0
1597
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

11.09.2018 20:43:00

Почему "Собибор" выдвинули на «Оскар»

В отсутствие нового фильма Звягинцева Россия сделала ставку на военное кино

Наталия Григорьева

Об авторе: Наталия Ивановна Григорьева – обозреватель отдела культуры «НГ».

Тэги: кино, собибор, хабенский, оскаровский комитет


кино, собибор, хабенский, оскаровский комитет Кадр из фильма "Собибор" (2018, реж. Константин Хабенский)

Российский оскаровский комитет определился с выбором – в этом году бороться за право оказаться в категории «Лучший фильм на иностранном языке» на церемонии вручения наград Американской киноакадемии будет военная драма «Собибор» Константина Хабенского. Какие еще фильмы рассматривались экспертами (и рассматривались ли), неизвестно, объявление шорт-листа – то есть списка номинантов – состоится 22 января, а само награждение, до которого картина может и не добраться, назначено на 9 февраля.

«Собибор» – режиссерский дебют актера Константина Хабенского с ним же самим в главной роли. Сюжет основан на реальных событиях и повествует о единственном успешном бунте в нацистском концлагере, организованном пленным советским офицером Александром Печерским (его и играет Хабенский) и спасшем жизни нескольких сот узников. Подвиг действительно, как гласит слоган фильма, забытый, как, впрочем, и фильм, вышедший в российский прокат в мае, собравший скромную кассу и затерявшийся в потоке военных фильмов, производство которых в России уже, кажется, поставлено на поток. Впрочем, проблема, конечно, не в количестве, а в качестве – а с ним у «Собибора» проблемы.

Фильм как две капли воды похож на десятки других кинопроизведений на заданную тему – не только отечественных, но и зарубежных. Отталкивающе неприятные фашисты (главного играет Кристофер Ламберт), десяток самоотверженных героев-мучеников, которые весьма условно отличаются друг от друга, пара женских персонажей – и образами их не назвать, роли-то без слов. Даже хороший актер Хабенский у посредственного режиссера Хабенского теряется – а ведь он из тех артистов, которым под силу в одиночку вытянуть фильм. Ставку здесь, однако, сделали явно на этакую усредненную модель военного кино, на подробные декорации, воссозданные по реальным чертежам, на то, что это «забытый подвиг» – будто бы не забытые менее ценны.

В 2018 году о Второй мировой уже пора бы говорить другим языком, не прикидываясь свидетелями и участниками тех событий, а оценивая их с позиции современного человека, с позиции исторической дистанции (как в картинах «Милый Ханс, дорогой Петр» Александра Миндадзе или «Война Анны» Алексея Федорченко). Или хотя бы отличным от советского киноязыком. А ориентация в российской новой военной драме, очевидно, на старые образцы.

Впрочем, выбор оскаровского комитета понятен и объясним, причем сразу с нескольких позиций. В номинации «Лучший иностранный фильм» действительно нередко представлены драмы о войне и Холокосте – два года подряд они даже побеждали («Ида» в 2015-м и «Сын Саула» в 2016-м). Да и Россия в своей новейшей истории не первый раз пытается заявить на «Оскар» именно военное кино: из недавних, но неудавшихся попыток – «Рай» Кончаловского и «Сталинград» Бондарчука. Правда, надо принимать в расчет, что академия недавно перетряхнула и омолодила ряды своих членов (после скандалов со «слишком белым «Оскаром» и Харви Вайнштейном), а потому опираться на предпочтения академиков трех-четырехлетней давности было бы опрометчиво.

Сомнительно выдвигать кино, и нисколько не отражающее истинную кинематографическую ситуацию в стране и не вызывающее какой-либо резонанс. В год, когда нет нового фильма Андрея Звягинцева, по сложившейся традиции подвигающего все остальное в оскаровской гонке, есть, к примеру, фильм «Лето», отмеченный в Канне и снятый режиссером, известным за рубежом и находящимся под следствием. «Оскар», как ни крути, – событие политизированное. Особенно в случае с иностранными фильмами, так что у этой истории гораздо больше шансов быть замеченной и отмеченной, чем у весьма проходного (речь исключительно о художественной ценности, а не о содержании) «Собибора».  Впрочем, – и пусть это не звучит как теория заговора – одно имя в титрах этого фильма снимает какие-либо вопросы и к его упомянутой выше сомнительной  художественной ценности, и, возможно, к тому, почему российский оскаровский комитет сделал такой выбор. Владимир Мединский – министр культуры, историк, автор идеи фильма.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Не просто Мария

Не просто Мария

Наталия Григорьева

В российский прокат выходит документальный фильм про оперную диву Каллас

0
528
 В Омске пройдет VI Национальный кинофестиваль дебютов "Движение"

В Омске пройдет VI Национальный кинофестиваль дебютов "Движение"

0
719
Гаспар Ноэ: Пьяные люди не способны заниматься сексом

Гаспар Ноэ: Пьяные люди не способны заниматься сексом

Наталия Григорьева

Режиссер рассказал "НГ", почему его фильм "Экстаз", где все принимают наркотики, не про наркотики

0
1332
Гольнеза, Мулла, Гульназек и другие истории

Гольнеза, Мулла, Гульназек и другие истории

Ольга Галицкая

В Казани подвел итоги фестиваль мусульманского кино

0
956

Другие новости

Загрузка...
24smi.org