0
2001
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

30.06.2019 19:40:00

Доминиканская загадка. Скончавшиеся на карибском курорте американцы могли быть отравлены

Ирина Акимушкина

Об авторе: Ирина Ивановна Акимушкина – доцент кафедры американских исследований РГГУ.

Тэги: доминиканская республика, туризм, отравление


доминиканская республика, туризм, отравление Фото Joe Raedle/Getty Images

Американская туристка Миранда Вернер выпила коктейль из мини-бара в отеле в доминиканском городке Ля Романа. И уже через полчаса у нее наступил отек легких, повлекший смерть. 67-летний Роберт Уоллес из Калифорнии в этом же отеле выпил маленькую бутылочку виски из мини-бара и умер, не успев даже дойти до пляжа. Натаниэл Холмс с супругой попробовали местный коктейль с ромом на берегу моря – и вскоре были найдены в номере отеля мертвыми якобы от сильного внутреннего кровоизлияния.

Только за последнее время в различных отелях Доминиканской Республики зарегистрировано более 10 таинственных смертей именно американских туристов в возрасте от 40 до 65 лет, причиной которых были либо отравления, либо сердечные приступы. Интересно, что до сих пор нет никакой конкретной информации по результатам вскрытия, как и ни один токсиколог не объяснил, что происходит на доминиканских курортах, которые, кстати, пользуются популярностью у россиян. Так в чем же дело? Начну с того, что ежегодно Доминиканскую Республику посещает более 5 млн иностранцев, из которых около 2 млн американцев. Хотя у них куда популярнее англоязычные Багамы и Ямайка, нежели испаноязычная Доминиканская Республика.

По личному опыту скажу, что даже самые роскошные курорты Доминиканской Республики существенно уступают суперотелям на Сент-Люсии, Барбадосе, Ямайке, Сент-Винсенте и Антигуа. Соответственно посещают Доминиканскую Республику в основном представители либо низкого, либо среднего «среднего класса» из США и Европы (из РФ это туристы весьма состоятельные прежде всего из-за  стоимости дальнего перелета). Главная привлекательная особенность тамошних курортов – система «все включено».

Официально власти США заявили, что все «таинственные случаи», связанные со смертью своих граждан, проходят по категории «смерть по неестественным причинам». К ним в Америке принято относить убийства, смертность в результате автокатастрофы, а также трагедии во время купания в морских акваториях. К примеру, за последние годы 33 американских туриста погибли в Доминиканской Республике в результате автокатастроф. А еще 15 человек утонули.

Между тем куда опаснее для американцев отдыхать на Ямайке и Багамах (там в прошлом году утонули 46 отдыхающих из США, а на Ямайке 28 человек с американскими паспортами были убиты при ограблении, в том числе на территории курортов). Тем не менее напуганные происходящим в Доминиканской Республике американские власти призвали сограждан избегать поездок в эту страну до выяснения всех обстоятельств случившихся там трагических событий.

С учетом же стабильной популярности курортов региона Карибского моря у наших соотечественников стоило бы иметь в виду следующее. Поскольку Доминиканская Республика страна в принципе небогатая, густо населенная для того размера территории, которую она занимает, то и многое, что связано именно с качественным отдыхом, оставляет немало вопросов.

Природа, действительно располагающая к раслабленному отдыху, море, песок, напитки, включенные в стоимость номера, – все это заведомо побуждает гостей  почувствовать себя свободными по полной программе. Далее – контингент отдыхающих, который из США и Канады, – это люди по тамошним меркам небогатые. Но которым и по напиткам хотелось бы программу на отдыхе целиком  выполнить, а после принятия ромовых коктейлей в поездке на катере в открытое море для ныряния или плавания с маской неизбежно появляется желание выпить все, что предлагают услужливые гиды.

И доминиканцы с точки зрения продуктов и напитков могут и идут на  ухищрения (это многократно фиксировавшаяся разбавка спиртного во вроде бы фирменно закупоренных бутылках и не первой свежести рыба и мясо). Тут уж туристам (и отнюдь не только в Доминиканской Республике) надо быть предельно внимательными.

Стоит упомянуть и о существенном различии интереса к Доминиканской Республике среднестатистических американцев и туристов из постсоветских стран. Для американцев поехать в близлежащую страну – это возможность расслабиться, погреться на солнышке и поплавать в теплом Карибском море. Большую их часть не интересуют архитектурные и исторические достопримечательности, и они фактически не перемещаются по острову.

Наши же соотечественники покупают экскурсии и на озеро Энрикильо, и в столицу Санто-Доминго (первый город, основанный испанцами в Западном полушарии), и даже в соседнее, небезопасное для посещений государство Гаити. Но местный алкоголь, который если и подается по системе «все включено», занимает и для наших туристов далеко не последнее место в списке достопримечательностей.

Трагические события вокруг американских туристов напугали не только тех граждан США, которые собирались провести в Доминиканской Республике ближайший отпуск (пока на Карибах не начался сезон ураганов), но и многих европейцев, латиноамериканцев и канадцев. И пока не будут обнародованы результаты расследования, они наверняка воздержатся от посещения курортов этого острова. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В сфере туризма Грузия в июле потеряла до 60 млн долл

В сфере туризма Грузия в июле потеряла до 60 млн долл

0
686
Перекличка великанов

Перекличка великанов

Андрей Мирошкин

У Пушкина и Маяковского немало общего

0
184
В храме смешались футуризм и вакханалия

В храме смешались футуризм и вакханалия

Милена Фаустова

Нужен ли верующим творческий эксперимент в церковной архитектуре

0
1333
 Минсельхоз обсуждает меры по предотвращению отравления пчел из-за обработки полей

Минсельхоз обсуждает меры по предотвращению отравления пчел из-за обработки полей

0
604

Другие новости

Загрузка...
24smi.org