0
9004
Газета Сеть Печатная версия

24.08.2000

Руководители ИДУ: Джума Намангани (Ходжиев) и Мухаммад Тахир Фарук (Юлдашев)

Тэги: исламист, Намангани, ИДУ


ХОДЖИЕВ ДЖУМАБАЙ АХМАДЖАНОВИЧ - НАМАНГАНИ ДЖУМА ("Таджибай"):

Уроженец кишлака Ходжа Наманганского района Наманганской области Узбекистана. 1969 года рождения (12 июня).

Выпускник СПТУ # 28 города Намангана. В ноябре 1987 года был призван на армейскую службу в воздушно-десантные войска (ВДВ). В 1988 году воевал в Афганистане. После окончания армии в 1989 году вернулся в Ферганскую долину, где попал под влияние местных религиозных активистов. В конце 1989 года стал учеником одного из наиболее авторитетных богословов среднеазиатского региона Мирзаева Абдували (шейх Абдували кори Андиджани, 1950 г.р., бывший имам мечети "Мажид-и мадраса" в городе Андижан Ферганской долины; сыграл огромную роль в развитии фундаменталистского движения в 80-е - начале 90-х годов во всем среднеазиатском регионе). Д. Ходжиев принял активное участие в создании военизированной, фундаменталистской организации "Товба" ("Тауба"). Еще в 1991 году он установил тесные отношения с некоторыми наиболее радикально настроенными активистами Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). В 1992 году вместе с тридцатью последователями бежал в Курган-Тюбинскую область на западе Таджикистана.

При содействии таджикских исламистов (в частности, одного из лидеров ПИВТ Химатзаде Мухаммад Шарифа, занимавшегося тогда формированием военной структуры партии) Д. Ходжиев выехал на территорию Афганистана. Там он попал в тренировочный лагерь таджикской оппозиции, расположенный в приграничной с Таджикистаном северной провинции Кундуз. Затем Д. Ходжиев продолжил свою профессиональную подготовку на тренировочной базе исламистской организации "Джамаат-е ислами" в районе города Варсадж северо-восточной провинции Тахар. Там он привлек к себе особое внимание инструкторов пакистанской межведомственной разведки ИСИ. По их инициативе Д. Ходжиев в начале 1993 года был командирован на восток Афганистана в специальный лагерь ("Бадер-2") по подготовке террористов различных международных исламистских организаций. Здесь им вплотную занялись офицеры ИСИ из двух отделов этой спецслужбы - JCIB и JIM (действующих на центральноазиатском направлении). Уже после этого Д. Ходжиев был переправлен в пакистанский город Пешавар. Именно там в мае 1993-го при посредничестве сотрудников ИСИ с ним встретился один из заместителей Турки аль-Фейсала, шефа саудовской Службы общей разведки. Далее Д. Ходжиев был переведен в тренировочный лагерь "Мирам Шах", в котором прошел еще один курс по программе спецподготовки для командного звена террористических группировок, действующих под контролем пакистанской межведомственной разведки.

Вернувшись летом 1993 года из Афганистана, Д. Ходжиев на средства ИСИ и нескольких исламистских организаций (главным образом, "Ихван аль-Муслимун", "Хизб ут-Тахрир аль-ислами" и саудовского Фонда "Ибраим бин-Абдулазиз Ибраим") открыл в Каратегинской долине Таджикистана собственный лагерь по подготовке боевиков исламской оппозиции Узбекистана. В дальнейшем он создал на севере Таджикистана целую сеть военных и тренировочных лагерй. При этом Д. Ходжиев постоянно поддерживал контакты с региональной резидентурой ИСИ в районе Гильгита на севере Пакистана, а также с сотрудниками этой спецслужбы в Афганистане.

В тот же период группировка узбекских исламистов под командованием Д. Ходжиева приняла активное участие в гражданской войне на стороне Объединенной таджикской оппозиции (ОТО). В структуре ОТО Д. Ходжиев фактически действовал под командованием М. Зиеева, главнокомандующего вооруженными силами оппозиции. Центральный штаб Д. Ходжиева размещался в населенном пункте Хоит Таджикабадского района на севере Таджикистана. Помимо этого, крупные базы группировки Д. Ходжиева функционировали также в Ясманском ущелье Джиргатальского района, а также в Гармском районе (близ н.п. Суфиин) на севере страны. Все они отличались хорошо организованной, современной системой защиты.

На вооружении группировки Д. Ходжиева имелись почти все виды стрелкового оружия. Из тяжелого вооружения - несколько единиц БМП и БТР, а также безоткатные орудия, несколько ракетных установок "Град" и системы ПВО.

В середине - второй половине 90-х годов Д. Ходжиев неоднократно выезжал на территорию Афганистана в рамках сотрудничества с региональными и международными исламистскими организациями. Во время этих командировок в первую очередь занимался вопросами боевой подготовки узбекских фундаменталистов, закупкой и доставкой оружия и снаряжения для собственной группировки.

В 1996 году Д. Ходжиев выехал через Афганистан и Пакистан в Саудовскую Аравию. Там он прошел специальный курс обучения в одном из религиозных центров для иностранных студентов, действующем под непосредственным контролем Службы общей разведки королевства (при содействии "Министерства по делам ислама, вакфов, образования и наставления").

В 1997 году Д. Ходжиев стал "главнокомандующим вооруженных сил Исламского движения Узбекистана".

