0
1946
Газета Москва Печатная версия

17.09.2018 21:19:00

Москвичей обезопасят от гриппа бесплатными прививками

Врачи намерены предотвратить распространение коварного вируса путем массовой вакцинации горожан

Тэги: грипп, бесплатные прививки, москва, телефон, вакцинация


грипп, бесплатные прививки, москва, телефон, вакцинация Процесс прививки и заполнения документов в мобильном пункте вакцинации займет несколько минут. Фото агентства «Москва»

Бесплатную прививку от гриппа в Москве в мобильных центрах, которые размещены в разных районах столицы, уже сделали более 100 тыс. человек. Впервые в этом году москвичи могут привиться в мобильных пунктах, которые расположены в крупных торговых центрах. Столичные медики намерены превзойти результаты прошлого года, когда в прививочной кампании участвовало примерно 6,3 млн человек, что позволило избежать широкого распространения вируса. Всего в городских поликлиниках и мобильных пунктах прививки уже сделали более 750 тыс. человек.

Масштабная прививочная кампания стартовала 20 августа и продлится до 28 октября. Бесплатно привиться от гриппа горожане могут во всех взрослых и детских поликлиниках, а также мобильных пунктах вакцинации. Они работают в 70 центрах госуслуг «Мои документы», около 34 станций метро, Московского центрального кольца (МЦК) и железнодорожных станций. Кроме того, впервые в нынешнем году в выходные дни мобильные пункты действуют в девяти крупных торговых центрах. Полный список адресов, где это можно сделать, опубликован на сайте столичного Департамента здравоохранения Москвы, кроме того, подробнее о программе можно круглосуточно узнать по телефону +7 495 318-00-11.

В 2017 году московские врачи привили от гриппа приблизительно 6,3 млн человек, что составляло примерно 57% населения мегаполиса, что позволило избежать не только осенне-весенней эпидемии, но и широкого распространения вируса в городе. В нынешнем году в Москве прививки уже сделали более 750 тыс. человек, примерно седьмая часть привившихся обратилась в мобильные пункты вакцинации.

«С начала кампании по вакцинации против гриппа прививку сделали уже более 100 тыс. человек, – отметил глава Департамента здравоохранения Алексей Хрипун. – В мобильных пунктах вакцинации около станций метро, МЦК и железнодорожных станций прививку сделали более 80 тыс. человек. В центрах госуслуг «Мои документы» вакцинацию прошли более 30 тыс. человек. А в торговых центрах, которые в этом году впервые участвуют в кампании по вакцинации против гриппа, прививку сделали почти 4000 человек». Все привитые от гриппа горожане получают сертификаты.

Как отметил Хрипун, самым популярным у горожан был мобильный прививочный пункт у станции метро «Речной вокзал», где вакцинировались уже более 7000 человек. В многофункциональных центрах госуслуг «Мои документы» наибольшее количество прививок москвичам сделали в офисе в Гагаринском районе, где были вакцинированы примерно 2000 граждан.

В мобильных пунктах могут сделать прививку горожане с 18 лет, достаточно предъявить паспорт. При этом перед процедурой доктора проводят небольшой медицинский осмотр – измеряют температуру и определяют возможные противопоказания. А вот детей и подростков до 18 лет можно привить только в поликлинике.

В Москве используются современные вакцины, содержащие не живой вирус, а его фрагменты которые, согласно статистике, позволяют защищать от заболевания 80–90% привитых детей и взрослых. Как отмечали московские врачи, в 2017 году среди тех, кто заболел гриппом, не было ни одного привитого человека, то есть результат оказался даже существенно лучше, чем ожидали производители вакцин. Кроме того, по данным Департамента здравоохранения, в 2016–2017 годах в Москве не было зафиксировано каких-то осложнений, связанных с прививками от гриппа, притом что вакцинированы были миллионы горожан.

Напомним, грипп опасен для всех горожан, но особенно для беременных женщин, пожилых людей, для детей и тех, чей иммунитет ослаблен недавно перенесенными болезнями. Причем в первую очередь вирус опасен осложнениями, которые он вызывает, – это отеки легких, обострения хронических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Новая политика Москвы в области занятости и борьбы с бедностью

Константин Ремчуков: Новая политика Москвы в области занятости и борьбы с бедностью

Константин Ремчуков

В столице заработал бесплатный инновационный сервис трудоустройства

1
739
Талон на воблу, суп и кашу

Талон на воблу, суп и кашу

Александр Васькин

Короткая история московского Монмартра

0
671
Новая дорога сделает жителей Метрогородка более мобильными

Новая дорога сделает жителей Метрогородка более мобильными

Татьяна Астафьева

Транспортная инфраструктура столичного муниципалитета развивается в рамках программы "Мой район"

0
840
Масштабное благоустройство Капотни завершат к сентябрю

Масштабное благоустройство Капотни завершат к сентябрю

Татьяна Астафьева

Проект, выполняемый по программе "Мой район" на юго-востоке Москвы, станет крупнейшим в 2019 году, но не единственным

0
1638

Другие новости

Загрузка...
24smi.org