0
1677
Газета Печатная версия

24.11.2004 00:00:00

Чем приматы отличаются от собак

Тэги: старцев, эксперименты

Валентина Георгиевича Старцева в Сухуми называют ласково – «наш академик». Это человек-легенда: в НИИ экспериментальной патологии и терапии – знаменитом сухумском обезьяньем питомнике – он проработал без малого 40 лет. Шустрые хвостатые существа, по собственному признанию, стали ему дороги, как люди. Сейчас профессору, доктору медицинских наук, академику Старцеву – 75. Он занимает пост заместителя директора института по науке и заведует кафедрой психофармакологии и эндокринологии. Но этого ему мало: вдобавок он преподает в университете, работает вице-президентом Академии наук Абхазии, пишет книги... Передвигается только пешком, преодолевая в день по 10–12 километров. «Экономлю, – шутит профессор. – Хотя в последнее время разленился: перестал бегать по утрам»...

старцев, эксперименты Посаженная на цепочку обезьяна испытывает мощный стресс.
Фото Андрея Афанасьева

– Валентин Георгиевич, вы родом из Сухуми?

– Нет, из Сибири. Окончил лечебный факультет Томского госуниверситета, со второго курса начал исследовательскую работу. Моей основной темой стало изучение секреторной и моторной функций желудочно-кишечного тракта при длительном голодании и в состоянии стресса, подопытными животными были собаки. Тогда я и не подозревал, что судьба сведет меня с обезьянами. До приезда в Сухуми в 1956 году я вообще их никогда не видел. Только на фотографиях...

– И какие же были первые впечатления?

– Я их возненавидел! Приматы кардинально отличаются от собак, у них иная организация нервной деятельности, совсем другие реакции. Например, собаку можно было спокойно привязать, не вызывая у нее негативной реакции, а посаженная на цепочку обезьяна испытывала мощный стресс. Результаты всех предыдущих экспериментов полетели к черту. Потребовалось время, чтобы понять: обезьяны – великолепный материал для исследований, поскольку в природе нет животных, настолько схожих с людьми. Если медицине удалось одержать верх над какими-либо серьезными недугами, то это прежде всего благодаря экспериментам с участием приматов. Именно поэтому при входе в питомник стоит первый в мире памятник обезьяне: она истинный друг человека. Хотя и ведет себя порой не очень дружелюбно.

– Обезьян вы тоже изводили голодом?

– Один из экспериментов состоял в следующем. Одной группе обезьян предлагалась обильная пища, другая оставалась голодной. Затем и те и другие подвергались стрессу – например, сажались на цепочку. В отличие от собак неволя оказалась для них мощным фактором стресса. Так повторялось несколько раз. И что вы думаете? Через определенное время те, что голодали, оставались совершенно здоровыми, а те, что были сыты, заболевали.

– Чем же?

– Сначала это были гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, неврозы. Затем, спустя несколько месяцев, начинали развиваться более серьезные недуги – гипертония, сахарный диабет, эпилепсия, паралич, рак желудка... Позже мы смоделировали ряд сексуальных расстройств, абсолютно присущих и людям: из-за пережитых стрессов самцы теряли потенцию, самки становились бесплодными... Оказывается, причиной всех этих заболеваний стала именно еда. Для сытого существа стресс более опасен, чем для голодного. Мало того: именно длительные стрессы в совокупности с неправильным питанием провоцируют возникновение всех известных на сегодня серьезных заболеваний.

– Можно ли повернуть эти процессы вспять, вылечить животное?

– Именно этим вопросом мы и озаботились. Для больных обезьян была разработана «голодная» диета. И результат оказался поразительным: через два-три месяца примерно половина подопытных животных перестали испытывать боли и недомогания. Недуги начали отступать, вернулся нормальный сон. Прошло всего полгода, и они выздоровели. Таким образом, удалось исцелить даже такие серьезные болезни, как язва и предраковое состояние желудка, гипертоническая болезнь и диабет в начальной стадии.

Мало того: обезьяна, уже вставшая на путь исцеления, переставала нервничать, становилась спокойной и уравновешенной, хотя ничего в ее жизни, кроме системы питания, не менялось. Я убедился, что сахар в крови обезьяны, еще два дня назад повышенный в несколько раз, может выравняться до нормы без всякого инсулина. Организм приматов показал очень высокие адаптивные свойства. Самой природой в нем заложен мощный механизм саморегуляции. Надо только его правильно использовать.

Когда вы нервничаете, есть много нельзя ничего. Тем более губительно спиртное: результаты наших экспериментов показали, что алкоголь не только не снижает, а, наоборот, усугубляет стресс и повышает риск различных заболеваний.

– Вы спаивали бедолаг?

– Был и такой грех. Обезьяны спиваются так же быстро и необратимо, как люди, и лечить их от алкоголизма практически бесполезно.

– Но все же голодание спасло не всех обезьян?

– Да, у части из них улучшения не наступало, и мы применили традиционное при данных недугах медикаментозное лечение. К сожалению, это помогало лишь временно и к исцелению не приводило. И тогда мы решили попробовать психотропные препараты, разработанные в Институте токсикологии АМН в Ленинграде. Оказывается, эти средства весьма эффективны не только при нервных и психических расстройствах, но и при всех заболеваниях, в основе которых лежит стресс: они резко снижают риск инфарктов, инсультов, гипертонии, диабета, помогают излечить желудочные и кишечные недуги. В начальных стадиях они даже излечивают многие болезни. Из всего этого следует всем вроде бы известный, но плохо применяемый вывод: переедать, злоупотреблять алкоголем и курить вредно для здоровья, особенно в ситуации нервного напряжения, а двигаться и заниматься гимнастикой полезно. При серьезных длительных стрессах необходимы врачебный контроль и тщательно подобранное медикаментозное лечение и диета, полезны психотерапия и аутотренинг. Мы проводили сеансы обезьяньего «психоанализа», возвращая животных в состояние пережитого стресса. Пропустив эту ситуацию через себя вторично, они пережили так называемый психологический кризис и впоследствии полностью исцелились.

– Валентин Георгиевич, я слышала мнение, будто институт, в котором вы работаете, существует лишь на бумаге...

– Это не так. Конечно, институту сегодня приходится несладко: зарплата низкая, поэтому молодежь сюда идет крайне неохотно, а нас, стариков, все меньше. Живем в основном за счет экскурсий в питомник. Еду для животных зачастую приносим из дома.

Тем не менее институт жив, и научная работа в его стенах ведется. Сейчас, например, мы исследуем важнейшую для всего мира проблему послевоенных стрессовых состояний, которые приводят к ряду тяжелейших недугов – например, ишемической болезни сердца и тому же раку. Люди, прошедшие через Чечню, Дубровку или трагедию в Беслане, почти на 100 процентов подвержены этим опасным состояниям. Наша задача – найти способы снижения вредного влияния экстремальных факторов на здоровье приматов. Результатами этих исследований уже заинтересовались наши коллеги из других стран, прежде всего из России.

Сухуми


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

0
324
Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

0
359
В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

0
940
Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
862

Другие новости

Загрузка...
24smi.org