0
3252
Газета Москва Печатная версия

30.09.2019 21:00:00

Модернизация в пользу московских спортсменов

Благоустройство районов помогает создать современную инфраструктуру для любителей здорового образа жизни

Тэги: благоустройство, москва, спортивная инфраструктура, мой район, модернизация, зож


благоустройство, москва, спортивная инфраструктура, мой район, модернизация, зож В ходе благоустройства Капотни в этом промышленном районе прокладывают велодорожки и высаживают новые деревья. Фото с сайта www.mos.ru

Уже несколько лет в Москве уделяется много внимания модернизации общественных пространств. В центральной части города такие программы, как «Моя улица», помогали создавать современные пешеходные зоны, территории для прогулок и общения большого числа горожан. А вот в спальных районах максимум внимания в последнее время уделяется благоустройству территорий, которые позволяют местным жителям вести активную жизнь и отдыхать в своем муниципалитете. Для этого развиваются местные парки, устанавливаются новые детские площадки и, конечно же, развивается спортивная инфраструктура, чтобы москвичам не приходилось отправляться в соседние районы на пробежку или на баскетбол.

Москвичи в каждом районе столицы должны иметь возможность заниматься спортом и вести здоровый образ жизни, а потому городским властям важно обеспечить горожан спортивными сооружениями и площадками. О том, что во многих районах Москвы необходимо провести модернизацию спортивной инфраструктуры, многое говорилось при подготовке масштабной программы «Мой район». Ее инициатор, мэр Сергей Собянин заявлял, что сверхзадача проекта «создать комфортные условия для жизни во всех районах Москвы». «Они должны быть максимально качественными и равными для каждого уголка столицы», – полагает градоначальник.

Как уже отмечала «НГ» (см. номер от 03.09.19), москвичи сейчас могут больше узнать, что происходит по соседству, в специальном разделе «Мой район» на официальном сайте мэра Москвы mos.ru. Там можно не только найти интересные сведения о местных достопримечательностях, но и понять, какие события происходят рядом, а также выяснить, как район будет развиваться в будущем – например, по программе реновации или проектам благоустройства. Важно, что портал «Мой район» позволяет горожанам откликнуться на опубликованную информацию, например указать на неточности, предложить доработать проекты или оставить отзыв на произведенные работы. Сергей Собянин отмечает, что для выполнения такого проекта очень важна постоянная связь исполнителей городских проектов и чиновников с местными жителями. «Москвичи должны быть вовлечены в процесс улучшения района, своей жизни и всего, что их окружает. Важно аккумулировать поток идей, замечаний, предложений на этой площадке и дальше уже работать с учетом мнений жителей», – сказал мэр.

Карта «Мой район» позволяет понять, например, что в Капотне планируют построить площадку для волейбола. Дело в том, что в этом муниципалитете по программе «Мой район» создается новое общественное пространство – большой парк на набережной Москвы-реки. Как уже сообщала «НГ» (см. номер от 16.05.19) тут создается протяженная набережная, а  общая площадь благоустройства составляет около 50 га. В  южной части рекреационной зоны уже устроен бульвар со спортивными площадками, столами для игры в  теннис, волейбольным полем и  навесами. В Капотне не только создается современный парк с пешеходной набережной, сеть велодорожек, устанавливаются детские и спортивные площадки, – тут обновляется вся инфраструктура района, например обустраиваются тротуары, пешеходные дорожки, парковки. При этом муниципалитет станет более зеленым. «Первые изменения впечатляют, конечно, в нашем районе у жителей изменилось настроение, – отмечает жительница 2-го квартала Капотни Светлана. – Набережная, бульвар, благоустроенные площадки преобразили Капотню, сложно было представить, что в такие сжатые сроки можно добиться таких изменений. Мы, конечно, надеемся, что на этом городские власти не остановятся и весной процесс благоустройства продолжится. У Капотни большой потенциал, и тут еще нужны и спортивные площадки, и беговые дорожки, и турники, чтобы жители нашего района могли не отходя далеко от дома заниматься спортом в свое удовольствие».

