0
3478
Газета Москва Печатная версия

15.04.2011 00:00:00

Открывается сезон незваных гостей

Тэги: кража, воровство, квартира


кража, воровство, квартира Вопреки расхожему мнению, собака не спасет от воров. Дом могут ограбить, пока вы гуляете с питомцем.
Фото Сергея Дуванова/PhotoXPress.ru

В преддверии сезона отпусков самое время задуматься о том, как обезопасить свою квартиру от воров. Только в минувшем году в Москве число краж превысило 9 тыс. По данным ГУВД, наиболее подвержены квартирным кражам Восточный, Западный, Северный и Юго-Восточный округа столицы.

Окна и вентиляция

«Я проснулся посреди ночи от шороха. Открыв глаза, увидел фигуру мужчины, копошившегося в моих вещах. В недоумении я подскочил к незваному гостю. Обменявшись несколькими ударами, проводил невежливого господина через открытое окно. Но на этом ночные сюрпризы не закончились. Его сообщник сидел у меня в шкафу, с ножом в руках», – рассказал «НГ» о недавно приключившейся с ним истории боксер.

Открыв ночью глаза и увидев незнакомца, можно принять его за маньяка, злостного конкурента по бизнесу или обиженного любовника. Но нет, этот человек – вор-форточник.

Только в 2010 году в Москве через окна в квартиры ворам удалось проникнуть более тысячи раз. Больше всего не везет жителям первых и последних этажей. Правда, если «земные» жильцы подготовлены к атаке – установили решетки на окна, то «небесные» надеются, что участь быть ограбленными их минует.

«На последние и предпоследние этажи воры забираются с помощью альпинистского снаряжения. Чаще они делают это ночью, когда сигнализации не работают, а хозяева спят», – рассказали «НГ» в ГУВД.

Сначала форточник выбирает жертву – смотрит, есть ли кондиционер, спутниковая тарелка, стеклопакеты. Затем изучает подходы – нет ли собаки, через какое окно лучше забраться. Причем забираются воры в квартиру, даже если окно закрыто. Стеклопакеты можно запросто отогнуть. Или того проще – окно можно разбить, в расчете на то, что никого нет дома.

«Случается, что воры кидают камни в стекло. Если соседи милицию не вызывают, то злоумышленники решаются на кражу», – рассказал «НГ» оперуполномоченный по борьбе с квартирными кражами.

Когда вор проникает в квартиру, он вставляет спичку или жвачку в замок, чтобы хозяева не смогли ключом открыть дверь. Потом неторопливо собирает вещички – деньги, драгоценности, ноутбук, шубы – и уходит. А вернувшимся домой хозяевам приходится вызывать МЧС, чтобы попасть в свою квартиру.

Пока все на работе

– Абсолютно любой замок вскрывается максимум за 15 минут, – говорит следователь ГСУ. – Все зависит от того, насколько человеку надо залезть в квартиру. Недавно, например, ограбили двух очень известных политиков-экономистов. Представляете, какие замки у них стояли?! Причем очень смешно получилось – в квартире последнего забыли вещи первой жертвы!

Воры-домушники чаще всего совершают преступления утром в будние дни. На всякий случай умельцы заклеивают пластырем или скотчем глазки соседей. Поэтому если вы смотрите в глазок и ничего не видите – стоит позвонить в милицию.

Корреспондент «НГ» тоже недавно столкнулась с домушниками. Рано утром сквозь сон я услышала, как кто-то пытается открыть мою дверь. Посмотрев в глазок, увидела двух мужчин. Испугавшись, я постучала по двери. Они спокойно переглянулись и ушли.

За что можно спрятаться

Самый надежный способ – установить сигнализацию. В этом случае через три минуты после срабатывания сигнала на место происшествия должна прибыть группа молодых людей в масках и с автоматами. Охранять квартиру может как вневедомственная охрана, так и частные охранные предприятия. Разница – в цене. Поставить под охрану милиции будет стоить 21 тыс. – установка и 286 руб. – ежемесячная абонентская плата. Доверить же квартиру частному охранному предприятию будет дороже – 25 тыс. – установка плюс ежемесячная плата около 1 тыс. руб.

«Когда вы установите сигнализацию, в квартире появится тревожная кнопка. На случай, если преступники проникнут, когда хозяин будет дома, – говорят в охранном предприятии, – правда, случается, что кнопку нажимают пенсионеры, решившие позвать ребят пообщаться. Просто скучно им».

Очень часто гражданам советуют не ставить сигнализацию, а лишь наклеить картинку с пучеглазой совой и пугающей надписью «Охраняется милицией». Однако наклейка вряд ли отпугнет опытного вора – бумажка ничего не стоит без мигающей лампочки.

К вредным советам можно отнести и предложение завести собаку: мол, лаять она начнет – и преступник испугается. Умный вор не полезет в квартиру, когда пес сторожит жилище. Он совершит преступление, когда животное будут выгуливать – ни хозяина дома не будет, ни злой собаки. А наличие любимца заставляет хозяина регулярно отлучаться из дома в одно и то же время, что создает идеальные условия для вора.

Ловят воришек регулярно. Только в прошлом году задержали и привлекли к уголовной ответственности более 600 нарушителей. Причем зачастую они попадаются на абсолютно нелепых ситуациях.

«Один вор недавно умудрился попасть в ДТП на угнанной машине, – рассказывает оперуполномоченный ГСУ. – Из взломанной квартиры он утащил ключи от машины. На чужом автомобиле и уехал. Но, видимо, так разволновался, что въехал на перекрестке в иномарку. Так его и взяли, с поличным».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти Ирана восстановили доступ в интернет в провинции Хормозган

Власти Ирана восстановили доступ в интернет в провинции Хормозган

0
506
Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

0
296
Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

0
424
Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

0
232

Другие новости

Загрузка...
24smi.org