0
2519
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

23.08.2018 14:11:00

Президент загоняет Венесуэлу в экономический коллапс

Чем обернулись амбициозные прожекты Николаса Мадуро

Эмиль Дабагян

Об авторе: Эмиль Суренович Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН.

Тэги: венесуэла, николас мадуро, оппозиция, экономика, криптовалюта, зарплата


венесуэла, николас мадуро, оппозиция, экономика, криптовалюта, зарплата Фото GettyImages

Богатая нефтью Венесуэла сегодня напоминает огнедышащий вулкан. Политическая и экономическая напряженность усиливается с каждым днем, вызывая глубокую озабоченность мирового сообщества.

Напомним, что действующего президента избрали в апреле 2013 года после смерти от тяжелой болезни Уго Чавеса. Находясь на смертном одре в столичном военном госпитале, он назвал преемником Николаса Мадуро и просил своих сторонников поддержать его кандидатуру на досрочных выборах. Правда, имелись и другие претенденты, например председатель Национальной ассамблеи Диосдадо Кабельо, выходец из вооруженных сил.

Полагаю, данное решение было принято, поскольку экс-президент Венесуэлы не забывал, что после попытки совершить переворот, благодаря стараниям супруги Мадуро адвоката Силии Флорес, ему удалось избежать суда. Так или иначе, выбор был сделан, и никто не мог перечить лидеру, пользовавшемуся огромной популярностью и непререкаемым авторитетом. В результате все включились в скоротечную кампанию.

Тогда Мадуро с трудом одолел грозного соперника – губернатора штата Миранда Энрике Каприлеса. Разница в собранных на выборах голосах была в пределах статистической погрешности. Оппозиция оспорила результаты и потребовала пересчета голосов. Но несмотря на это, Мадуро вступил в должность. Отказ властей прислушаться к мнению оппозиции привел к массовым акциям протеста, вылившимся на улицы столицы и других крупных городов. В ответ полиция пустила в ход дубинки, слезоточивые газы и огнестрельное оружие. Многие погибли и получили ранения, а молодежные активисты попали за решетку. Позднее там же оказались некоторые видные политические и общественные деятели по обвинению в попытках совершить государственный переворот.

Очередной виток противостояния возник после парламентских выборов в декабре 2015 года, на которых оппозиция одержала убедительную победу, получив абсолютное большинство мест в однопалатной Национальной ассамблее численностью 165 депутатов. Это стало преддверием иной расстановки сил, противоборства законодательной и исполнительной властей. Позднее глава государства объявил о новых выборах. Одновременно суд запретил оппозиции выдвинуть единого кандидата. Таким способом в мае 2018-го президента избрали вторично при минимальной поддержке. К урнам явилось менее половины граждан, имевших право голоса. Тем не менее процедуру признали легитимной.

О ситуации в республике немало писали отечественные средства массовой информации, включая «НГ». Добавлю к сказанному несколько штрихов. Инфляция достигла заоблачных высот. Национальная валюта – боливар – подешевела в 24 раза. Не работает большинство промышленных предприятий. Регулярно отключается электричество. Перебои с подачей воды стали повседневностью. Ощущается острая нехватка самых необходимых продуктов питания. Километровые очереди стали трагической реальностью. Образовался дефицит элементарных лекарств. Больницы простаивают из-за отсутствия медикаментов. Люди массово бегут из страны. 2,3 млн граждан обосновались за пределами родины – в Колумбии, Бразилии, Перу, Эквадоре. В их числе 15 тыс. медиков. По оценкам ООН, нынешний исход из Венесуэлы – самый значительный в Латинской Америке.

Вместо занятия конкретной экономикой, вошедшей в кризис, власть строит грандиозные планы, изобретая криптовалюту. В стране возникло параллельное денежное обращение, в котором запутались даже квалифицированные специалисты.

В августе президент принял судьбоносное решение: поднял цену на бензин до международной отметки. Прежде литр горючего стоил дешевле банки минеральной воды. Но меры оказалось половинчатыми, так как сохранились субсидии для определенных категорий населения. В частности, для владельцев так называемых карт родины, иными словами, тех, кто поддержал главу государства на выборах в мае 2018 года.

Вслед за этим Мадуро предпринял беспрецедентный шаг, повергший в шок экспертное сообщество. Он увеличил в 60 раз минимальную заработную плату. Возникает резонный вопрос: за счет каких ресурсов? – на который, впрочем, нет ответа.

Престиж главы государства стремительно падает. Об этом наглядно свидетельствуют итоги электоральных кампаний. Если в апреле 2013 года Мадуро поддержало свыше 7,5 млн избирателей, то в мае 2018-го, по официальным данным, за него проголосовали 6,2 млн. К урнам явились лишь 46,07% списочного состава. Тем не менее выборы признаны состоявшимися. Мадуро продолжает рассчитывать на «ядерный» электорат – беднейшие слои населения, которые пользуются продовольственными пакетами, распределяемыми армейскими офицерами.

От президента отвернулись многие сторонники Чавеса. На последних выборах перчатку ему бросил Энри Фалькон, бывший губернатор штата Лара, выдвинутый движением «Прогрессивный авангард». Он ратовал за восстановление экономики, общественных служб, намеревался уделить особое внимание здравоохранению, находящемуся в плачевном состоянии, призывал вернуть из-за границы специалистов

Своей бескомпромиссной линией Мадуро множит и консолидирует оппозицию. Ее ряды пополнил экс-глава государственной нефтяной компании и постоянный представитель Венесуэлы при ООН Рафаэль Рамирес, уволенный по обвинению в коррупции. Бывшая генеральный прокурор страны Луиса Ортега Диас превратилась в неистового критика власти. Держа под домашним арестом после пребывания в одиночной камере видного политического деятеля Леопольда Лопеса, Мадуро взращивает потенциального конкурента.

Президент показал свою некомпетентность. Но он пока держится на плаву, используя образ внешнего врага в лице американского империализма и лично Дональда Трампа, усиленно культивируемый местными средствами массовой информации.           


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
961
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
1738
Навальному нужна только "Россия будущего"

Навальному нужна только "Россия будущего"

Иван Родин

Борьба с Минюстом за регистрацию партии позволит оппозиционеру еще раз обратиться в ЕСПЧ

0
1884
Шансы избежать спада пока сохраняются

Шансы избежать спада пока сохраняются

Михаил Сергеев

Самая больная точка – жилищное строительство

0
1557

Другие новости

Загрузка...
24smi.org