0
929
Газета Блог Пола Кругмана Интернет-версия

12.07.2011 00:00:00

Президент Обама не должен уступать абсурдным требованиям

Тэги: экономика, сша, кризис, обама, республиканцы


экономика, сша, кризис, обама, республиканцы GARRINCHA/ EL NUEVO DIARIO -MIAMI,USA/ CARTOONARTS INTERNATIONAL/ THE NEW YORK TIMES SYNDICATE

Итак, вот к чему мы пришли в ходе дебатов по поводу долгового потолка США: демократы согласились с масштабным сокращением госрасходов, но, по словам колумниста Washington Post Эзры Кляйна, вознамерились что-то сделать «с правилом, которое позволяет компаниям декларировать их товарные запасы по ценам ниже закупочных, чтобы снизить налоговое бремя; с лазейкой, которая позволяет менеджерам хедж-фондов оформлять их доходы как прирост капитала и платить всего 15-процентный налог; с налоговыми льготами для владельцев частных реактивных лайнеров, субсидиями нефтяным и газовым компаниям, с постатейными вычетами для богатых».

А республиканцы просто взяли и отказались от дальнейших переговоров.

Вдумайтесь. Есть большая вероятность, что без повышения долгового потолка страна столкнется с новым финансовым кризисом, а республиканцам важнее отстоять налоговые льготы для владельцев частных реактивных лайнеров.

Все это наводит меня на мысль, что президент Обама не может, просто не должен идти на уступки в этом вопросе. Иначе республиканцы решат, что могут выдвигать самые невообразимые требования. В таком случае ему придется иметь дело с бесконечным шантажом.

Где-то надо провести черту, за которую уже нельзя заходить. Ее следовало провести еще прошлой осенью, но если Обама уступит сейчас, это точно будет означать конец его президентства.

3,5 из 4

Немного самокопания: до какой степени оправдались мои прогнозы относительно нынешнего экономического спада в США?

С самого начала у меня было четыре предположения, которые противоречили прогнозам очень многих специалистов.

Они звучали так:

1. Спад будет очень продолжительным, с длительным периодом восстановления, сопровождающегося высокой безработицей.

2. Пока мы находимся в ловушке ликвидности, процентные ставки останутся низкими, несмотря на огромный дефицит бюджета.

3. Кроме того, пока мы в ловушке ликвидности, увеличение денежной базы (как и в случае с Японией) не будет влиять на темпы инфляции или номинальный ВВП.

4. Из-за сохраняющейся высокой безработицы зарплаты и базовая инфляция будут оставаться низкими, что, вполне вероятно, приведет к дефляции на манер японской. По первым трем пунктам я оказался полностью прав. Что касается последнего, то номинальная заработная плата оказалась гораздо устойчивее, чем я ожидал. Мне следовало понять, что мы знаем о формировании зарплат и цен в условиях высокой безработицы куда меньше, чем о сбережениях, инвестициях и ловушке ликвидности. Если у нас и будет дефляция японского типа, то это произойдет еще не скоро. Но я справился не так уж плохо по сравнению с теми, кто предсказывал быстрое восстановление после кризиса, рост процентных ставок и гиперинфляцию уже к 2010 году.

Так что можно считать, что я был прав по 3,5 из 4 пунктов.

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ С САЙТА NYTIMES.COM

Политические издержки игр с огнем

Конституция США была написана так, чтобы ограничивать власть федерального правительства, в том числе президента. Хотя Обама может сделать очень многое, самые фундаментальные изменения находятся в компетенции американского народа.

Теперь мой вопрос. Почему блестящий юрист, который начал карьеру с нуля и пробился на самый верх, законодатель, который выступал против войны в Ираке в самое опасное время, человек, который рискнул своим президентским креслом ради поимки бен Ладена, в общем, смелый парень, пасует, когда речь заходит о повышении налогов на самых богатых американцев?

Может, что-то прогнило в американском королевстве? Не исключено, что проблема не в Обаме.

– Без имени, Франция

Г-н Кругман, проблемы в США острее, чем в других странах, потому что там политический плюрализм сводится к выбору между республиканцами и демократами, а в этом случае хрен редьки не слаще.

– E.H., Великобритания

Республиканцы убедили американцев, что существует такая вещь, как бесплатное правительство, которое работает, но не требует денежных вливаний. Забавная позиция для партии, которая состоит из сторонников свободного рынка. Уж они-то должны знать, что даром ничего не дается.

– R.S.S., Калифорния

Президент Обама демократ, и он уступит республиканцам. Стоило ему с самого начала заявить, что он одобрит увеличение долгового потолка без всякого сопутствующего законодательства, и вся эта возня уже была бы закончена.

– R.Z., Нью-Джерси

Г-н Кругман, разница между либералами и консерваторами заключается в том, что либералы признают свои ошибки.

– S., Новая Зеландия

Г-н Кругман, вы блестящий экономист, но вам приходится противостоять мнению большинства. В таком же положении был Джон Мейнард Кейнс.

– D.G., Великобритания

Г-н Кругман, вы, как и большинство американцев, забываете об импортируемой энергии. Если бы вы, американцы, платили за энергию столько же, сколько платим мы, европейцы, то вы давно уже избавились бы от дефицита и пожинали плоды повышенной эффективности.

Только подумайте, налог в 10 долларов с каждого галлона бензина легко решил бы проблему дефицита бюджета.

– Jan Andreassen, Норвегия

Я считаю, вы заслужили 3,9 из 4, особенно в сравнении с Очень Серьезными Людьми, которые все еще отрицают назревающие экономические трудности.

– Без имени, Южная Корея


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
629
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
541
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
671
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
618

Другие новости