0
2828
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

23.12.2019 20:09:00

"Лубянскому" стрелку поищут подельников

Почему недоверие граждан к спецслужбам оборачивается стрельбой

Александр Сухаренко

Об авторе: Александр Николаевич Сухаренко– независимый антикоррупционный эксперт, директор Центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности РФ.

Тэги: лубянка, стрельюа, чоп, евгений манюров, спецслужбы, фсб, соцопросы, недоверие


лубянка, стрельюа, чоп, евгений манюров, спецслужбы, фсб, соцопросы, недоверие Графика информационно-аналитического центра "Сова"

Буквально взорвавший предновогоднее информационное пространство 39-летний экс-чоповец Евгений Манюров, устроивший невразумительную стрельбу на Лубянке в канун профессионального праздника чекистов, стал вторым россиянином, атаковавшим здание ФСБ за последние годы. При этом речь идет о внешне законопослушных гражданах.

Два года назад 17-летний Антон Конев открыл стрельбу в приемной хабаровского УФСБ. Тогда были убиты сотрудник управления и один из посетителей приемной, еще один человек был ранен. Нападавшего застрелили. Позднее выяснилось, что Конев был активным членом ультраправой группировки «Штольц», которую в 2017 году Центральный райсуд Хабаровска признал экстремистской и запретил. В мае текущего года Дальневосточный окружной военный суд приговорил к 26 годам колонии строгого режима лидера «Штольца» Александра Таланова, признав его виновным в организации экстремистского сообщества и вовлечении в него несовершеннолетних. По версии следствия, именно он спланировал атаку на региональное УФСБ. Еще один соучастник преступления по фамилии Лимонов, помогавший Коневу завладеть оружием в стрелковом клубе и сопровождавший его в день нападения на приемную УФСБ, получил 9,5 года колонии общего режима за соучастие в убийстве.

Как и в случае с Манюровым, действия хабаровчанина Конева были квалифицированы по ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) Уголовного кодекса РФ, которая предусматривает 12–20 лет лишения свободы либо пожизненное заключение. Версия теракта, квалифицируемого по ст. 205 УК РФ, тогда не нашла подтверждения. В том деле всплыл лишь факт участия Конева в экстремистском сообществе.

В соответствии с ч. 1 ст. 205 УК РФ под терактом понимается совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели людей, причинение значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий. Однако делается это непросто, а с целью дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций либо воздействия на принятие ими каких-то решений. Мотивы действий Манюрова пока неясны, поэтому и говорить о террористической подоплеке нападения преждевременно. Хотя отдельные СМИ утверждают, что он стрелял в окна конкретного кабинета (кто там сидел и за что отвечал, неизвестно). Его принадлежность к террористическим и экстремистским группировкам пока не установлена.

Если подельников у Манюрова так и не найдется, то возбужденное дело по ст. 317 УК РФ будет прекращено за смертью обвиняемого (п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК РФ). Если же нет, то его сообщников ждет незавидная участь. По данным судебного департамента при Верховном суде России, за 2018 год по ст. 317 УК было осуждено 42 человека (шестерых приговорили к пожизненному заключению). Еще восемь человек признали невменяемыми. Оправдали всего двоих. Подавляющее большинство осужденных были половозрелыми трудоспособными людьми со средним образованием без постоянных доходов. Что касается 2019 года, то за первые шесть месяцев по данной статье осудили 14 человек, невменяемым признали одного. Правда, отбывать пожизненный срок не отправился никто (видимо, среди потерпевших не было фээсбэшников).

Правда, случаи покушений на жизнь чекистов все-таки встречаются. Так, в октябре Архангельский облсуд приговорил к 18 годам колонии строгого режима 45-летнего бывшего старшего следователя регионального МВД Игоря Дереца, обвинявшегося в вымогательстве крупной взятки (в 3,5 млн руб.) и посягательстве на жизнь правоохранителей. Как установил суд, при задержании полицейский оказал ожесточенное сопротивление двум операм УФСБ, - одному из них он нанес 11 ударов складным ножом в различные части тела, а другому - три удара. Подоспевшие им на помощь коллеги обезоружили Дереца. Пострадавшие чекисты остались живы, получив ранения средней и небольшой тяжести.

В заключение несколько слов об отношении населения к ФСБ, коль скоро в Сети стали появляться весьма язвительные оценки случившегося. Как показывают регулярные соцопросы, отношение граждан к некогда могущественному ведомству остается неоднозначным, а сама спецслужба неизменно ассоциируется со сталинскими репрессиями и их жертвами. Согласно октябрьскому опросу Левада-Центра, 36% россиян от 18 лет и старше из 50 регионов страны не доверяют ФСБ (в 2009 году этот показатель был заметно выше – 46%). Еще 16% затруднились с ответом на вопрос о доверии спецслужбе.

Причина недоверия очевидна: ведомство регулярно сотрясают громкие скандалы, детальный разбор которых свидетельствует о серьезных перекосах в его работе. Еще весной генпрокурор России Юрий Чайка, отчитываясь перед Советом Федерации, заявил о двукратном приросте числа выявленных коррумпированных чекистов (с 17 до 39). А осенью Уральский окружной военный суд огласил приговор членам так называемой тюменской «банды ФСБ», на счету которой семь убийств бизнесменов и трудовых мигрантов, полтора десятка разбоев и угонов автомашин. Согласно материалам дела, организатором банды, действовавшей с декабря 2008 по декабрь 2016 года, был капитан ФСБ Владимир Гилев (в отношении него уголовное дело было прекращено в связи со смертью в СИЗО в 2016 году).

Таким образом, слова матери «лубянского» стрелка Манюрова о ненависти сына к сотрудникам ФСБ вполне укладываются в фактическую подоплеку случившегося. Правда, пока непонятно, чем была вызвана эта ненависть и почему она вылилась в беспорядочную стрельбу. 

Владивосток


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин поручил ФСБ обеспечить безопасность празднования 75-летия Победы

Путин поручил ФСБ обеспечить безопасность празднования 75-летия Победы

0
1965
Украинцы считают Россию наиболее враждебным государством

Украинцы считают Россию наиболее враждебным государством

Татьяна Ивженко

Половина населения поддерживает идею членства в НАТО как лучшую гарантию безопасности

3
2071
Контрразведка США разработала новую стратегию

Контрразведка США разработала новую стратегию

Владимир Иванов

0
1562
В проблеме защиты секретной информации – СМИ далеко не главная инстанция

В проблеме защиты секретной информации – СМИ далеко не главная инстанция

Виктор Литовкин

Журналиста обидеть может каждый

0
700

Другие новости

Загрузка...
24smi.org