В Коньково местные жители также ждут выполнения нескольких проектов. Народный парк со спортивным ядром и пешеходной зоной создается между улицей Профсоюзной, улицей Волгина, улицей Миклухо-Маклая и улицей Бутлерова. Тут реконструируются детские и спортивные площадки, идет монтаж игровых городков, оборудования для воркаута, навесов, которые укроют любителей спорта от дождя и солнца. А у дома 8 по улице Академика Арцимовича в районе Коньково появилась новая баскетбольная площадка. Как сообщили в «Жилищнике района Коньково», тут были выполнены работы по устройству покрытия из резиновой крошки, установлены ограждения, новые баскетбольные кольца.

В нынешнем сезоне спортивную инфраструктуру удалось обновить и в Зюзине. Там, например, появился новый панда-парк на улице Болотниковской, дом 30. Нужно отметить, что веревочный городок обустроили на месте снесенных по программе реновации пятиэтажек. Кроме того, в этом районе полностью обновили стадион на Балаклавском проспекте у дома 34-5. Его начали ремонтировать летом, после многочисленных обращений местных жителей, увлекающихся футболом. Здесь появились трибуны, травмобезопасное покрытие и высокое прочное ограждение. Причем качество работ контролировали сами местные жители. «У нас тут, по сути, собираются несколько своих районных футбольных команд, в чемпионатах мы не участвуем, играем для удовольствия, – говорит Николай, живущий на Керченской улице. – Мы всех подняли – и управу, и депутатов привлекли, и результат есть: стадион отремонтировали, причем это не косметический ремонт, а фактически создание новой площадки. Есть дренаж, нормальные ограждения, хорошее покрытие, которое позволит играть и летом и в холода».

А в Тимирязевском районе в рамках комплексного благоустройства и озеленения местного парка по программе «Мой район» в нем оборудуют несколько новых площадок для игры в волейбол. Они войдут в состав одной из двух спортивных зон, обустройством которых сейчас занимаются рабочие, отмечают в Департаменте капитального ремонта Москвы. Перед входом на волейбольные площадки будут обустроены места для отдыха игроков, а рядом возведут павильон, где будет размещен пункт проката спортивного инвентаря. Строители уложили на поля прорезиненное покрытие, которое позволит играть в любую погоду, также площадка окружена ограждением, которое не позволяет мячу улетать во время игры за пределы поля. Площадки устраивают в западной части парка на месте старой хоккейной коробки. Но хоккеистам не стоит расстраиваться – коробку для хоккея не убрали, а по просьбам горожан переместили в северную часть парка. Она войдет в еще одну спортивную зону, дополнив площадки для воркаута и игры в настольный теннис. 

Программа «Мой район»

Важнейшие задачи московской программы «Мой район» – сгладить неравенство в развитии разных территорий мегаполиса, благоустроить и модернизировать их. Идеологию проекта разработали в начале прошлого года, затем в течение нескольких месяцев москвичи активно дополняли черновик программы своими предложениями и идеями развития городских территорий. Особенно активно соображения жителей по поводу того, что нужно улучшить в мегаполисе, собирали во время подготовки к выборам мэра, которые прошли 9 сентября 2018 года. Программу «Мой район» решено было выполнять с учетом десятков тысяч сообщений и наказов горожан. Большая часть предложений была связана с реновацией жилищного фонда, транспортом, экологией и созданием в мегаполисе комфортной среды, новых детских и спортивных площадок. В итоге «Мой район» для каждого муниципалитета решено было сделать отдельным проектом, что привело к появлению 146 уникальных программ развития для каждой территории столицы. В последние годы московские программы выполняются комплексно, потому «Мой район» увязывается с программой реновации и программами благоустройства городских территорий.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Социальный бюджет Москвы с акцентом  на образование, медицину и программы долголетия

Социальный бюджет Москвы с акцентом на образование, медицину и программы долголетия

Татьяна Астафьева

Проект главного финансового документа столицы одобрен профильными комитетами Мосгордумы

0
833
Слов много, а дел – никаких

Слов много, а дел – никаких

Владимир Иванов

НАТО якобы хочет других отношений с Россией

0
491
Кремль берет курдов под защиту на своих условиях

Кремль берет курдов под защиту на своих условиях

Александр Шарковский

Москва должна выбрать, что для нее важней – левый берег Евфрата или полоса земли севернее трассы М4

0
3884
Концерт. Ванесса Мэй  в Москве

Концерт. Ванесса Мэй в Москве

0
1292

Другие новости

Загрузка...
24smi.org