В ноябре 1999 года боевики Д. Ходжиева (проникшие на территорию Узбекистана из Киргизии) совершили несколько нападений на сотрудников МВД города Янгиабада Ташкентской области (в 75 км от Ташкента). В районе города была собрана воинская группировка численностью 1500 человек (в нее вошли подразделения специального назначения МВД, минобороны, СНБ и МЧС). При поддержке авиации отряд боевиков был уничтожен.

5 мая нынешнего года по требованию официального Душанбе он покинул территорию Таджикистана и вместе с частью своих сторонниками перебрался в Афганистан (провинцию Кундуз). Вместе с отрядами Д. Ходжиева таджикско-афганскую границу перешли более 700 членов семей его боевиков. В то же время группа подчиненных Д. Ходжиева осталась в Таджикистане, откуда они постоянно поддерживали контакты со своим командиром в Афганистане, а также со сторонниками ИДУ на территории Узбекистана. Периодически члены группировки Д. Ходжиева нелегально пересекали таджикско-узбекскую границу с целью контрабанды оружия и религиозной и антиправительственной литературы.

Д. Ходжиев поддерживает близкие отношения с целым рядом исламистских лидеров Таджикистана, а также с некоторыми членами руководства бывшей Объединенной таджикской оппозиции. Среди последних необходимо особо отметить председателя ОТО Саида Абдулло Нури и Мирзо Зиеева (Мирзо Джага), возглавляющего МЧС в правительстве Таджикистана. Вместе с тем, Д. Ходжиев поддерживает постоянные связи с сотрудниками ИСИ, а также со многими активистами региональных и международных исламистских организаций.

Д. Ходжиев принимает самое активное участие в региональной наркоторговле, при этом тесно сотрудничает с исламистским движением Талибан. Помимо этого, также занимается контрабандой золота и драгкамней. В данной сфере сотрудничает с представителями Ахмада Шаха Масуда.

Женат на таджичке из кишлака Язгулем, имеет одного сына.

ЮЛДАШЕВ ТАХИР АБДУХАЛИЛОВИЧ (Мухаммад Тахир Фарук, "Бай")

Уроженец Наманганской области Узбекистана, 1968 года рождения (2 октября).

Информация об этом исламистском лидере крайне скудна и отрывочна. Однако в нашем распоряжении есть сведения, что еще во второй половине 80-х годов Т. Юлдашев был связан с региональной школой накшбандийского Суфизма Муджадидия-Хусайния (см. N1 СО). Более того, имеется также информация о том, что Т. Юлдашев учился некоторое время у одного из крупнейших авторитетов этой суфийской школы в Ферганской долине - кокандского Хазрат Ишан Ибраима.

Уже в конце 80-х - в самом начале 90-х Т. Юлдашев попал под сильное влияние Умархона кори Намангани, бывшего тогда казием города Намангана Ферганской долины (впоследствии был арестован узбекскими спецслужбами). В 1991 году Т. Юлдашев стал лидером исламистского движения Намангана, получившего название "Адолат уюшмаси" ("Общество Справедливости"). Принял активное участие в создании, приблизительно в тот же период, более экстремистской исламистской организации "Ислом лашкорлари" ("Войны Ислама", Наманган). Помимо этого, Т. Юлдашев являлся также одним из основателей военизированной исламистской групировки "Товба" ("Тауба"), в рамках которой установил близкие отношения с Д. Ходжиевым (Намангани).

В 1992 году после начала антиисламистской кампании в Узбекистане, Т. Юлдашев уехал через территорию Таджикистана в Афганистан. Там он вскоре занял положение ведущего политического лидера узбекских исламистов.

В 1996 году стал политическим руководителем Исламского движения Узбекистана (ИДУ). В качестве политического лидера ИДУ установил обширные связи со многими исламистскими организациями, а также занимался сбором средств для исламской оппозиции Узбекистана. В рамках своей международной деятельности наиболее часто посещал Пакистан, Саудовскую Аравию и ОАЭ.

Т. Юлдашев был одним из главных организаторов попытки государственного переворота в Узбекистане в феврале 1999 года (во время осуществления терактов в Ташкенте находился в Тегеране).

В конце 1999 - начале 2000 года Т. Юлдашев развернул активную деятельность с целью объединить все силы, оппозиционные Исламу Каримову.

В настоящее время находится на территории Афганистана, под покровительством руководства движения Талибан.

Поддерживает тесные связи со многими активистами различных региональных и международных, исламистских организаций.

Трое братьев Т. Юлдашева : Мадамин, Мухаммад и Зохиджон - были арестованы узбекскими спецслужбами в 1997 году.

14.8.2000


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


КНР ответит на рестрикции США  из-за притеснения уйгур

КНР ответит на рестрикции США из-за притеснения уйгур

Владимир Скосырев

Пекин называет мятежников в Синьцзяне исламскими экстремистами

0
1467
Антикатарский квартет продолжит игру против Дохи

Антикатарский квартет продолжит игру против Дохи

Равиль Мустафин

Египет и Саудовская Аравия отказались снять блокаду с эмирата

0
1088
Почему Россия делает ставку на Башара Асада

Почему Россия делает ставку на Башара Асада

Кирилл Семенов

Антон Мардасов

Дамаск меняет баасистскую идеологию на культ "светского ислама"

0
2274
Джим Дайн и умножение одиночества

Джим Дайн и умножение одиночества

Дарья Курдюкова

Директор Центра Помпиду Бернар Блистен о парадоксальном творчестве и о том, как провоцировать любопытство зрителя

0
1359

Другие новости

Загрузка...
24smi.org