0
5178
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

14.08.2018 15:40:00

Зачем Путин встречается с Меркель

Российский президент намерен прозондировать позицию Германии в свете обострения ситуации с санкциями

Тэги: фрг, меркель, путин, санкции, северный поток, украина, транзит

Все статьи по теме "Санкционные войны"

фрг, меркель, путин, санкции, северный поток, украина, транзит Фото GettyImages

В субботу президент Владимир Путин встретится с германским канцлером Ангелой Меркель в замке Мезеберг – резиденции правительства ФРГ в земле Бранденбург. Напомню, что предыдущая встреча двух лидеров состоялась в Сочи 18 мая и тогда они обсуждали ситуацию с Донбассом и Крымом, а также проект «Северный поток – 2».

В числе предстоящих тем переговоров немецкое информационное агентство N-tv называет большую мировую политику. Как сообщил представитель правительства Германии Стефан Зайберт, на повестке дня стоят проблемы российско-германских отношений, сирийский конфликт, положение на востоке Украины и энергетические вопросы. И, по мнению Зайберта, это будет «обстоятельный разговор». При этом он подчеркнул, что для Германии является важным «сохранение роли Украины в газовом транзите российского голубого топлива в Европу».

Дело в том, что, как подчеркивает агентство, федеральное правительство обеспокоено возможностью дестабилизации Украины и обещало Киеву, что по меньшей мере часть доходов от нынешнего транзита будет поступать в украинский бюджет. Для оценки складывающейся ситуации необходимо понимать, что сегодня примерно 50% российского газа для Европы прокачивается через украинскую газотранспортную систему и это приносит Украине около 2 млрд евро в качестве платы за транзит. Эти суммы, подчеркивает агентство, составляет существенную часть украинского бюджета.

Понятно, что на сегодня Германия сопротивляется попыткам США навязать Европе поставки американского сжиженного газа (СПГ) вместо российского трубопроводного газа. Но ставит в зависимость от сохранения украинского транзита продолжение сооружения «Северного потока – 2» – газопровода через Балтийское море. Для Германии этот газопровод выгоден, поскольку дает ей возможность превратиться в один из важных хабов в газоснабжении Европы.

Можно предположить, что трудность переговоров по данной теме будет связана с тем, какие объемы Россия будет готова в дальнейшем перекачивать через украинскую трубу. А здесь многое зависит от позиции Киева, который требует прокачки примерно таких же объемов газа, что и в настоящее время, увязывая это обстоятельство с техническими требованиями. Как известно, украинская ГТС находится в плачевном техническом состоянии и для ее восстановления требуются значительные финансовые средства. Видимо, по данной проблеме Меркель предстоят еще непростые и длительные переговоры в Киеве. Ситуация усложняется также тем, что в 2019 году в Украине состоятся президентские выборы и проблема газового транспорта уже используется в предвыборной борьбе.

Именно переговоры по данной теме влиятельный еженедельник Spiegel вынес в заголовок своего анализа предстоящих переговоров Меркель с Путиным. Еженедельник подчеркивает, что, несмотря на нынешнее охлаждение российско-германских отношений из-за «брутального нарушения международного права со стороны России четыре года назад», канцлер Меркель отдает себе отчет, что «без Путина нельзя сегодня решить ни одной внешнеполитической темы».

Для Меркель также важным остается проблема реализации Минских соглашений, одним из инициаторов которых была она сама. Как известно, в настоящее время участником соглашений пока не удается даже добиться прекращения огня на линии соприкосновения Вооруженных сил Украины и ополчения ДНР и ЛНР. Предложения о введении на линии разделения миротворческих сил ООН пока нереализуемы из-за различной интерпретации этого шага участниками переговоров. В этой связи скорее всего участники переговоров в Мезеберге будут обсуждать и недавнюю инициативу России о проведении референдумов в этих самопровозглашенных республиках. С российской точки зрения можно предполагать, что такие референдумы позволят придать определенную легитимность руководству этих республик и в плане определения правил размещения миротворцев ООН.

На сегодня проблема сирийского урегулирования является одинаково важной и для Германии, и для России. Дело в том, что миграционная проблема остается острой актуальной темой внутриполитической жизни Германии и судьба нынешнего правительства Меркель во многом зависит от ее решения. Понятно, что возвращение хотя бы части сирийских беженцев на родину позволило бы в какой-то мере разрядить обстановку в Германии.

Для России же важно привлечь Германию к участию в программах гуманитарной помощи Сирии. В этой связи целесообразно упомянуть, что в конце июля Россией в Сирию был доставлен первый гуманитарный груз совместно с Францией. Распределение помощи проходило под контролем Управления ООН по координации гуманитарных операций (OCHA). Она была предназначена для жителей региона Восточная Гута, расположенного недалеко от столицы Дамаска. Немецкое государственное информационное агентство Deutsche Welle (DW) в сообщении на эту тему приводило заявление МИД Франции, что Россия гарантировала неучастие правительства в Дамаске в распределении помощи. Скорее всего именно этот аспект будет интересен и для Меркель.

Безусловно, важным для России аспектом переговоров может стать обсуждение современного состояния отношений ЕС и США. Как отмечает в этой связи известный аналитик Зоран Метер в недавнем интервью, опубликованном на хорватском портале hkv.hr, «сильный и единый Европейский союз мешает США, в особенности американским экономическим интересам, которым ЕС все успешнее составляет совершенно нежелательную конкуренцию. Европейский союз обладает огромным человеческим, экономическим и финансовым потенциалом, высокими технологиями и высокообразованной рабочей силой, то есть всеми важнейшими предпосылками для позиционирования себя как мировой геополитической и экономической державы». И введенные США против ЕС санкции, как считает Метер, «могут вынудить прежде всего Германию и Францию – пока только посредством Брюсселя (для них так удобнее, поскольку внешне все выглядит как объединенные усилия) – по-настоящему резко выступить против Трампа в некоторых ключевых вопросах, от которых зависит, насколько они будут независимы во внешнеполитическом и экономическом отношении». Это дает и для России шансы на сближение с Европой для совместного противостояния санкционному режиму США.   


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
2215
Медвежья услуга государственного перестраховщика

Медвежья услуга государственного перестраховщика

Андрей Селезнев

Попавшие под санкции компании, могут оказаться без государственной защиты страховых рисков

0
1581
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
3583
Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Антон Ходасевич

Президенты двух стран встречаются в Сочи

0
3084

Другие новости

Загрузка...
24smi.org