0
2558
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

23.01.2020 19:00:00

Вашингтон и Токио проверяют свой союз на прочность

Америка и Япония активизируют военные учения в ответ на растущую военную мощь Китая

Тэги: сша, япония, военные учения, китай


сша, япония, военные учения, китай Фото сайта defense.gov

Сложная ситуация, сложившаяся в Азиатско-Тихоокеанском регионе в сфере обеспечения безопасности, побуждает Вашингтон и Токио уделять повышенное внимание подготовке своих вооруженных сил к совместным действиям. Одним из проявлений этой тенденции является активизация совместных мероприятий учебно-боевой подготовки, таких, как, например, учение десантных сил Iron Fist, которое проводится на территории США и Японии в период с 17 января по 21 февраля с.г.

В этом году в Iron Fist принимают участие военнослужащие Корпуса морской пехоты (КМП) и Военно-морских сил (ВМС) США, а также личный состав одного из полков амфибийной бригады быстрого реагирования Сухопутных сил самообороны Японии. Данная бригада сформирована менее двух лет назад и является первым соединением морской пехоты, созданным в Стране восходящего солнца со времен Второй мировой войны. Главная задача бригады – проведение десантных операций с целью освобождения островов, захваченных противником. Впрочем, проводить такие операции, как мы понимаем, можно и с другой целью – захвата чужих островов, все зависит от конкретной ситуации.

В ходе этих учений, которые проводятся сторонами на ежегодной основе, американские и японские военнослужащие отработают различные элементы морских десантных операций, в том числе осуществление предварительной разведки участка высадки десанта, проведение непосредственно самой десантной операции на различных по типу участках побережья, а также организацию ее логистического и медицинского обеспечения. Планом этого мероприятия также предусмотрено проведение боевых стрельб из различных видов оружия.

«Такая подготовка не только (повышает. – «НГ») наше мастерство в боевых навыках, но и демонстрирует наши возможности по проведению морских десантных операций», – отмечает полковник Кристофер Бронци, командир 15-го экспедиционного отряда КМП.

Следует также отметить, что в наступившем году уже были проведены или проводятся в настоящее время и другие учения. Так, 13 января с.г., как указывают источники в Тихоокеанском командовании ВС США, американский и японский десантные корабли отработали действия по совместному маневрированию и переброске с одного корабля на другой групп военнослужащих, а летчики 121-й истребительно-штурмовой эскадрильи авиации КМП продемонстрировали своим японским коллегам возможности самолета F-35B. А уже на этой неделе на территории Японии более 650 военнослужащих 31-го экспедиционного отряда КМП США и ряда частей Сухопутных сил самообороны Японии отрабатывают действия в ходе учения Forest Light. В нем также задействованы американские конвертопланы MV-22B.

Особую значимость текущим учениям придает тот факт, что совсем недавно отмечалось 60-летие Договора о взаимном сотрудничестве и гарантии безопасности между США и Японией, который был подписан в Вашингтоне 19 января 1960 года. Фактически он пришел на смену Договору о гарантии безопасности между Японией и США, заключенному 8 сентября 1951 года одновременно с подписанием мирного договора между этими двумя странами и давшему Вашингтону право в обмен на обязательство обеспечивать защиту Японии от внешних угроз разместить на территории последней значительное число военных баз и других объектов военной инфраструктуры, позволивших Вашингтону надолго утвердить свое господство в регионе.

Договор 1960 года не только остается одним из важнейших в американо-японских отношениях, но и представляет собой один из ключевых элементов созданной Вашингтоном в Азиатско-Тихоокеанском, а теперь и в Индо-Тихоокеанском регионе системы безопасности и обеспечения защиты своих интересов.

«Принимая во внимание суровую обстановку в сфере безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе, американо-японский альянс стал гораздо более важным, чем раньше, – приводит ресурс USNI News слова заместителя командира амфибийной бригады быстрого реагирования полковника Юдзи Хираты. – И учения Iron Fist, целью которых является повышение оперативной совместимости десантных сил США и Японии, сейчас чрезвычайно важны».

В свою очередь, как заявил журналистам 17 января с.г. в ходе торжественной церемонии открытия учений Iron Fist 2020 полковник Бронци, такие мероприятия учебно-боевой подготовки «позволяют продемонстрировать постоянную приверженность партнерству между США и Японией, а также нашу совместную приверженность (совместному) ведению боевых действий, готовности и оперативной совместимости».

Впрочем, не все настроены в отношении этого договора столь оптимистично, как американский и японский полковники. К примеру, президент США Дональд Трамп в рамках саммита G-20, проходившем в Токио в июне 2019 года, взял да и сказал, что, по его мнению, договор этот – «нечестный». Аргументировал он это тем, что, дескать, согласно договору, при военном нападении на Японию его страна, то есть США, должны защищать Страну восходящего солнца, но если же удар будет наноситься по Америке, то японцы, как цитировали Дональда Трампа мировые СМИ, «смогут наблюдать за конфликтом по телевизору».

С другой стороны, как представляется, Вашингтон в сложившихся условиях не откажется от такого стратегически важного договора. И виной всему Китай, схватку за мировое господство с которым (пока что – экономическое) ведут действующий американский президент и его команда. Здесь уже не до склок с союзниками по антикитайскому фронту, которых у Америки не так уж и много. Вот потому и уделяют столь важное внимание и в Вашингтоне, и в Токио, таким мероприятиям, как учения Iron Fist. Тем более что, как подчеркивает полковник Бронци, «поддержание экспедиционных сил флота в готовности помогает обеспечивать стабильность и процветание по всему миру». А боеготовые экспедиционные силы могут понадобиться и Америке, и Японии в любой момент. Ведь необходимость защитить свои национальные интересы, в чем бы они при этом ни выражались, зачастую может возникнуть, как показывает исторический опыт, даже на противоположном конце земли. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США являются мировым лидером в разработке Био-оружия, их причастность к созданию 2019-nCoV весьма вероятна

США являются мировым лидером в разработке Био-оружия, их причастность к созданию 2019-nCoV весьма вероятна

Александр Шарковский

С какой целью американцы провели сбор человеческого биоматериала в России и Китае?

0
815
Сколько стоит мир в Афганистане

Сколько стоит мир в Афганистане

Владимир Щербаков

Попытка восстановления и стабилизации страны уже обошлась в тысячи человеческих жизней

0
739
Оружие массового уничтожения угрожает самому существованию планеты

Оружие массового уничтожения угрожает самому существованию планеты

Владимир Иванов

Американские генералы поведали конгрессменам о путях противодействия этой опасности

0
496
Иран в преддверии апокалипсиса?

Иран в преддверии апокалипсиса?

Владимир Ераносян

Переговоры об урегулировании без России больше невозможны

0
362

Другие новости

Загрузка...
24smi.org