К Кодексу этики искусственного интеллекта присоединились еще 20 организаций
14:25 03.06.2022
На нижегородской конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР) в четверг представители почти двух десятков российских компаний и учреждений, а также администрации города Нижний Новгород приняли участие в церемонии подписания Национального кодекса этики в сфере искусственного интеллекта (ИИ). Она прошла в присутствии заместителя председателя правительства Дмитрия Чернышенко и губернатора Нижегородской области Глеба Никитина. Церемонию провел председатель Комиссии по реализации Кодекса и управляющий директор Центра регулирования ИИ Сбербанка Андрей Незнамов.
«Все больше организаций из числа разработчиков и пользователей продуктов на основе машинного обучения выражают поддержку положениям Кодекса, – заявил Андрей Незнамов. – И мы можем только поприветствовать стремление нижегородских компаний стать частью сообщества по соблюдению современных правил корректного и справедливого применения ИИ».
«Сейчас на ЦИПРе высочайшая в стране концентрация специалистов, которые занимаются искусственным интеллектом. Напомню, ИИ – это очень мощное направление, обладающее колоссальным мультипликатором усилий. В любом приложении он достигает 10 раз, – отметил Дмитрий Чернышенко. – В прошлом году мы увидели прямой эффект от внедрения ИИ в 300 млрд руб. по отраслям нашей промышленности. Крайне важно, чтобы данная деятельность соответствовала очень строгим стандартам этики использования этих технологии».
«Принятие такого значимого решения для общества и государства в Нижнем Новгороде является ярчайшим событием в развитии всей отечественной ИИ-отрасли. Устойчивое развитие предполагает саморегулирование и следование определенным идеологическим принципам, – добавил Глеб Никитин. – Уверен, что мы будем продолжать эффективно внедрять решения в сфере искусственного интеллекта, и добровольные ограничения, которые мы сейчас введем, этому не помешают. Следование кодексу этики также напомнит разработчикам о том, какая ответственность на них лежит».
В число подписантов Кодекса вошли администрация Нижнего Новгорода, а также 19 компаний и учреждений, представляющих регион: ООО «Протон», ООО «АВМ Реалити», ННГУ им. Н.И. Лобачевского, ООО «НЕЙРО», ООО «Артезио», ООО «Лаборатория компьютерного зрения», ООО «ЭР-ТОП», АНО «Центр искусственного интеллекта «Горький», ООО «ЛАД Ай Ти», ООО «Интелливижн», ООО «Глобус-ИТ», ООО «Риверстарт», Княгининский университет, Волго-Вятский банк «ПАО Сбербанк», ООО «Фокстанк Моторс», ООО «Мягкий сон», ООО ПКФ «Кварц», АО «Управляющая компания БХХ «Оргхим», ООО «Матллер».
Дмитрий Чернышенко отметил, что в ближайшее время также запланированы подписания Кодекса в Ханты-Мансийске и Иннополисе, а в сентябре церемония пройдет на Дальнем Востоке. Кроме того, готовность присоединиться к Кодексу подтвердили и 20 федеральных ведомств.
Кодекс разработан на площадке Альянса в сфере искусственного интеллекта совместно с представителями академического сообщества при поддержке Минэкономразвития РФ и Аналитического центра при Правительстве РФ. Одними из первых документ подписали Сбер, Яндекс, МТС, VK, «Газпром нефть» и Российский фонд прямых инвестиций, а также другие ведущие компании и учреждения. На сегодня к Кодексу присоединились свыше 60 организаций.
Альянс в сфере искусственного интеллекта объединяет ведущие технологические компании для совместного развития их компетенций и ускоренного внедрения ИИ в образовании, научных исследованиях и в практической деятельности бизнеса. Компании-участницы Альянса – Сбер, «Газпром нефть», Яндекс, VK, МТС и РФПИ. Миссия Альянса – быть центром развития ИИ в России и обеспечивать технологическое лидерство нашей страны и компаний Альянса на глобальном технологическом рынке.
Комментарии отключены - материал старше 3 дней
Новости
- 21:10 18.07.2025
- Проблема на авиапредприятиях связана с нехваткой кадров - Гутенев
- 20:33 18.07.2025
- Фермер из Белгородской области отправляет сыры в зону СВО
- 20:32 18.07.2025
- Сергунина: «Фестиваль культуры Вьетнама» стартует в Москве 25 июля
- 20:25 18.07.2025
- РФ прекратила военно-техническое сотрудничество с ФРГ
- 19:10 18.07.2025
- Из-за нехватки средств ООН сокращает помощь беженцам
- 19:02 18.07.2025
- Ростех и ДОМ.РФ открыли первый арендный дом для сотрудников ОДК-УМПО в Уфе
- 17:40 18.07.2025
- Россия усилит удары по бандеровскому режиму — Медведев
- 17:12 18.07.2025
- Число врачей в РФ за последние два года выросло более чем на 16 тыс. — Голикова
- 17:00 18.07.2025
- Медведев сыронизировал над словами про «удар в сердце военной машины России»
- 16:32 18.07.2025
- России нужно максимально отстраняться от ЕС — Медведев
комментарии(0)