0
1679
Газета Москва Интернет-версия

24.03.2016 00:01:00

Мосгордума одобрила законопроект о льготах на капремонт, внесенный единороссами

Столичный парламент принял предложение ЕР о расширении списка горожан, которые получат поддержку города


Вчера Московская городская дума приняла в окончательной редакции законопроект, расширяющий список горожан, которые получат льготы при уплате взносов на капремонт. Как уже сообщала «НГ» (см. номер от 22. 03. 16), согласно предложению «Единой России» в Москве одинокие неработающие пенсионеры старше 70 лет будут платить за капремонт 50%, а одиноким неработающим пенсионерам старше 80 лет взносы не придется платить вовсе. В понедельник единороссы доставили в Мосгордуму 350 тыс. подписей горожан в поддержку своей инициативы.

Напомним, в России с 1 января 2016 года вступил в силу закон, позволяющий регионам при необходимости самостоятельно определять дополнительные категории льготников. В Москве «Единая Россия» решила, что при работе городской системы капремонта в поддержке нуждаются пожилые и одинокие неработающие горожане. Партийцы на днях привезли в Мосгордуму 12 коробок с подписными листами. На встречах в Москве активисты ЕР, по их словам, собрали 350 тысяч подписей горожан, которые считают, что городской бюджет должен помочь пожилым людям при оплате капремонта. Этими мерами социальной поддержки смогут воспользоваться примерно 120 тыс. москвичей, подсчитали единороссы.

«У ветеранов и пожилых есть большие трудности в связи с кризисом и повышением цен, заявил вчера председатель городского совета ветеранов Владимир Долгих, поддержавший инициативу ЕР. – Этот законопроект находится в русле социальной поддержки москвичей. Нынешнее решение по этой инициативе вносит определенную лепту в улучшение их положения». Кроме ветеранских организаций, законопроект поддержали муниципальные депутаты. «К 10 марта законопроект о льготах был поддержан 133 муниципальными образованиями», – отметил глава Совета муниципальных образований Москвы Владимир Дудочкин.

Нужно отметить, что льготы будут действовать в Москве с начала 2016 года. «Москва всегда была инициатором многих социальных инициатив, ведь около 4 млн москвичей имеют уже те или иные льготы, – заявила депутат Госдумы Ирина Белых. – Независимо от того, сколько человек будут получать новую льготу на капремонт, они имеют право на поддержку правительства города. И люди получат льготы с 1 января, а не с марта. Это важно».

«Социальная политика состоит в том, что больше платит тот, кто состоятельный, – уверен депутат Госдумы Николай Гончар. – И он платит, в том числе и за тех, у кого по целому ряду причин такой возможности нет. Речь идет об одиноко проживающих людях. Это то предложение, которое можно реализовать. Оно проанализировано и просчитано».

«Москвичи поддержали эту инициативу, - заявил зампредседателя Мосгордумы, руководитель фракции единороссов Андрей Метельский. – Предоставление мер социальной поддержки, предусмотренных проектом закона, потребует выделение 383 млн руб. в год из бюджета города, данные средства будут изысканы».

Как уже сообщала «НГ» (см. номер от 18. 11. 15), в Москве программа капитального ремонта многоквартирных домов уже перешла в активную фазу. В мегаполисе установлен размер взноса в размере 15 руб. за квадратный метр в месяц, который позволит обеспечить проведение капитального ремонта без существенного софинансирования из столичного бюджета. Малообеспеченные жители получают субсидии на уплату взносов на капремонт, для ряда категорий москвичей ранее уже были предусмотрены льготы по уплате взноса. Взносы с горожан начали собирать с июля 2015 года и в столице в ближайшее время начнутся масштабные работы по восстановлению жилых дово, нуждающихся в капремонте.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Раз - и сняли!

Раз - и сняли!

Ксения Уварова

В северной столице прошел фестиваль видеопоэзии «Пятая нога»

0
928

Борьба за контроль над гипермаркетом «Юлмарт» продолжается

Тамара Озерова

0
1132
Система образования Москвы входит в шесть лучших образовательных систем мира

Система образования Москвы входит в шесть лучших образовательных систем мира

НГ-Online

0
180
Драматург Александр Галин: «Зрители – это отдельные свободолюбивые острова»

Драматург Александр Галин: «Зрители – это отдельные свободолюбивые острова»

Елизавета Авдошина

0
760

Другие новости

24smi.org