0
1803
Газета Москва Печатная версия

03.09.2019 21:00:00

В Москве благоустройство становится драйвером здорового образа жизни

Новые спортивные объекты появляются и в центре, и на периферии мегаполиса

Тэги: благоустройство, москва, спортивная инфраструктура, мой район, модернизация


благоустройство, москва, спортивная инфраструктура, мой район, модернизация Стадион им. Гавриила Качалина после реконструкции возвращает себя статус одного из важнейших мест спортивной жизни Хамовников. Фото со страницы «Филиал Хамовники» в Facebook

В нынешнем сезоне во многих районах Москвы продолжилось благоустройство – улицы, скверы, территории у метро и около домов модернизируют по современным требованиям оформления общественных пространств. Важная особенность последних нескольких лет – создание в столице новой спортивной инфраструктуры, которая позволит каждому горожанину вести здоровый образ жизни и заниматься спортом, не отправляясь для этого в другой район.

В современном мегаполисе горожанам в каждом районе необходим доступ к развитой социальной инфраструктуре, в том числе и спортивным объектам разного уровня. Это делает жизнь горожан комфортной и дает больше возможностей им самим и их детям вести здоровый образ жизни. Ведь не каждый имеет возможность возить ребенка в соседний округ в бассейн, а если у дома нет возможности для занятий спортом, не все горожане готовы отправляться в другой район для того, чтобы там позаниматься на тренажерах. В нынешнем году в активную фазу в Москве вступила программа «Мой район», которая позволит устранить неравенство московских муниципалитетов по качеству городской среды и возможностям доступа жителей к важным городским услугам и благам. Москвичи сами участвовали в создании программы, направляя свои предложения и идеи накануне выборов мэра, которые состоялись 9 сентября 2018 года. Для каждого муниципалитета был сформирован отдельный «Мой район», таким образом в столице, по сути, выполняются одновременно 146 разных программ, направленных на развитие каждой территории города. Сейчас московские программы дополняют друг друга, и выполнение проектов «Моего района» тесно связывается с другими мероприятиями по благоустройству парков и зеленых зон мегаполиса, с модернизацией и строительством больниц, детских садов, спортивных объектов, физкультурно-оздоровительных центров. «Сверхзадача программы «Мой район» – создать комфортные условия для жизни во всех районах Москвы. Они должны быть максимально качественными и равными для каждого уголка столицы», – заявлял мэр Сергей Собянин.

Сейчас жители города могут на специальном портале программы «Мой район» на сайте мэра Москвы Mos.ru онлайн больше узнавать о том, какие изменения планируются в их муниципалитетах. Там можно на карте увидеть, какие объекты строятся, какие только проектируются, а какие уже сданы. Платформа «Мой район» также становится новой формой обратной связи власти и граждан. При помощи портала можно оставить свой отзыв о проведенных работах, сообщить о неточностях, прислать свои предложения по поводу того, как нужно доработать проекты. Как и сама программа, портал «Мой район» постоянно пополняется с учетом отзывов горожан.

Например, жители района Вешняки, которые при помощи карты постараются оценить спортивный потенциал своего района, обнаружат, что в этом сезоне были модернизированы сразу 13 объектов, связанных со спортом. Например, работы в этом году организованы на улице Красный Казанец, д. 3, корп. 1, д. 5 и 7, а также на прудах по соседству. Там установлено спортивное оборудование, системы освещения, ремонтируются ограждения и покрытия площадок. На Косинской улице, д. 24, корп. 1 и 2, также организована замена резинового покрытия, ремонт газона и малых архитектурных форм и обустроена детская площадка. На Реутовской улице, д. 6, корп. 1, кроме обустройства спортивной и детской площадок проводился ремонт асфальтового покрытия и бордюров. А вот на улице Молдагуловой, вл. 5а, строится физкультурно-оздоровительный комплекс с катком, который будет готов к 2023 году. Комплекс, где можно будет проводить спортивные занятия и тренировки воспитанников секций на льду, построят по просьбам местных жителей, финансировать строительство будет городской бюджет. ФОК будет доступен для маломобильных людей, рядом с ним будет создана гостевая автостоянка.

