0
2163
Газета Москва Печатная версия

09.02.2020 21:00:00

Особый цифровой статус Москвы закрепят законом

Принятие специального закона об эксперименте с технологиями искусственного интеллекта может привлечь в столицу РФ новых игроков IT-отрасли

Тэги: москва, электронные технологии, искусственный интеллект, цифровой статус


москва, электронные технологии, искусственный интеллект, цифровой статус По внедрению электронных технологий и сервисов Москва остается лидером не только среди городов РФ, но и мегаполисов мира. Фото Марии Кондратьевой

Москва станет необычной экспериментальной площадкой для отработки практик внедрения в жизнь городов искусственного интеллекта – в Госдуму внесен законопроект о введении в столице пятилетнего специального правового режима, позволяющего развивать такие технологии с участием крупных IT-компаний. Сейчас Москва уже занимает лидирующие позиции среди мегаполисов по вопросам внедрения электронных технологий – в городе уже выполняются проекты, в которых искусственный интеллект помогает властям коммуницировать с горожанами и повышать качество оказания госуслуг.

Напомним, 10 октября прошлого года президент Владимир Путин утвердил Национальную стратегию развития искусственного интеллекта (ИИ) до 2030 года. В Стратегии констатируется высокий потенциал, позволяющий России стать одним из международных лидеров в развитии и использовании подобных технологий. Глава РФ поручил запустить гибкий механизм экспериментальных правовых режимов для разработки и внедрения в России новых технологий, а также наладить современное регулирование оборота больших данных. Лидером в этом процессе Москву должно сделать принятие внесенного на днях в Госдуму Федерального закона «О проведении эксперимента по установлению специального регулирования в целях создания необходимых условий для разработки и внедрения технологий искусственного интеллекта в субъекте Российской Федерации – городе федерального значения Москве и внесении изменения в статью 6 Федерального закона «О персональных данных». Инициаторами законопроекта стали депутаты Госдумы, единороссы Ирина Белых и Александр Жуков.

Планируется, что эксперимент продлится пять лет. Законопроект предусматривает создание Координационного совета, в который будут входить представители федеральных ведомств и профильного бизнес-сообщества. Его эксперты смогут координировать действия всех участников эксперимента, а также следить за тем, чтобы его выполнение было синхронизировано с федеральным отраслевым законодательством.

Единый правовой режим введенных мер в ходе эксперимента в Москве позволит установить, какие общие правовые нормы, регулирующие данную сферу, должны быть скорректированы, а какие – введены впервые. Также планируется сформировать эффективные практики правового регулирования оборота деперсонализированных данных, ведь ИИ во многом связан с обработкой большого массива обезличенных данных. Планируется, что в ходе эксперимента удастся создать новые возможности для работы высокотехнологичных компаний, зарегистрированных в Москве, что сделает город еще более привлекательным для работы других участников рынка и привлечет в столицу РФ новых участников IT-отрасли.

«Все эксперименты с технологиями, которые проходили в Москве, оказывались вполне успешными. Практически все цифровое, чем мы сейчас пользуемся: парковки, многие другие вещи – это классно работающие сервисы. Как москвич и как владелец бизнеса в этом направлении я отношусь позитивно, – говорит генеральный директор, основатель компании Group‑IB Илья Сачков. – Очень много того, что мы как москвичи и как бизнес используем, уже в том числе строится на базе некоторых нейронных сетей, что и называется искусственным интеллектом. Я считаю, что это инициатива хорошая. Она позволит улучшить и давать новые сервисы в транспорте, образовании, обслуживании людей, безопасности».

«Закон позволит запустить ряд управляемых ДИТ Москвы экспериментов по внедрению технологий искусственного интеллекта, – полагает вице-президент «Ростелекома» Борис Глазков. – Такие эксперименты очень важны, чтобы, с одной стороны, показать практическую пользу и эффективность технологий ИИ, а с другой стороны – развеять «опасения» заинтересованных сторон в распространении ИИ. «Ростелеком» как крупнейший провайдер цифровых услуг и решений в стране готов стать технологическим и IT-партнером, принимать участие в тестировании технологий ИИ, в том числе опираясь на соответствующий собственный опыт и компетенции». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Перенести опыт Москвы на всю страну

Перенести опыт Москвы на всю страну

Андрей Шишкин

С чего начать всероссийскую реновациюжилищного фонда

2
2320
Московское метро скоро отрастит сразу две новые ветки

Московское метро скоро отрастит сразу две новые ветки

Татьяна Астафьева

Первые участки долгожданных Бирюлевской и Рублево-Архангельской линий планируют запустить уже через 4–5 лет

0
1913
«Нафтогаз» уличили в недомолвках

«Нафтогаз» уличили в недомолвках

Анастасия Башкатова

Минюст не согласился с новой украинской оценкой ущерба

0
839
С 30 апреля по 5 мая 2020 года в Москве пройдет III Международный конкурс молодых пианистов

С 30 апреля по 5 мая 2020 года в Москве пройдет III Международный конкурс молодых пианистов

0
1186

Другие новости

Загрузка...
24smi.org