0
3042
Газета Москва Интернет-версия

28.01.2009 00:00:00

На дне города

Тэги: мигранты, ксенофобия


мигранты, ксенофобия Коренным жителям тоже нужно интересоваться обычаями приезжих.
Фото Арсения Несходимова (НГ-фото)

Жизнь гастарбайтера в Первопрестольной далека от благополучной: скинхеды охотятся, милиционеры обирают, денег на работе не доплачивают. А между прочим, многие из этих людей заканчивали на своей родине институты и имеют вполне приличные профессии. Да вот только в столице они нужны как дворники, разнорабочие и абсолютно бесправные люди. Единственная мечта большинства из них собрать немного денег и уехать из негостеприимного города, чтобы через несколько месяцев вернуться снова.

Договориться о встрече в реальном, а не образцово-показательном мире, в котором живут дворники, очень сложно. Общаться с журналистами они не любят только по одной причине: не хотят привлекать к себе внимание ни милиции, ни своего начальства, ни «белых мальчиков», так они называют националистически настроенных хулиганов. Однако после долгих уговоров один из дворников юго-запада Москвы Мурат соглашается привести корреспондента «НГ» к себе в гости. Домом «семье» из семи человек служит подвальное помещение. «Нормально живем. Проблем почти никаких, – оптимистично говорит он. – Ну иногда происходит что-то неординарное, жить вообще невозможно». Мурат приехал в столицу из Таджикистана, до этого окончив Таджикский государственный национальный университет, он преподаватель русского языка как иностранного. Но в Москве он оказался просто дворником. «Дома хорошо, только работать негде, вот мы с подругой вместе учились и вместе поехали в столицу, – говорит он. – Она в магазине работает, ее знакомый армянин устроил, получает почти столько же, сколько и я». Зарплата у Мурата невысока, в среднем выходит 8–10 тыс. рублей. О том, чтобы снимать квартиру, он даже не задумывается, слишком дорого.

«В принципе мне нормально живется, иногда по выходным даже в центр выбираемся, правда, редко. Могут и побить «мальчики белые», а еще хуже – в милицию заберут, – говорит он. – Однажды остановили, деньги забрали да еще и документ порвали, начальник потом сильно ругался». Соседи по подвальному помещению во время разговора напряженно всматриваются и вслушиваются, выискивая знакомые слова, с русским у них до сих пор проблемы. «Поужинаешь с нами? Ребята приглашают», – говорит Мурат. Его друг Анвар выставляет на стол нехитрый ужин: две бутылки дешевой водки, несколько пачек заваренной вермишели «Ролтон» и настоящий плов с кусочками мяса курицы, которую принесла подруга Мурата из магазина. После нескольких рюмок Анвар начинает сбивчиво жаловаться. «А еще очень плохо люди московские делают, я им ничего не говорю, а любой из них может сделать мне что угодно, и им ничего не будет, – говорит он. – Оттолкнул тут парня, он меня по лицу ударил около ларька, а он в милицию пошел, потом проблем много было».

Одну из самых главных проблем озвучивает другой жилец импровизированного дома 20-летний Ятим. «Вот пьем постоянно. До приезда я вообще не выпивал, а тут безысходность какая-то охватывает, – переводит Мурат. – Город просто нас съедает. Зато дома мама довольна, я не говорю, что дворником работаю, зачем расстраивать. Деньги присылаю». У Ятима в Москве есть неразделенная любовь, девушка-москвичка из соседнего подъезда. «Смеется надо мной. Чурка, говорит, нерусская, бессловесная, – говорит он. – Я не обижаюсь совсем на нее, действительно только школу закончил, языка почти не знаю. Хочу денег заработать и подарить ей розы». Однако он понимает, что это практически бесполезно. «Кто мы для вас, черная кость, те, кого принято не замечать, – резюмирует Мурат. – Мы ни там не нужны, ни здесь».

Традиции на экспорт

«Большинство гастарбайтеров продолжают ощущать себя гражданами Советского Союза», – объяснил «НГ» старший научный сотрудник отдела социальной демографии Института социально-политических исследований РАН, кандидат экономических наук Роман Маньшин. «Однако границы между нами с каждым годом увеличиваются. Молодые поколения уже не знают языка и обычаев. Разговоры об адаптации ведутся. Например такие, как введение единого экзамена по знанию русского языка. Но основным видом деятельности для наших властей в этой сфере должно быть обеспечение информацией людей, как въезжающих в нашу страну, так и местных. Порой незнание одной из сторон культуры и обычаев ведет к социальной напряженности. Сложившаяся ситуация может привести к более серьезным последствиям ксенофобии, преступлениям. Любое государство должно быть заинтересовано в их легализации, ведь это же деньги, которые поступают к нам в бюджет. Единого рецепта, чтобы справиться с этой проблемой, нет. Должно быть всестороннее регулирование. Работодателям должно быть выгодно легализовывать приезжих, общины должны проводить информационные кампании не только здесь, но и у себя на родине. Если же каждая из структур будет действовать отдельно, то ничего хорошего из этого не выйдет и ситуация будет усугубляться дальше», – рассказал эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
1067
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1453
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
1097
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
915

Другие новости