0
2072
Газета Интернет-версия

27.06.2007 00:00:00

Либерализация трансграничной торговли

Тэги: рао еэс, снг, армения


рао еэс, снг, армения Не все участники электроэнергетического саммита оказались готовы к созданию единого энергорынка СНГ.
Фото автора

В центре внимания участников 31-го заседания Электроэнергетического совета СНГ в Ереване были вопросы организации межгосударственных рыночных отношений в сфере электроэнергетики. Инициатором создания единого электроэнергетического рынка выступило РАО «ЕЭС России». Зеленый свет этому проекту дала ялтинская встреча глав правительств 25 мая, на которой и было подписано соглашение о формировании общего электроэнергетического рынка государств – участников СНГ. Это соглашение позволило странам СНГ перейти к конкретным действиям по формированию принципов взаимовыгодной межгосударственной торговли электроэнергией и дает возможность сделать первые шаги к созданию единого рыночного пространства в электроэнергетике стран Содружества. Концепция формирования общего электроэнергетического рынка подразумевает поэтапную либерализацию экономической деятельности, внедрение рыночных отношений и конкуренции, поэтапное открытие внутренних рынков и их интеграцию в общий рынок, а также гармонизацию национального законодательства, правовых и экономических условий функционирования хозяйствующих объектов. На это соглашением отводится 12 месяцев. Тот факт, что соглашение было подписано только шестью государствами – участниками СНГ: Россией, Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Таджикистаном и Киргизией, ничего не меняет в значении этого события. Ведь другие страны СНГ официально не выступали против подписания соглашения. Хотя выдвинутые ими возражения способны существенно замедлить процесс вовлечения этих государств в систему общего рынка. Так, например, Украина считает, что все участники общего электроэнергетического рынка должны иметь равные стартовые условия.

Что касается России, то идея развития общего электроэнергетического рынка государств – участников СНГ стала для нее особо актуальной после начала работы на территории европейской и сибирской части Федерации новых оптового и розничного рынков электроэнергии (мощности) и в связи с ликвидацией к середине 2008 года нынешнего монополиста РАО «ЕЭС России». Возникающие на его месте самостоятельные энергокомпании ОГК и ТГК должны будут иметь возможность вступать в самостоятельные деловые отношения с своими партнерами за рубежом. Российскому оператору экспорта-импорта ЗАО «Интер РАО ЕЭС» – дочернему предприятию энергохолдинга – в новых условиях придется расстаться со своим монопольным положением.

Однако общий электроэнергетический рынок способен создать дополнительные стимулы, в том числе для развития дальнейшего российского рынка электроэнергии (мощности), эффективного и оптимального использования существующих генерирующих мощностей и их развития, расширения сетевой инфраструктуры и повышения надежности энергоснабжения потребителей. В известной мере будут стабилизированы цены и для российского потребителя. У России появится возможность докупать электроэнергию. По итогам 2006 года она экспортировала 18,6 млрд. кВт-ч, что на 5,3% больше, чем в 2005 году, а импорт сократила вдвое – до 5,1 млрд. кВт-ч. Крупнейшим покупателем российской электроэнергии в 2006 году среди стран СНГ была Белоруссия. А покупала электроэнергию в 2005 году Россия у Украины, Киргизии, Казахстана и Литвы.

С точки зрения всего Содружества актуальность вопросов межгосударственного взаимодействия обостряется в связи с изменениями балансовой ситуации в СНГ, связанными с высокими темпами роста электропотребления и отстающим развитием генерирующих и электросетевых мощностей. В ряде систем это создает прямую угрозу энергодефицита, в первую очередь в часы пиковых нагрузок. Однако ясно, что создание общего рынка электроэнергии может происходить только поэтапно, а переход от одного этапа к другому потребует от стран – участниц рынка проведения преобразований на внутренних рынках. Ведь сейчас внутренние рынки государств – участников СНГ существенно отличаются друг от друга и характеризуются разной степенью либерализации, а во многих странах нет национального законодательства в электроэнергетике. Первый проект по свободной торговле электроэнергией и мощностью между соседними странами готовится между Россией и Казахстаном. В РАО «ЕЭС России» были разработаны принципы либерализации, согласно которым перед началом поставок государствам предстоит определить перечень межгосударственных ЛЭП, по которым осуществляются перетоки, и их сечения. Пропускная способность этих сечений будет затем выставляться на аукцион, победителями которого станут те поставщики или покупатели, которые предложат наибольшие цены за МВт. Российская сторона предлагает проводить такие аукционы на среднесрочную и долгосрочную перспективу – от нескольких месяцев до нескольких лет.

Ереван


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст прописывает адвокатуре свои стандарты

Минюст прописывает адвокатуре свои стандарты

Екатерина Трифонова

Бесплатной юрпомощью гражданам занимаются не только государственные бюро

0
475
Евросоюз подключает Украину к снарядной кооперации

Евросоюз подключает Украину к снарядной кооперации

Владимир Мухин

Предприятия в странах ЕС собираются удовлетворить спрос ВСУ в боеприпасах

0
792
Путин обещает искать преемника среди служителей Отечеству

Путин обещает искать преемника среди служителей Отечеству

Иван Родин

После инаугурации патриарх Кирилл пожелал президенту править до конца века

0
908
Местное самоуправление подгоняют под будущий закон

Местное самоуправление подгоняют под будущий закон

Дарья Гармоненко

Упразднение низового уровня власти никому не нравится, но продолжается

0
682

Другие новости