Метрогородок – крупнейший по площади район Москвы, основную часть которого занимает самый большой национальный парк столицы – «Лосиный Остров». Это не только место, где живут лоси, олени, зайцы, лисицы и бобры, но и огромная рекреационная зона, где горожане активно занимаются спортом. По адресу: Открытое шоссе, д. 24, корп. 13, тут организован ремонт детской и спортивной площадок, в ходе которого рабочие поменяли покрытие, восстановили газон и благоустроили окружающие территории. «В 2018 году было голосование в «Активном гражданине», там жители выбрали адрес спортивной площадки и ее вид», – рассказал заведующий организационным отделом управы Метрогородок Кирилл Фокеев. На новой площадке уложено резиновое покрытие, которое позволяет использовать ее для игры и в футбол, и в баскетбол, и в волейбол. Аналогичные работы проведены и на Открытом шоссе, д. 29, корп. 2, всего же, согласно порталу программы «Мой район», модернизация проводится сразу в пяти точках этого муниципалитета. К тому же в Метрогородке через некоторое время появится новый объект – специализированный спортивный комплекс на территории Российского государственного социального университета на улице Лосиноостровская.

Хамовники совсем не похожи на Метрогородок и по застройке, и по уровню развития инфраструктуры. Здесь расположен главный стадион России «Лужники», который в 2018 году был главной ареной чемпионата мира по футболу, и окружающий его олимпийский комплекс предоставляет много возможностей для спортсменов любого уровня – от любителей до профессионалов. Тут строится сразу несколько спортивных объектов мирового уровня, например, многофункциональный плавательный центр, теннисный клуб. Но для местных жителей не менее важны и изменения, которые происходят на объектах районного значения, например, ремонт спортивных площадок на Фрунзенской набережной, д. 36/2 и д. 34. В муниципалитете недавно после реконструкции открылся стадион им. Гавриила Качалина. «Жители района Хамовники неоднократно просили о реконструкции этого привычного и, по сути, единственного в районе общедоступного стадиона», – отмечал префект Центрального административного округа Владимир Говердовский. На стадионе работает Футбольный центр им. Качалина, где проводятся бесплатные занятия и мероприятия для жителей района. На футбольном поле было заменено покрытие, вокруг площадки построены раздевалки и места для зрителей, установлены восемь мачт освещения и электронное табло, историческое ограждение объекта при этом сохранили. Всего же на карте благоустройства Хамовников – десятки точек. В районе организовано озеленение Смоленской улицы, а также благоустройство с заменой покрытия тротуаров, установкой новой уличной мебели, восстановлением газонов производится в Кропоткинском, Гагаринском и Пожарском переулках.

В Зеленограде в коммунальной зоне «Александровка» построят физкультурно-оздоровительный комплекс. Как рассказал председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, в трехэтажном ФОКе можно будет заниматься игровыми видами спорта: баскетболом, волейболом, мини-футболом. Кроме того, прилегающую к комплексу территорию благоустроят и озеленят – вымостят пешеходные дорожки, устроят экопарковку на 56 машин, установят садовые скамьи и урны, высадят деревья и кустарники.

А в районе Гольяново, где есть и жилые кварталы, и промзона Калошино, и территории национального парка «Лосиный Остров», работы по благоустройству организованы более чем на 10 объектах. Среди них, например, детские и спортивные площадки по улице Бирюсинка, д. 15, корп. 1, и д. 15, корп. 2, на Камчатской, Алтайской и Хабаровской улицах. А на улице Алтайская, вл. 33, до 2023 года планируется построить физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном. Возведение объекта начнется в 2021 году, работы будут вестись за счет города, в составе трехэтажного здания появятся подземный этаж и парковка. За начало этого строительства активно выступали местные жители, которые теперь смогут ходить на занятия сами и водить к тренерам своих детей.

Отметим, что мэр призвал горожан активно участвовать в модернизации района, прежде всего, советами и идеями. «Для проекта важна постоянная связь с горожанами. Москвичи должны быть вовлечены в процесс улучшения района, своей жизни и всего, что их окружает. Важно аккумулировать поток идей, замечаний, предложений на этой площадке и дальше уже работать с учетом мнений жителей», – заявлял Собянин.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва и Сбербанк начинают технологическое сотрудничество

Москва и Сбербанк начинают технологическое сотрудничество

Сергей Киселев

0
680
В Москве предотвратили поставку некачественной продукции в школы и детские сады

В Москве предотвратили поставку некачественной продукции в школы и детские сады

Татьяна Попова

0
334
Случайность. Неспешность. Бессмертие

Случайность. Неспешность. Бессмертие

Ирина Шульгина

Литераторы Нина Шульгина и Михаил Фридман – соработничество в творчестве и любви

0
1664
Реновация и редевелопмент промзон будут драйверами строительной отрасли Москвы

Реновация и редевелопмент промзон будут драйверами строительной отрасли Москвы

Татьяна Афанасьева

Горожанам нужно больше современного жилья, уверены в столичном Стройкомплексе

0
774

Другие новости

Загрузка...
24smi.org