0
3535
Газета Блог Пола Кругмана Печатная версия

28.03.2017 00:01:00

Чтобы понять Трампа, учите русский

Тэги: правда, истина, дональд трамп, хакеры, россия, украина, тиллерсон, внешняя политика, спецслужбы, ирак

Чтобы ознакомиться с самыми свежими идеями Пола Кругмана и поучаствовать в онлайн-дебатах, заходите на страницу krugman.blogs.nytimes.com. Комментарии также можно отправить по адресу krugmannytsyn@nytimes.com. Выдержки из всех комментариев могут быть опубликованы; пожалуйста, указывайте ваше имя и страну проживания.

правда, истина, дональд трамп, хакеры, россия, украина, тиллерсон, внешняя политика, спецслужбы, ирак ФОТО SERGEI KARPUKHIN/POOL VIA THE NEW YORK TIMES Президент России Владимир Путин на церемонии в Кремле в Москве в минувшем году.

Предлагаемая вашему вниманию колонка Эндрю Розенталя впервые была опубликована на сайте New York Times 15 декабря 2016 года.


В русском языке есть два слова, обозначающие истину. Этот лингвистический казус, кажется, имеет значение в нашем политическом климате, особенно с учетом всех тех вызывающих опасение связей между новоизбранным президентом США и Кремлем.

Истину, как думают большинство американцев, обозначают словом «правда», это то, что представляется соответствующим действительности и лежит на поверхности. Русская правда субъективная и может принимать бесконечное множество форм, почему советские коммунисты и назвали свою партийную газету «Правдой». Деспоты, автократы и иные циничные политики умело манипулируют правдой в собственных целях. 

 Но истинная правда, фундаментальная, высшая, несокрушимая правда вещей в русском языке обозначается словом «истина». Вы можете делать с правдой что хотите, но истину не изменить. 

Для команды Трампа правда о выборах 2016 года подразумевает, что не все избиратели президента Трампа откровенные расисты. Но истина заключается в том, что на выборах 2016 года ядро электората г-на Трампа сильно зависело от расистов и ксенофобов, г-н Трамп купался в их гневе и ненависти, разжигая их, и все проголосовавшие за него поддержали человека, известного им в качестве расиста, сексиста и ксенофоба. Это был акт расизма.

Команда г-на Трампа недавно молниеносно отреагировала в Twitter, высмеяв заключение, к которому пришли все 17 американских спецслужб, согласно которому Кремль осуществил хакерскую атаку в отношении электронной почты Демократической партии ради единственной цели –  помочь г-ну Трампу и навредить г-же Клинтон. Г-н Трамп заявил, что спецслужбы ошиблись с Ираком и что кто-то еще, возможно, несет ответственность за взлом, а демократы всего лишь ищут очередное оправдание своему поражению. 

В этом хаосе истина кроется в том, что, согласно веским доказательствам, русские стали вмешиваться в американскую политику и что г-н Трамп, отрицающий западноевропейские альянсы и поддерживающий российское вторжение в Украину, был кандидатом, на котором они остановили свой выбор. 

Правда относительно выбора г-ном Трампом в качестве своего госсекретаря Рекса Тиллерсона, руководителя Exxon Mobil, гласит, что, дав этот пост нефтяному барону, заработавшему для своей компании миллиарды благодаря сотрудничеству с Россией, г-н Трамп сделает американскую внешнюю политику подотчетной американским корпорациям. 

Это уже само по себе плохо, но истина того хуже. Во-первых, американская внешняя политика раболепствует перед американскими корпорациями, как бы это сказать, со времен, когда появились американские корпорации. Только взгляните на то безобразие, которое США устроили в Латинской Америке, Карибском бассейне, Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке в угоду американским компаниям. Однако г-н Тиллерсон неоднократно игнорировал американские интересы, включая интересы в России и Ираке, и пытался отменить санкции, введенные после захвата Россией Крыма, так как они вредили одной из многих сделок его бизнеса. Но исключите его из уравнения по кабинету Трампа, и ничего не изменится. Г-н Трамп дал четко понять каждым своим делом, что намерен поставить все аспекты политики, как внутренней, так и внешней, на службу корпоративной Америки. Истина здесь в том, что г-н Тиллерсон всего лишь симптом гораздо более широкой проблемы. 

Правда в том, что г-н Трамп не лжет, когда говорит, что спецслужбы ошиблись по поводу Саддама Хусейна и оружия массового уничтожения. 

Но истина в том, что презрение, которое г-н Трамп испытывает к спецслужбам, глубокое и опасное. Он больше не получает ежедневные разведбрифинги, очевидно, потому, что они слишком скучны, чтобы заслуживать его внимание.

И теперь мы знаем, что Кондолиза Райс приложила руку к тому, чтобы обратить внимание г-на Трампа на г-на Тиллерсона. Будучи помощником по национальной безопасности и впоследствии госсекретарем при президенте Джордже Буше-младшем, г-жа Райс не просто ошиблась по поводу Ирака, она помогла сфабриковать историю, согласно которой у Саддама Хусейна было ядерное оружие. 

Г-н Трамп и г-н Тиллерсон, очевидно, считают, что они ровня коварному и невероятно опасному Владимиру Путину, но по мере того, как они реализовывают свой план по сотрудничеству с Россией вместо того, чтобы противостоять ее империалистическим тенденциям, им, возможно, следует помнить о другом русском изречении, на этот раз сказанном Лениным.

«В политике нет морали; есть только целесообразность, –  писал он. – Иной мерзавец может быть для нас именно тем и полезен, что он мерзавец».

У г-на Путина эта философия крепко укоренилась в политической сущности. Когда приходится использовать мерзавцев, чтобы получить то, что нужно ему, он – профессионал, а г-н Трамп – всего лишь любитель. Вот в чем истина в данном случае. 

(Эндрю Розенталь – автор публицистических колонок New York Times. Более девяти лет был редактором редакционной полосы New York Times.)

 © Перевод с английского Николая Суркова и Андрея Терехова


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Министр Орешкин начал задавать очень правильные вопросы...

Константин Ремчуков: Министр Орешкин начал задавать очень правильные вопросы...

0
918
Молдавия хочет заработать на конфликте "Газпрома" с Киевом

Молдавия хочет заработать на конфликте "Газпрома" с Киевом

Светлана Гамова

Кишинев арендует украинские топливные хранилища

0
837
Зеленский получил все рычаги влияния на ситуацию в стране

Зеленский получил все рычаги влияния на ситуацию в стране

Татьяна Ивженко

Парламентское большинство расширит полномочия президента

0
951
Вашингтону не так страшна РФ, как КНР

Вашингтону не так страшна РФ, как КНР

Что стоит за заявлением министра обороны США о необходимости установить полный контроль над всем российским ядерным арсеналом

0
1166

Другие новости

Загрузка...
24smi.org