0
5365
Газета Блог Пола Кругмана Интернет-версия

23.04.2013 00:01:00

Многообещающий эксперимент японцев

Тэги: япония, экономика


япония, экономика Luojie:China Daily/CartoonArts International/The New York Times Syndicate

Я четко дал понять, что целиком и полностью поддерживаю новую агрессивную кредитно-денежную политику Японии. Однако, надо полагать, некоторые читатели пребывают в замешательстве. Разве не я писал о неэффективности кредитно-денежной политики в условиях ловушки ликвидности?
Краткий ответ заключается в том, что неэффективна нынешняя политика, однако можно добиться сдвигов, если удастся изменить мнение инвесторов относительно будущей кредитно-денежной политики. Именно об этом я писал 15 лет назад в статье про Японию. Однако мне кажется, что стоит повторить.
Итак, в данный момент США и Япония (и Европа) находятся в ловушке ликвидности: спрос со стороны частного сектора настолько слаб, что даже в условиях, когда краткосрочные процентные ставки снижены до нуля, расходы сильно недотягивают до уровня, необходимого для обеспечения полной занятости. Процентные ставки не могут опуститься ниже нуля (разве что незначительно и на очень короткие промежутки времени), потому что инвесторы всегда имеют возможность просто попридержать наличность. Между прочим, это не гипотетическая ситуация: имел место рост запасов наличности, хотя значительная их часть – это 100-долларовые банкноты, находящиеся на руках у иностранцев.
В этих обстоятельствах обычная кредитно-денежная политика, которая принимает форму операций на открытом рынке, когда центральный банк покупает краткосрочные долговые обязательства на деньги, созданные из воздуха, не производит должного эффекта. Почему?
Ну, причина, по которой операции на открытом рынке обычно срабатывают, заключается в том, что люди идут на компромисс между прибыльностью и ликвидностью. Они придерживают деньги, которые не приносят процентов, ради ликвидности, однако ограничивают размер подобных резервов, потому что иначе упущенная выгода будет слишком велика.
Так что если центральный банк выбрасывает больше денег на открытый рынок, у людей на руках оказывается больше денег, чем им хотелось бы, и они пытаются от них избавиться, что приводит к дальнейшему снижению ставок.
Но если ставки нулевые, то ликвидность не влечет за собой издержек, а люди пресыщаются ею, они держат деньги на руках просто как средство сбережения. И действия центрального банка, который меняет деньги на долговые обязательства, по сути ничего не меняют. Обычная кредитно-денежная политика оказывается неэффективной. Оборотная сторона этой ситуации: все страхи по поводу того, что «печатание денег» в условиях такого кризиса приведет к галопирующей инфляции, оказываются напрасными.
Если вы следили за ситуацией в Японии на протяжении предыдущего десятилетия, то знаете, что простое увеличение баланса центрального банка мало к чему привело и уж точно не спровоцировало инфляцию. Однако есть одна вещь: экономика не вечно будет в ловушке ликвидности, или, по крайней мере, на это можно надеяться.
И хотя инвесторы не должны беспокоиться о том, что центральный банк делает в настоящий момент, им следует думать о том, как он себя поведет в будущем. Если инвесторы считают, что центральный банк продолжит вдавливать педаль газа в пол, даже когда экономика начнет восстанавливаться, это будет подразумевать более высокую инфляцию, чем если он повысит ставки при первом же намеке на хорошие новости, а более высокая ожидаемая инфляция означает более низкую реальную процентную ставку и, следовательно, более сильную экономику.
Так что центральный банк способен добиться подвижек, если сумеет изменить ожидания по поводу будущей политики.
Загвоздка в том, что у центральных банков есть проблема с доверием. Причем речь идет не о традиционных опасениях, что они напечатают слишком много денег.
Вместо этого озабоченность вызвана тем, что при первых признаках улучшения ситуации они вернутся к прежней политике.
В 2000-е годы Банк Японии поступил именно так. Сейчас есть надежда, что в нем произошли перемены и на этот раз он сможет (говоря моими же словами столетней давности) «убедительно пообещать быть безответственным».
И вот почему я так поддерживаю эксперимент японцев, несмотря даже на то, что их текущая кредитно-денежная политика не принесла особых результатов.

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ С САЙТА NYTIMES.COM

Когда политика стимулирования проваливается

Последние четыре года демонстрируют, что политика стимулирования помогает классу инвесторов, но мало что дает рабочему классу.
– Pam, Аляска
Зачем призывать фею доверия? Все, что дает увеличение денежной массы, – накачивание банковских резервов. Увеличение денежной массы никак не помогло Японии, потому что деньги никогда не доходили до граждан.
Более того, почему граждане должны хотеть накапливать долги? Это может привести к краткосрочному роросту спроса и потребления, но это путь к пузырям в экономике. Перед финансовым кризисом совокупный долг частных лиц в США достиг исторического максимума.
– S.I., Канада
Вы говорили, что неэластичность зарплаты предотвратила дефляцию в США. В Японии за 20 лет профсоюзы и коллективные соглашения заметно ослабели, так что зарплата снизилась.
– Takaho, Япония

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


100 ведущих политиков России в апреле 2024 года

100 ведущих политиков России в апреле 2024 года

Дмитрий Орлов

0
1551
Террористы делают ситуацию в Пакистане все более взрывоопасной

Террористы делают ситуацию в Пакистане все более взрывоопасной

Лариса Шашок

Исламистские группировки в стране наращивают активность и меняют тактику

0
1326
Современные драматурги собрались в Астрахани

Современные драматурги собрались в Астрахани

Вера Внукова

На ежегодной Лаборатории в театре "Диалектика" прочитали самые интересные пьесы участников конкурса "ЛитоДрама"

0
1026
Виктор Добросоцкий: жизнь как театр

Виктор Добросоцкий: жизнь как театр

Корнелия Орлова

Творческий вечер писателя состоялся в Московском доме книги

0
1187

Другие новости