0
1782
Газета Москва Печатная версия

26.11.2019 21:10:00

С сосульками в Москве помогут бороться видеокамеры и повышенные штрафы

В столице собственников зданий призывают ответственно отнестись к очистке кровель от снега и льда

Тэги: собственники, крыши, очистка, сосульки, наледь, нарушения, видеокамеры, москва


собственники, крыши, очистка, сосульки, наледь, нарушения, видеокамеры, москва Очисткой кровли от снега и льда должны заниматься специалисты, подготовленные к такой работе. Фото РИА Новости

В Москве будут строже спрашивать с собственников зданий, которые не вовремя очищают крыши от снега и льда. Навести порядок в этом деле помогут повышенные в нынешнем году штрафы для провинившихся, а также городские видеокамеры, которые помогут сотрудникам столичного Объединения административно-технических инспекций следить за чистотой кровель.

В Москве более 5300 зданий зимой потенциально опасны для пешеходов – их скатные крыши нависают над тротуарами. Если владельцы домов не примут меры, после снегопадов на таких кровлях могут образоваться сосульки и наледь, способные травмировать горожан. Больше всего таких потенциально опасных зданий в Центральном административном округе, там, где расположены старые дома.

«Своевременная очистка кровли от льда – это вопрос не только благоустройства города, но и безопасности граждан», – отмечает начальник Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ) Москвы Дмитрий Семенов. За очистку крыш жилых домов обычно отвечают управляющие компании, а нежилых – собственники, которые должны или очищать снег, сосульки и наледь своими силами, или нанимать специализированные компании. Владельцы зданий нередко игнорируют свои обязанности. Например, в прошлом сезоне штрафные санкции к ним применяли примерно 3000 раз, а нарушители выплатили в бюджет более 35 млн руб. в виде штрафов.

В нынешнем году стимулом для собственников должно стать многократное повышение штрафных санкций за несвоевременную очистку кровли от снега и льда. Так, за игнорирование городских правил гражданам придется заплатить 3000–5000 руб. (раньше было 500–1000), должностным лицам – 1.000–2.000 (раньше было 1000–2000), юридическим лицам – от 5000–20000 (раньше было 1000–2000). Но нужно помнить, что в случае, если падение сосулек приведет к появлению пострадавших, штрафом собственники могут не отделаться и отвечать им придется уже по нормам Уголовного кодекса.

На очистку кровли после снегопада в зависимости от того, куда выходят скаты, отводится два-три дня. Если собственник не выполнит работу сам, за него этим займутся городские организации, а потом владельцу здания придется и заплатить штраф, и компенсировать городу стоимость проведенных работ. Пока существенной наледи в Москве нет, представители ОАТИ занимаются профилактикой – общаясь с владельцами зданий, напоминают им об изменениях в законодательстве и предлагают заключить договоры со спецорганизациями, которые способны помочь после снегопадов. Замначальника Технической инспекции ОАТИ Александр Александров говорит, что одного верного средства от образования сосулек на скатах крыш нет и нужно использовать комплекс мер: устанавливать и правильно использовать системы обогрева на карнизах и в желобах, утеплять кровлю и чердаки, следить за температурно-влажностным режимом в доме.

Важное средство, которое поможет ОАТИ понимать, хорошо ли чистятся крыши, – система городского видеонаблюдения, которая позволяет держать под контролем около 800 кровель. «Количество камер с каждым годом увеличивается, они модернизируются, устанавливаются новые, с лучшим разрешением, возможностью поворота, приближения и удаления. Но от ежедневных обходов они не избавят». Обычно зимой сотрудники ОАТИ в ежедневном режиме проверяют крыши домов, в сложных погодных условиях мобилизуют дополнительные силы – до 200 человек.

Еще одна новация нынешнего сезона – проблемная тема «Неубранные сосульки, наледь и снег, свисающие с крыш и карнизов» появилась на портале «Наш город» в категории «Городская инфраструктура». Теперь любой горожанин может зафиксировать нарушение и направить диспетчерам портала свое обращение о потенциально опасной ситуации. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Профессии приходят в школу: как московских школьников готовят к взрослой жизни

Профессии приходят в школу: как московских школьников готовят к взрослой жизни

Галина Грачева

0
204
Шоколад и шаплетка

Шоколад и шаплетка

Инна Васильева

В Москве прошел вечер по страницам самой маленькой литературной газеты

0
502
О наказании за брошенный стаканчик

О наказании за брошенный стаканчик

Человека нельзя сажать в тюрьму, основываясь на допущениях и подозрениях

1
1581
Свадьба с видом на Кремль, на высоте 354 метров и на ипподроме с лошадьми

Свадьба с видом на Кремль, на высоте 354 метров и на ипподроме с лошадьми

Галина Грачева

Новых мест, где можно зарегистрировать брак, в Москве стало больше

0
813

Другие новости

Загрузка...
24smi.org