0
2260
Газета Москва Печатная версия

02.06.2017 00:01:00

Москвичей обеспечат жильем комфорт-класса

Дома для программы реновации будут соответствовать современным стандартам

Тэги: жилищный фонд, реновация, москва, новые стандарты, дск


жилищный фонд, реновация, москва, новые стандарты, дск Сергей Левкин (в центре) уверен: столичные домостроительные предприятия справятся с задачами по реновации. Фото Алексея Терентьева

В Москве вот уже два года действуют новые требования к архитектурно-градостроительным решениям многоквартирных жилых домов, введенные постановлением мэра Сергея Собянина в мае 2015 года. Все проекты по строительству типового жилья должны отвечать улучшенным стандартам, получившим название «комфорт-класс». За два года в столице построено 23 дома новых серий, по плану еще 96 будут завершены в этом и будущем годах. По этим же стандартам будут возводить жилье и в рамках программы реновации.

Столичные домостроительные комбинаты (ДСК) готовы справиться с предстоящим ростом нагрузок. В Москве работает девять крупных предприятий – производителей панелей для строительства жилья. Одно из них – завод железобетонных изделий «ЛСР. Строительство-Москва» – на днях посетил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин. Суммарная мощность ДСК составляет около 2 млн кв. м жилья в год – для реновации должно хватить, а при необходимости объем производства можно будет увеличить, уверен чиновник. «Эти ДСК в последние годы прошли серьезную модернизацию и сегодня производят не старые серые панельки, а уже новые современные дома, отвечающие требованиям комфорт-класса», – подчеркнул Левкин.

«Новые стандарты – это не только архитектурная выразительность, цветовая гамма, переменная этажность, возможность смещения секций относительно друг друга, квартальная застройка, – рассказал глава департамента. – Это одновременно и обеспечение всех современных требований по энергоэффективности, теплоизоляции, наличию систем контроля за теплом, водой, электроэнергией. Это система контроля безопасности, предусматривающая наличие пожарной автоматики и систем дымоудаления. Это наличие грузовых и пассажирских лифтов, современная звукоизоляция. Первые этажи в таких домах предназначены для общественных функций, обеспечивая шаговую доступность сервисных служб. Это и доступность для людей с ограниченными возможностями, пенсионеров, мам с колясками».

Под цели реновации закладывается 6–17-этажная застройка, причем этажность может варьироваться и в рамках одного многосекционного дома – такие архитектурные решения, реализуемые девелоперами уже сейчас, позитивно влияют на эстетический облик дома. «Преимущество заключается в том, что это украсит город, избавит его от навязчивого образа домов-кораблей заданной этажности, создает комфортную среду обитания, – пояснил руководитель «ЛСР. Строительство-Москва» Константин Кузнецов. – Конечно, строителям с точки зрения экономики было бы проще возводить коробки максимальной этажности, без балконов, с плоскими фасадами и выхолощенными инженерными системами. Но такие дома уже не строит никто».

Комфорт-класс обеспечивает современные стандарты как для дома, так и для создаваемой вокруг него среды. В рамках реконструкции жилых кварталов предусматриваются повышенные стандарты благоустройства, наличие спортивных и детских площадок, дополнительное озеленение, вовлечение неухоженных территорий в благоустройство, создание народных парков, перечислил Левкин: «Квартальная застройка позволяет создать приватную территорию для жителей, отграниченную от магистральных улиц и соответственно шума и другого негативного воздействия».

Переезд в жилье комфорт-класса для жителей хрущевок – не только перемещение в более удобную среду, но и возможность снизить затраты на коммунальное обслуживание за счет повышения его эффективности. «Мы проводили обследование в одном из кварталов, застроенного пятиэтажками первого периода индустриального домостроения, – сообщил Левкин. – И управа дала нам данные по энергозатратам на конкретный дом. Мы выявили, что отклонение от нормированных сегодня энергозатрат в полтора раза выше. Соответственно люди в этих домах платят в полтора раза больше коммунальных платежей».

Все типовое жилье в Москве возводится и будет возводиться исключительно по новым требованиям вне зависимости от того, будет ли оно включаться в программу реновации или нет: улучшенные стандарты разрабатывались и вводились задолго до принятия решения о переселении жильцов хрущевок. Реализовывать проекты старых серий в любом случае уже нельзя. «Есть такая градостроительная процедура – получение архитектурно-градостроительного решения (АГР) на Архитектурном совете под руководством главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова. Ни один дом не получит АГР, если он не соответствует новым стандартам», – подчеркнул Левкин.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Социальный бюджет Москвы с акцентом  на образование, медицину и программы долголетия

Социальный бюджет Москвы с акцентом на образование, медицину и программы долголетия

Татьяна Астафьева

Проект главного финансового документа столицы одобрен профильными комитетами Мосгордумы

0
789
Слов много, а дел – никаких

Слов много, а дел – никаких

Владимир Иванов

НАТО якобы хочет других отношений с Россией

0
483
Черный порох и «золотой порох» в Стране тысячи озер

Черный порох и «золотой порох» в Стране тысячи озер

Сергей Перелыгин

К 210-й годовщине подписания Фридрихсгамского мира

0
1685
Кремль берет курдов под защиту на своих условиях

Кремль берет курдов под защиту на своих условиях

Александр Шарковский

Москва должна выбрать, что для нее важней – левый берег Евфрата или полоса земли севернее трассы М4

0
3809

Другие новости

Загрузка...
24smi.org