0
754
Газета Москва Печатная версия

11.12.2009 00:00:00

Праздник под увеличительным стеклом

Тэги: пиротехника, пермь, пожар


Оштрафованных за неправильное использование пиротехники в Москве подсчитают городские парламентарии. Дело в том, что штрафы за использование фейерверков вне спецплощадок начали действовать с начала 2008 года, однако сколько любителей хлопушек удалось привлечь к административной ответственности, выяснить не так просто, так же как неясно, взимают штрафы или нет.

После трагедии в Перми, когда более 100 человек погибли при пожаре, произошедшем из-за использования пиротехники, и еще более сотни находятся в больницах, власти активно заинтересовались проблемой использования фейерверков. В Кодексе города Москвы об административных правонарушениях есть раздел об использовании пиротехники «Нарушения порядка организации и устройства фейерверков в Москве». В нем указано, что за организацию фейерверка без всякого разрешения в общественном месте гражданин должен будет заплатить штраф размером 1,5–2 тыс. рублей, если же виновником зажигательного развлечения окажется должностное лицо, то штраф повысится до 3–4 тыс. рублей, хуже всего придется юридическому лицу – с организации возьмут от 5 до 6 тыс. рублей. В ГУВД Москвы корреспонденту «НГ» не смогли оперативно предоставить статистику, сколько же любителей фейерверков было оштрафовано. Но уточнили, что подобными делами должны заниматься участковые и патрульно-постовые службы. Стоит отметить, что о наказаниях нерадивых пиротехников слышать не приходится, чаще вслух произносятся только строчки из закона. И конечно, каждый год устраивают проверки торговых точек, реализующих праздничный товар.

Депутат Мосгордумы Александр Семенников сказал «НГ», что в начале года москвичей не наказывали рублем. «Наш кодекс вступил в действие в новогоднюю ночь 2008 года, и, естественно, первые часы и дни его работы граждан к административной ответственности не привлекали. Достаточно лояльно к огненным забавам отнеслись и в прошлый Новый год, хотя от них пострадали 57 человек, в том числе 15 детей. 21 декабря в Московской городской Думе, в рамках заседания комиссии по законодательству, мы обсудим вопрос о московском законодательстве, регулирующем хранение, реализацию и использование пиротехнической продукции, – отметил парламентарий. – На этом заседании прозвучат и точные данные по числу оштрафованных». Но еще до обещанного подсчета провинившихся Семенников предложил неожиданную идею – исключить продажу пиротехники физическим лицам, а вести торговлю только с юридическими лицами, профессионально занимающимися организацией фейерверков. «Использование пиротехнических средств в Москве в общественных местах запрещено. Теоретически можно запускать ракеты и салюты у себя в квартире, но много ли безумцев? Поэтому возникает вопрос: если такой запрет существует, кому и для чего продают пиротехнику? Я хочу подчеркнуть, что не против пиротехники вообще, но применять ее должны специально обученные люди, в специально отведенных для этого местах и в строго определенное время, – заявил Семенников. – А значит, и продажа ее должна осуществляться в специализированных торговых заведениях и только для лицензированных устроителей пиротехнических шоу. Не вижу ничего такого, что сделало бы реализацию этой идеи нереальной». Кроме того, депутат предложил хранить праздничные боеприпасы в специально отведенных помещениях и металлических шкафах. Однако в этом году легальная продажа пиротехнических изделий в новогодние праздники в столице ограничена не будет, заявил вчера на пресс-конференции заместитель руководителя департамента потребительского рынка и услуг Москвы Георгий Смолеевский.

В ГУВД разъяснили, что сейчас продажа разрешена свободно, если пиротехника не превышает 4–5-го классов опасности. В московском Департаменте потребительского рынка и услуг напоминают, что торговля пиротехникой разрешена только в стационарных магазинах, причем продавцы обязаны предоставлять сертификат качества продукции. Такие торговые точки регулярно проверяются правоохранительными органами. Но тем не менее такая работа не избавляет от нарушителей. «Многие торговцы игнорируют требования, предъявляемые к торговле этой опасной продукцией. Органы внутренних дел ежегодно по всей стране проводят операцию «Пиротехника» и выявляют тысячи нарушений, изымают миллионы пиротехнических изделий, налагают штрафы. Но очевидно, что этого недостаточно. Значит, надо работать активнее», – заключил Семенников.

В этом году к проведению шоу и салютов обещают присмотреться более пристально, даже возникла идея не запускать салют в новогоднюю ночь на Красной площади. Но пока эта идея ничем не подкреплена.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Теории заговора по-азербайджански

Теории заговора по-азербайджански

Автандил Цуладзе

0
705
Профессии приходят в школу: как московских школьников готовят к взрослой жизни

Профессии приходят в школу: как московских школьников готовят к взрослой жизни

Галина Грачева

0
186
Россия теряет конкурентное энергопреимущество

Россия теряет конкурентное энергопреимущество

Владимир Полканов

Из-за дорогого электричества базовые отрасли экономики проигрывают борьбу за рынки сбыта

0
956
Богатым - обоснованный тариф, малообеспеченным - льготы

Богатым - обоснованный тариф, малообеспеченным - льготы

Глеб Тукалин

Дифференциация платежей и адресные субсидии для населения помогут сократить перекрестное субсидирование в электроэнергетике

0
829

Другие новости

Загрузка...
24smi.org