампа, видимо, будет связана с поиском каких-то малозначимых компромиссов и уступок. В этом уверен и аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок: «Символичен и ценен сам факт встречи президентов двух великих держав, при этом каких-либо прорывов в двусторонних отношениях никто не ждет. Задачей-минимум этого саммита является лишь продемонстрировать способность США и России к диалогу и некий задел на будущее, когда ситуация в мире изменится и стороны смогут перейти к более предметному общению».      


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
7830
Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1997
ООН: проверено, мин нет

ООН: проверено, мин нет

Анатолий Исаенко

Россия находится на переднем крае миротворческой деятельности, но внимания ей можно было бы уделять и побольше

0
429
В истории гибели Ил-20 остается много загадок

В истории гибели Ил-20 остается много загадок

Александр Шарковский

Причиной катастрофы могло стать отсутствие взаимодействия между военными Сирии и РФ

0
2207

Другие новости

Загрузка...
24smi.org