0
3179
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

10.10.2019 20:22:00

За Америку обидно

Чем больше будут мордовать друг друга демократы и республиканцы, тем больше они будут наносить непоправимый ущерб имиджу США за рубежом

Юрий Сигов

Об авторе: Юрий Игоревич Сигов – журналист-международник.

Тэги: сша, престиж, скандалы, демократы, республиканцы, трамп


сша, престиж, скандалы, демократы, республиканцы, трамп Фото Win McNamee/Getty Images

На фоне бесконечных оскорблений в адрес президента США и его непримиримых оппонентов из числа сторонников Демократической партии в стороне остается очень важный и имеющий далеко идущие последствия элемент. А именно – мощнейший удар по престижу США на только в международном информационном поле, но и в глазах сограждан. При этом ущерб этот наносят вовсе не зловредные русские или не менее коварные китайцы.

Здесь стоило бы выделить три ключевых момента, которые чем дальше вся эта грызня Дональда Трампа и люто ненавидящих его политических соперников-конкурентов будет продолжаться, тем настойчивее будут подрывать даже минимальный престиж страны. А внутри самой Америки будет с каждым днем расти число тех, кто вообще в ноябре будущего года не пойдет на президентские выборы. А если и явится на избирательный участок, то проголосует за кого угодно, но только не за кандидатов от двух правящих партий.

Во-первых, отмечу, что за всю историю США никогда – а это худо-бедно более 230 лет – не было столь яростной, омерзительной по содержанию и просто по-человечески оскорбительной травли президента, как та, что происходит в течение последних трех лет. Кто бы и что бы ни говорил и думал о Трампе, какими бы последними словами  его ни проклинали враги и ненавистники, но он – официальный президент страны.

Рядовые американцы, с кем доводилось общаться и беседовать, просто поражены той оголтелой кампанией по нанесению максимального ущерба престижу даже не столько лично Трампа, сколько самой во многом сакральной для США должности президента. Если постоянно слышать по радио, смотреть по телевидению, читать в соцсетях и газетах о том, что в Белом доме уже три года обитает то ли русский, то ли китайский, то ли вот теперь – украинский шпион, то возникает резонный вопрос: да как же такое могло произойти? Куда смотрели все эти годы полиция на пару с ФБР? Как же ему, врагу Америки, удалось пробраться на высший пост в государстве?

Второй момент – это какая-то клиническая близорукость нынешнего правящего класса Америки, который в отчаянной борьбе за власть готов пожертвовать – нет, не статусом и престижем своего нынешнего президента, а престижем собственной страны. Это полвека назад можно было что угодно сделать в Америке, и мало кому в мире об этом было бы доподлинно известно. Теперь же каждый чих даже рядового конгрессмена, поливающего Трампа грязью и обвиняющего его во всех мыслимых и немыслимых грехах, становится немедленно известным и тиражируемым в самых отдаленных уголках планеты.

Немаловажно и то, что не прекращающийся все три года нахождения Трампа у власти в США натуральный бардак вокруг высшего поста в государстве придает новые силы и желание «проучить Америку» всем ее как откровенным, так и скрытым «стратегическим партнерам-соперникам» – от Китая и России до КНДР и Ирана. Ведь получается, что если они (то есть американцы) не могут у себя навести элементарный порядок, то какое они право имеют кому-то другому что-то там навязывать и учить жизни?

И в-третьих, занимаясь самоуничтожением друг друга, республиканцы и демократы разрушают не только сегодняшний имидж США как пусть и вроде как слабеющего, но все же очень влиятельного мирового лидера. Они гарантированно наносят мощнейший удар по перспективам какой бы то ни было вменяемой политики страны на обозримое будущее. И независимо от того, кто станет следующим главой США, он будет настолько ослаблен достигшей невиданных ранее масштабов поляризацией всего американского общества, что это самым непосредственным образом отразится как на жизни всех государств, находящихся за границами Америки, так и на ее внутреннем развитии.

Нет смысла, думаю, разбирать в деталях все те нелепейшие по существу обвинения, которые каждый божий день штампуются в адрес главы американского государства. Важно то, что их тиражируют не заграничные враги Америки, а сами отдельные граждане США, для которых лично Трамп – исчадие ада и олицетворение всего самого худшего, что только можно себе представить в стране.

А те, кто за него три года назад проголосовал, да и масса других, пока еще не сделавших свой выбор избирателей, глядя на экраны телевизоров и слушая все те «пламенные речи» целой когорты конгрессменов-демократов о якобы угрозе национальной безопасности, которую несет самим фактом своего существования «агент Кремля» в президентском обличье, просто через год придут на избирательные участки и вновь проголосуют именно за него. Как бы прискорбно для противников Трампа это ни звучало.

Да, можно быть несогласным с тем, как решает те или иные вопросам президент страны. Можно его не поддерживать на выборах, а голосовать за кого-то другого. Можно даже вообще не пойти на выборы (штрафов в Америке за это нет). Но превращать отчаянную борьбу за власть во всемирное, по сути, посмешище над страной – это за всю историю США, без всякого преувеличения, первый случай.

Наверное, тем, кто желает Америке зла да беды, подобное развитие событий приятно и доставляет нескрываемое удовольствие. Ведь что плохо США, то теоретически должно быть приятно их противникам. Но с учетом того финансового, экономического, торгового и военного веса, который имеет эта страна в мировом масштабе, подобный политический хаос, который царит в Америке, может сильно ударить по интересам абсолютно всех стран мира.

Ведь вполне может так случиться, что со стороны вроде как чисто внутренняя грызня между двумя властными группировками в США нанесет колоссальный урон не только этой стране на «домашнем фронте», но и за американскими границами. И тогда «за державу обидно» будет не только истинным американским патриотам, воспитанным в поклонении ее величию, но и тем, кто ради власти готов принести в жертву самое главное, что есть у любого государства, – уважение к нему со стороны прежде всего собственных граждан. Ну, и если получится – то и всех остальных. 

Вашингтон


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трампа атакуют республиканцы и союзники по НАТО

Трампа атакуют республиканцы и союзники по НАТО

Геннадий Петров

Данила Моисеев

Президент США отбивается от обвинений в своей стране и за ее пределами

0
275
Джулиани с "Украинагейтом" добрался до Киева

Джулиани с "Украинагейтом" добрался до Киева

Татьяна Ивженко

Адвокат Дональда Трампа еще недавно называл представителей команды Зеленского врагами

0
297
Россия может встретить Рождество с "адскими санкциями"

Россия может встретить Рождество с "адскими санкциями"

Анатолий Комраков

Американские сенаторы согласны принести в жертву интересы собственного бизнеса

0
1960
Нетаньяху обсудит с Помпео в Лиссабоне договор о совместной обороне и иранскую угрозу

Нетаньяху обсудит с Помпео в Лиссабоне договор о совместной обороне и иранскую угрозу

  

0
387

Другие новости

Загрузка...
24smi.org