0
1421
Газета Интернет-версия

11.06.2003 00:00:00

Азия стартует на орбиту

Тэги: азия, космос, индонезия


В ближайшие годы мир, похоже, станет свидетелем "космического прорыва" азиатских государств. В авангарде традиционно выступает Китай. В Пекине уже объявлено, что осенью КНР планирует отправить в космос собственного космонавта, а также организовать собственную орбитальную космическую станцию. Не случайно во время своего недавнего визита в Москву председатель КНР Ху Цзиньтао посетил Государственный космический центр имени Хруничева, уделив особое внимание цеху, где ведутся работы по сбору космических модулей для Международной космической станции (МКС) и находится один из макетов знаменитой станции "Мир", работавшей в космосе в 1985-2001 гг.

Китай сегодня прочно утвердился на рынке коммерческих запусков телекоммуникационных и научных спутников, в том числе и в интересах иностранных заказчиков, занимая 4-е место в мире по таким запускам после Европы, США и России. Естественно, что в этой области развивается весьма острая конкуренция, одним из объектов которой стали аэрокосмические исследования Индонезии. В 1980-е гг. эта страна переживала бурный экономический рост, и ее лидеры стремились увеличивать капиталовложения прежде всего в наукоемкие отрасли. В 1986 г. совместно с американцами планировался запуск первого индонезийского космонавта - 34-летней Пративи Судармоно, доктора наук по генетике и биотехнологии. Индонезия могла бы стать первой страной, сделавшей своим космическим первопроходцем женщину. Однако катастрофа "Челленджера" передвинула эти планы как минимум на 20 лет.

Вопрос об отправке индонезийского космонавта на официальном уровне вновь был поставлен во время недавнего визита в Россию президента Мегавати Сукарнопутри, которую сопровождал главный куратор космической программы Индонезии, министр научных исследований и технологий Хатта Раджаса. Первостепенное внимание министр уделил переговорам с руководством российской аэрокосмической корпорации "Воздушный старт", достаточно уверенно чувствующей себя на индонезийском направлении. По их окончании Раджаса выразил надежду, что прогресс в космической сфере "будет развиваться ускоренными темпами".

Корпорация "Воздушный старт" была образована в 1999 г. авиакомпанией "Полет" и КБ "Химавтоматика" для создания экономичной системы выведения космических аппаратов на низкие и другие типы орбит с использованием самолета-носителя Ан-124-100ВС. Причем в реализации этого проекта участвуют ведущие российские предприятия авиационно-космической отрасли и украинское КБ имени О.К. Антонова. Первый запуск космического аппарата с индонезийским космонавтом планируется на 2006-2007 гг.

Индонезийцы, в свою очередь, не случайно выбрали именно "Воздушный старт", а не стали договариваться, к примеру, с Китайской национальной космической администрацией, предпочитающей традиционные наработки в космических запусках. Индонезийский Национальный институт аэронавтики и космоса убедил государственное руководство в преимуществе использования при запуске космических аппаратов именно самолетов-носителей.

Еще в прошлом году Раджаса выступил с возражениями против строительства Россией и Австралией космодрома на острове Рождества, в 360 км от Джакарты. Ведь в соответствии с этим проектом - в случае запуска космических кораблей и спутников на геостационарную орбиту - ракетоносители "Аврора" (модернизированные "Союзы") должны пролетать именно над территорией Индонезии, в том числе над такими густонаселенными островами, как Ява и Бали. В случае аварии именно Индонезия пострадала бы в первую очередь, учитывая, что, по статистике, от 10 до 20% стартов ракет оказываются неудачными. Таким образом, индонезийцы уже не раз давали понять, что они предпочитают традиционным пусковым комплексам проекты, связанные с самолетами-носителями.

Интересно, что аэрокосмические исследования задали работы джакартским картографам. Данные последних фотосъемок со спутников показывают, что в Индонезийском архипелаге на 1000 островов больше, чем было принято считать, - страна состоит не из 17 000, а из 18 100 островов, причем 6000 из них необитаемые. За голову взялись и местные статистические службы, которым теперь, судя по всему, придется пересмотреть итоги последней переписи населения. Словом, результаты последних исследований создали большой фронт работ индонезийским чиновникам.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст прописывает адвокатуре свои стандарты

Минюст прописывает адвокатуре свои стандарты

Екатерина Трифонова

Бесплатной юрпомощью гражданам занимаются не только государственные бюро

0
608
Евросоюз подключает Украину к снарядной кооперации

Евросоюз подключает Украину к снарядной кооперации

Владимир Мухин

Предприятия в странах ЕС собираются удовлетворить спрос ВСУ в боеприпасах

0
1018
Путин обещает искать преемника среди служителей Отечеству

Путин обещает искать преемника среди служителей Отечеству

Иван Родин

После инаугурации патриарх Кирилл пожелал президенту править до конца века

0
1109
Местное самоуправление подгоняют под будущий закон

Местное самоуправление подгоняют под будущий закон

Дарья Гармоненко

Упразднение низового уровня власти никому не нравится, но продолжается

0
891

Другие новости